• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Порядок обращения взыскания на имущество должника

Наличие непогашенного долгового обязательства – достаточно обычная практика для современных российских граждан, которые зачастую имеют кредиты, активированные кредитные карты, небольшие просрочки по коммунальным платежам, задолженности по алиментам перед собственными детьми и другие обязательства финансового характера, которые они должны погасить. Поэтому такая ситуация воспринимается как нормальная – до тех пор, пока кредитор не сочтет нужным прибегнуть к юридическим механизмам защиты своих прав и интересов, предусмотренным действующим законодательством.

Решение суда

 

Возбуждение исполнительного производства

Паспорт РФ

Дело в том, что законодательные акты, действующие в настоящее время на территории Российской Федерации, дают кредитору, который не в состоянии самостоятельно взыскать причитающуюся ему денежную сумму с должника, право обратиться в судебный орган с исковым заявлением о взыскании необходимых средств. Такое заявление для подтверждения правоты своей позиции необходимо только сопроводить документами, которые являются свидетельством правомочности предъявляемых финансовых требований. После того как суд рассмотрит все бумаги, представленные истцом, и признает обоснованность его претензий, он вынесет решение о взыскании необходимой суммы с должника. В этом случае к нему могут быть применены различные меры, включая обращение взыскания на имущество должника.

Тем не менее даже в случае положительного решения суда, вынесенного в пользу истца, последний может столкнуться с трудностями при его исполнении. Так, зачастую должники, в отношении которых вынесено такое решение, продолжают злостно уклоняться от выполнения своих обязательств, скрываться или ссылаться на какие-либо причины, которые не позволяют им в данный момент исполнить судебное решение.

Управление задолженностью

В этом случае действующее законодательство предусматривает для кредитора, желающего только удовлетворения своих финансовых требований, возможность привлечения Федеральной службы судебных приставов в качестве инструмента исполнения судебного решения. В этой ситуации ему необходимо обратиться в указанное ведомство с заявлением, содержащим ходатайство о возбуждении исполнительного производства, как того требует пункт 1 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”. При этом для того, чтобы судебный пристав, который будет заниматься этим делом, мог удостовериться, что для возбуждения исполнительного производства в данной ситуации существуют законные основания, указанный раздел данного нормативно-правового акта требует, чтобы взыскатель приложил к своему ходатайству копию соответствующего судебного решения.

Пункт 8 статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” устанавливает, что рассмотреть представленные документы и вынести решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении сотрудник Федеральной службы судебных приставов должен в течение 3 дней с момента получения заявления и приложений к нему. В случае если ходатайство, поданное взыскателем, является обоснованным, и к нему приложены необходимые документы, с высокой степенью вероятности решение будет вынесено в пользу кредитора. При этом не только в случае положительного, но и в случае отрицательного решения судебный пристав должен оформить свой вердикт соответствующим постановлением.

Меры, применяемые к должнику

Конституция

Действующее законодательство устанавливает, что сам факт возбуждения исполнительного производства делает возможным применение по отношению к неплательщику широкого перечня мер, которые призваны мотивировать его погасить имеющуюся просроченную задолженность. При этом в число указанных мер входят не только санкции, применяемые непосредственно к самому должнику, например ограничение для него возможности выезда за пределы Российской Федерации, но и ограничения, налагаемые на его имущество, включая обращение взыскания на имущество должника.

Перечень таких ограничений достаточно разнообразен, но именно такая мера, как обращение взыскания на имущество неплательщика, является одним из самых действенных инструментов, позволяющих удовлетворить законные требования, предъявляемые взыскателем.

При этом порядок взыскания имущества должника весьма строго регламентируется Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”.

Так, понятие обращения взыскания на принадлежащую неплательщику собственность, как следует из положений пункта 1 статьи 69 указанного нормативно-правового акта, представляет собой изъятие у должника его вещей, предметов и других ценностей с целью их последующей реализации. В свою очередь, денежные средства, которые будут выручены в результате их продажи, пойдут только на удовлетворение финансовых требований кредитора.

