• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Заключение мирового соглашения в ходе абитражного процесса

Признаки несостоятельности коммерческой организации

Экономические взаимоотношения между двумя коммерческими организациями, основанные на длительном и взаимовыгодном сотрудничестве, приносят пользу каждому участнику таких взаимоотношений. Так, например, если речь идет о поставщике сырья для производства мясо-колбасных изделий и его клиенте, который производит колбасу из мясного сырья, поставляемого производителем, каждый из них заинтересован в выполнении принятых на себя обязательств другой стороной. Производитель колбасных изделий, находящийся в длительных коммерческих отношениях со своим поставщиком, может быть уверен в том, что сырье, которое он заказал, будет поставлено в срок и будет соответствовать требованиям производителя в отношении его качества. В свою очередь, поставщик, предоставляющий мясное сырье производителю, не сомневается в том, что получит денежные средства, причитающиеся ему в качестве оплаты за поставленную продукцию в том объеме и в те сроки, которые предусмотрены договором, заключенным между сторонами.

Partnerskiy-biznesТаким образом, исполнение обязательств обоими участниками договора является важной частью коммерческих взаимоотношений. Поэтому ситуация, когда одна из сторон оказывается неспособной выполнять свои обязательства, наносит существенный урон не только ее собственной деловой репутации и экономической эффективности, но и эффективности работы ее партнеров и контрагентов. В этом случае у организаций, вовлеченных во взаимодействие, может возникнуть потребность в организации разбирательства: к нему может быть привлечен третейский суд, участники могут обратиться в арбитражный суд, а впоследствии могут заключить мировое соглашение в арбитражном процессе.

bankrotНужно признать, что такие ситуации не так уж редки, поскольку невозможность исполнения коммерческой компанией своих обязательств может быть связана с самыми разнообразными причинами. Например, это может быть обусловлено кассовым разрывом, повлекшим временную нехватку денег в кассе предприятия в тот самый момент, когда она должна оплатить выставленные счета, проблемами, связанными с прохождением банковского платежа, неблагоприятным решением, которое принял третейский суд по делу, в котором участвовала рассматриваемая компания, и другими обстоятельствами. Во всех этих и подобных случаях исполнение взятых на себя обязательств может оказаться затруднительным для предприятия. Если же действие неблагоприятных обстоятельств затянулось, и компания не выполняет обязательства в срок, превышающий три месяца со дня наступления даты его исполнения, в отношении нее может быть инициирована процедура банкротства. Такую возможность при наличии указанного признака несостоятельности коммерческой компании предусматривает статья 3 Федерального закона России № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”.

Инициация процедуры банкротства

Инициатором такой процедуры при соблюдении всех юридических формальностей, зафиксированных в Федеральном законе России № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” и других нормативно-правовых актах, регулирующих взаимодействие субъектов в этой сфере, может стать организация, перед которой рассматриваемая компания не выполняет свои финансовые обязательства в срок, превышающий три месяца. В этой ситуации такой кредитор для защиты своих законных прав и интересов вправе обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим требование о признании должника банкротом.

zajavlenie-v-arbitrazhnyjj-sudВ свою очередь, судебный орган, получив образец соответствующего искового заявления, сопровождаемого документами, подтверждающими позицию истца, приступит к изучению обстоятельств дела. Вместе с тем, не стоит забывать, что в рамках сложившейся в России практики рассмотрение такого дела в арбитражном суде, как и в третейском органе, может быть достаточно длительным.

Но действующее законодательство предоставляет сторонам, участвующим в процессе, возможность в любой момент по ходу разбирательства заключить мировое соглашение, не дожидаясь решения суда.

Такая возможность, в частности, предусмотрена статьей 150 Федерального закона России № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”.

Понятие мирового соглашения

balansДело в том, что, помимо длительности судебного процесса по делу о банкротстве должника, его рассмотрение может оказаться неблагоприятным для кредиторов и по другим причинам. Например, объем имущества, находящегося на балансе предприятия-банкрота, слишком мал для удовлетворения их требований, но в ходе своей коммерческой деятельности компания может заработать достаточно денег, чтобы погасить долги.

