Бесплатная консультация юриста по телефону:



Состав имущества компании-должника для расчетов с кредиторами

Основания возникновения признаков несостоятельности

Эффективность работы коммерческого предприятия зависит от множества факторов. Так, в их число входят подбор наиболее выгодных условий поставки необходимого сырья, постоянный контроль эффективности производства, налаживание четко работающей дилерской сети. Кроме того, на конечный результат накладывает свой отпечаток востребованность того вида продукции или услуг, производство которых является основным видом деятельности для данного предприятия.

Экономический подъем

Наконец, значительный эффект на результаты деятельности коммерческой организации оказывает общая экономическая ситуация. Так, в период экономического подъема люди более свободно относятся к деньгам, совершают больше расходов, и, соответственно, прибыль компаний, продающих товары и оказывающих услуги, имеет тенденцию к росту. В период экономической нестабильности, напротив, люди более аккуратно относятся к деньгам и стремятся по возможности сократить необходимые расходы, что влечет за собой сокращение прибыли коммерческих компаний.

Таким образом, влияние хотя бы одного из этих факторов может оказать заметное негативное влияние на эффективность работы компании. Если же неблагоприятное действие таких факторов усиливается недостаточным вниманием к контролю за расходами предприятия, его финансовое положение может оказаться достаточно затруднительным.

Контроль за доходами и расходами

В частности, это может выразиться в том, что организация окажется неспособна выполнить свои финансовые обязательства, предусмотренные условиями договора, заключенного с одним или несколькими контрагентами. В этом случае в отношении нее может быть инициирована процедура банкротства, определена конкурсная масса и произведены другие действия.

В некоторых случаях такие финансовые трудности могут носить временный характер: например, они могут быть связаны с возникновением кассового разрыва или необходимостью прохождения 3-дневного срока для проведения платежа через банк. В других ситуациях причины таких финансовых затруднений могут быть несколько более серьезными: так, например, негативное влияние на финансовое положение компании может оказать значительный объем дебиторской задолженности, то есть денежных средств, причитающихся к получению от покупателей, уже получивших товар или услугу, не не оплативших ее, или других контрагентов, имеющих непогашенную задолженность перед компанией.

Если объем дебиторской задолженности сопоставим с кредиторской, то есть с размером непогашенной задолженности самого предприятия перед его контрагентами (например, поставщиками, осуществившими поставку сырья или материалов), такая ситуация может затруднить исполнение финансовых обязательств данного предприятия.

Признаки банкротства

Банкротство

Поскольку неисполнение принятых на себя финансовых обязательств физическим лицом является весьма значимым фактом для экономики страны, действующее законодательство содержит значительное количество положений, направленных на урегулирование отношений в этой сфере. Основным нормативно-правовым актом, описывающим порядок действий самой компании, испытывающей финансовые трудности, ее контрагентов и других субъектов, вовлеченных во взаимодействие с ней в этой ситуации, является Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Указанный нормативно-правовой акт, в частности, предусматривает возможность влияния временных факторов, например, таких, которые описаны выше, на финансовое положение предприятия.

Поэтому статья 3 указанного Федерального закона устанавливает, что признаком банкротства компании является несоблюдение ею взятых на себя финансовых обязательств в течение временного периода, составляющего не менее 3-х месяцев со дня наступления даты, в которую такие обязательства должны были быть исполнены.

Арбитражный суд

Если коммерческая организация не погашает своих долговых обязательств в течение указанного временного периода и более, контрагент, перед которым у рассматриваемой коммерческой компании имеется непогашенная задолженность, имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании компании-неплательщика банкротом. Вместе с тем при оформлении такого искового заявления следует учитывать, что до того, как обратиться в арбитражный суд с требованием, кредитор должен получить документ, подтверждающий факт наличия у должника непогашенного обязательства перед ним. В качестве такого документа может выступать решение судебного органа о взыскании задолженности с такой организации.

Такое требование установлено пунктом 2 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” в целях обеспечения обоснованности требований истцов об инициировании процедуры банкротства в отношении коммерческих компаний.

Признание организации-должника банкротом

Федеральный закон "О несостоятельности"

Арбитражный суд, получив исковое заявление от кредитора, оформленное в соответствии со всеми правилами действующего законодательства и снабженное необходимыми документами, подтверждающими правомочность требований заявителя, осуществляет рассмотрение всех представленных доказательств и обстоятельств дела и выносит решение по рассматриваемому вопросу. При этом следует иметь в виду, что даже в случае, если документы, представленные истцом, подтверждают правоту его позиции, судья вправе не признавать должника банкротом, дав организации-ответчику возможность попытаться решить свои финансовые проблемы.

В частности, в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, в отношении организации, имеющей признаки банкротства, могут быть применены процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления или другие инструменты, которые могут позволить ей рассчитаться с кредиторами.

Однако если, рассмотрев все обстоятельства дела, судья придет к выводу, что меры, предусмотренные действующим законодательством в качестве инструментов улучшения финансового положения коммерческого предприятия, не принесут результата в данном конкретном случае, он может удовлетворить требование кредитора и признать коммерческую организацию-должника банкротом.

Такое решение, оформленное посредством составления необходимых юридических документов, влечет за собой применение целого ряда процедур в отношении компании, признанной банкротом.

Конкурсное производство

Распределение имущества должника между кредиторами

В частности, статья 124 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что в случае, если организация в соответствии с принятым судебным решением признана банкротом, в отношении нее должно быть возбуждено конкурсное производство.