Порядок наложения взыскания на имущество, принадлежащее должнику

Оформление документов

При этом, определяя порядок взыскания имущества должника, статья 69 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” исходит из алгоритма, который в наибольшей степени соответствует соблюдению законных прав и интересов заявителя, ходатайствовавшего о возбуждении исполнительного производства. Это означает, что очередность взыскания имущества должника определяется степенью ликвидности собственности, принадлежащей должнику: те ценности, вещи и предметы, которые легче всего обратить в денежные средства, необходимые для погашения долга, следует использовать в рамках исполнительного производства в первую очередь.

В этой связи приоритетом при определении порядка наложения взыскания на имущество пользуются наличные денежные средства в рублях либо рублевые вклады в банках или других подобных учреждениях. В случае отсутствия таковых, устанавливает статья 69 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”, судебному приставу стоит обратить внимание на денежные средства, выраженные в иностранной валюте.

Оформление договора

Наконец, следующей позицией в рамках данного алгоритма станет принадлежащая должнику собственность в виде вещей и предметов, которые можно реализовать, выручив денежные средства. При этом, однако, следует иметь в виду, что действующее законодательство выделяет ряд таких предметов, по отношению к которым не может быть осуществлено обращение взыскания на имущество должника, поскольку они являются необходимым условием обеспечения нормальной жизнедеятельности и профессиональной занятости гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Перечень таких вещей и предметов установлен пунктом 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, зарегистрированного в своде законов нашей страны под номером 138-ФЗ от 14 ноября 2002 года.

В процессе определения состава денежных средств, вкладов, имущества и другой собственности неплательщика, на которую может быть обращено взыскание, специалист Федеральной службы судебных приставов вправе прибегать к помощи смежных ведомств, например налоговых органов, которым пункт 9 статьи 69 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” предписывает предоставлять судебному приставу не только сведения о наличии у должника банковских счетов, но и данные о характере принадлежащих ему ценностей и другую информацию.

Оценка собственности, принадлежащей должнику, в целях реализации имущества

Легализация документа

Порядок осуществления процедуры взыскания имущества должника определяется судебным приставом в зависимости от конкретных обстоятельств ситуации. Так, например, он может вынести решение об аресте данного имущества, сопровождающееся постановлением о его изъятии, временно оставить такое имущество в распоряжении должника или поступить иным образом, отвечающим интересам дела. При этом вне зависимости от того, какое именно решение принято специалистом Федеральной службы судебных приставов в конкретной ситуации, в течение 1 месяца с того момента, как он обнаружил наличие у должника собственности, на которую может быть обращено взыскание, он обязан организовать проведение его оценки. Такой срок установлен пунктом 2 статьи 85 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве”. При этом данный раздел указанного нормативно-правового акта устанавливает, что оценка стоимости имущества должна производиться компетентным специалистом, которого для этого вправе привлечь судебный пристав.

http://youtu.be/4c6w7Le2uwE

После того как оценка стоимости принадлежащей должнику собственности произведена и стало понятно, что ее стоимость является достаточной для удовлетворения финансовых требований кредитора, обязанностью судебного пристава становится организация реализации данного имущества с целью получения денежных средств, которые могут быть направлены на погашение имеющейся задолженности. Действующее законодательство предусматривает, что заниматься его реализацией может как сам должник, так и специалисты Федеральной службы судебных приставов, в том числе с привлечением сторонних организаций.

Реализация собственности с целью получения денежных средств и непосредственная передача имущества кредитору

Пункт 1 статьи 87 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года “Об исполнительном производстве” устанавливает, что лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, вправе самостоятельно произвести продажу принадлежащей ему собственности, если оно согласно с произведенной в отношении него оценкой стоимости, причем такая оценка не превышает 30 тысяч рублей. При этом в отношении данного недорогого имущества взыскатель вправе подать ходатайство, в соответствии с которым ему может быть осуществлена передача этих вещей или предметов в натуральном выражении. Таким образом, передача вещей избавляет пристава от необходимости проведения торгов.

http://youtu.be/Tv14EmxYul0

В прочих случаях продажа его собственности должна производиться специализированными организациями. При этом если она представляет собой вещи или предметы, имеющие историческую, художественную или просто высокую материальную ценность, реализация такой собственности должна осуществляться посредством проведения публичных торгов.

Top