В России мировое соглашение представляет собой образец документа, в котором содержатся условия, порядок и сроки исполнения имеющегося материального обязательства предприятия, проявившего признаки несостоятельности перед своим кредиторами. Вместе с тем, учитывая, что в отношении должника уже инициирована процедура банкротства посредством обращения в арбитражный суд, что явно свидетельствует о его нелегком финансовом положении, условия данного соглашения могут предусматривать более щадящий порядок исполнения обязательств в сравнении с первоначальными требованиями кредиторов.

soglasКак правило, проведение примирительных процедур мирового соглашения и прочих юридически значимых действий, необходимых для достижения договоренности о порядке погашения задолженности, производится в рамках третейского рассмотрения дела между сторонами. При этом, однако, не стоит забывать о роли в мировом соглашении арбитражного суда, поскольку в соответствии с действующим законодательством он является важным участником процесса достижения и оформления образца договоренности между сторонами.

Так, например, статья 156 Федерального закона России № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” допускает изменение сроков исполнения обязательства, процентов за пользование чужими денежными средствами, освобождения от уплаты процентов и другие инструменты смягчения финансовых трудностей для должника в рамках третейского рассмотрения обстоятельств дела его участниками. Кроме того, по согласованию с кредиторами, перед которыми у должника имеется непогашенные обязательства, их действие может быть полностью прекращено, а долговое обязательство прощено.

dolgОднако следует иметь в виду, что указанный раздел данного нормативно-правового акта допускает возможность прекращения обязательств должника перед конкретным кредитором только в том случае, если это не затрагивает законных прав и интересов других контрагентов, участвующих в этом процессе. Каждая конкретная ситуация, в ходе которой осуществляется рассмотрение возможности прощения или прекращения долгового обязательства, должна быть предметом третейского рассмотрения, в котором принимают участие все заинтересованные стороны.

Форма заключения мирового соглашения, фактически соответствующего договору между кредиторами и должником об урегулировании задолженности, должна быть письменной. При этом все стороны, являющиеся участниками такого соглашения об исполнении обязательств, должны подтвердить свое ознакомление и согласие с условиями такого договора, достигнутого в ходе третейского разбирательства, посредством проставления на нем своей подписи.

Порядок заключения мирового соглашения: арбитраж и принятие решения

sobanieПункт 2 статьи 156 Федерального закона России № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что решение о заключении мирового соглашения со стороны кредиторов подлежит принятию на общем собрании кредиторов, которое в этом случае фактически исполняет роль третейского органа. При этом важно помнить, что данный раздел указанного нормативно-правового акта требует, чтобы образец предложения, представленный на голосование, был предоставлен каждому участнику собрания, и каждый кредитор, внесенный в реестр требований по отношению к должнику, высказал свое мнение о целесообразности заключения с ним мирового соглашения. В свою очередь, если после проведения указанной процедуры выяснится, что большинство кредиторов поддерживают идею заключения мирового соглашения, оно может быть заключено.

После того как договоренность в отношении порядка, условий и сроков исполнения долговых обязательств между сторонами достигнута, они должны подписать образец мирового соглашения, а затем представить его на утверждение в арбитражный суд. Такое требование, установленное действующим законодательством, применяется к этой стадии рассмотрения дела о банкротстве, поскольку с момента инициирования этой процедуры в отношении должника практически все существенные действия, предпринимаемые сторонами, участвующими в процессе, требуют утверждения арбитражных судом.

Утверждение документа арбитражным судом

Срок подачи в арбитражный суд образца заявления об утверждении мирового соглашения установлен с целым рядом ограничений. Так, статья 158 Федерального закона России № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” определяет, что подавать его следует не ранее, чем будут удовлетворены требования кредиторов первой и второй очередей, поскольку до наступления этого момента арбитражный суд не имеет права удовлетворить соответствующее заявление.

http://youtu.be/FMmQuWl8-qs

Кроме того, даже при соблюдении этого условия необходимо принимать во внимание, что при подаче мирового соглашения арбитраж может рассматривать этот документ только в рамках четко установленных сроков. Так, следует помнить, что в соответствии с указанным разделом данного нормативно-правового акта заявление об утверждении документа следует подавать в период между 5-м и 10-м днем с момента его подписания всеми сторонами.

Top
×