Эта процедура фактически представляет собой распределение имущества должника между кредиторами, перед которыми у него имеются непогашенные долговые обязательства. При этом данный раздел указанного нормативно-правового акта определяет, что срок, в течение которого должны быть осуществлены все этапы этой процедуры, составляет не более шести месяцев.

Если в обозначенный срок конкурсному управляющему, отвечающему за проведение всех необходимых действий, не удалось завершить возврат средств кредиторам, заинтересованные участники могут ходатайствовать о продлении этого срока. Такая возможность тоже предусмотрена статьей 124 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, однако она определяет, что дополнительный срок, отводимый на завершение всех необходимых процедур, не должен превышать шести месяцев.

Конкурсная масса

Собственность, находящаяся на балансе организации-должника на момент открытия конкурсного производства, учитывается при определении состава имущества, за счет которого может быть осуществлен возврат средств кредиторам.

Имущество компании должника

В соответствии со статьей 131 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” общий объем такого имущества носит название конкурсной массы. Кроме того, состав конкурсной массы включает имущество, наличие которого выявлено в ходе осуществления исполнительного производства. Таким образом, указанное имущество тоже может быть использовано для погашения требований кредиторов.

Необходимо принимать во внимание, что не все вещи, предметы, ценности или денежные средства, принадлежащие компании, могут быть включены в состав конкурсной массы и впоследствии переданы кредиторам, предъявившим к организации финансовые требования. Так, из состава конкурсной массы необходимо исключить имущество, которое изъято из оборота, и права собственности, непосредственно связанные с личностью должника. Например, к числу таких прав могут относиться имущественные права, основанные на выданной данному физическому лицу лицензии.

Арендованное имущество

Кроме того, конкурсная масса не включает имущество, которым должники пользовались на правах аренды, поскольку фактически собственником указанного имущества является другой субъект. Также из состава конкурсной массы необходимо исключить имущество, которое находилось у должника в связи с тем, что он по просьбе владельца или по другому основанию осуществлял временное хранение такого имущества.

Таким образом, вещи, предметы, ценности и денежные средства, находившиеся в пользовании должника, не имевшего на них права собственности, подтверждаемого необходимыми документами, подлежат исключению из конкурсной массы и не могут быть использованы для возврата денежных средств кредиторам.

Особые виды собственности в составе конкурсной массы

Если же в состав собственности предприятия-должника входят специфические объекты, порядок использования которых отдельно регламентируется действующим законодательством, обращение с ними в качестве компонентов, которые включает конкурсная масса, должно соответствовать всем установленным требованиям.

Архитектурные памятники - культурное наследие РФ

В частности, речь идет об объектах, составляющих культурное наследие Российской Федерации, в число которых включаются памятники истории и архитектуры, и о социально значимых объектах, например, детских дошкольных учреждениях, объектах коммунальной инфраструктуры и подобных. Действующее законодательство устанавливает, что в некоторых случаях такие объекты могут находиться в собственности коммерческой организации: например, крупный завод мог содержать на своем балансе детский сад, который посещали дети сотрудников.

В такой ситуации формирование конкурсной массы должно учитывать специфический порядок обращения с указанными объектами. Для них предусмотрена особая процедура организации торгов с целью получения денежных средств, необходимых для возврата кредиторам, которая подробно описана в статье 110 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”.

Продажа имущества должника через торги

Кроме того, приобретателю таких активов необходимо принимать во внимание положения пункта 4 статьи 132 указанного нормативно-правового акта, который устанавливает, что лицо, совершившее приобретение указанных объектов в собственность, обязано обеспечивать надлежащий уровень их сохранности и использовать их по назначению. Если же речь идет о том, что какой-то из указанных видов собственности, приобретенных на торгах, планируется использовать для оказания платных услуг физическим или юридическим лицам, организация, оказывающая такие услуги, должна устанавливать тарифы за пользование ими, не превышающие пределов, установленных действующим законодательством.

http://youtu.be/lNLO-aLTcps

Состав конкурсной массы

Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных ограничений, можно констатировать, что конкурсная масса представляет собой объем имущества, который содержит в себе следующие основные виды собственности:

Основные средства коммерческой организации-должника, признанной банкротом. Под этим термином обыкновенно понимают машины, оборудование и другие предметы долгосрочного использования, применяемые организацией в процессе своей производственной деятельности. Кроме того, к этому виду собственности относятся здания и сооружения, используемые в процессе выпуска продукции, дороги, коммунальные и инженерные сети, эксплуатируемый предприятием транспорт и инструменты. Как правило, в качестве критерия, на основании которого определяется, относится ли рассматриваемый предмет к основным средствам, выступает срок его использования. Так, если ожидаемый срок использования предмета в производственных целях превышает 1 год, он относится к основным средствам.

Основные средства предприятия

Оборотные средства предприятия-должника, которые представляют собой денежные средства, вложенные в материальные активы, необходимые для осуществления производственной деятельности предприятия. Основное отличие понятие оборотных средств от основных заключается в сроке использования этих материальных активов в целях организации. Так, к категории оборотных активов относятся инструменты, материалы и другие предметы, ожидаемый срок использования которых составляет не более одного года либо укладывается в рамки одного производственного цикла, даже если последний превышает 1 год.

Нематериальные активы организации. Как правило, в рамках процедуры банкротства в отношении коммерческой компании к категории нематериальных активов относят собственность организации, которая может быть реализована с целью получения денежных средств, направляемых на удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, категория нематериальных активов в указанном смысле включает всевозможные патенты, права на товарные знаки, программное обеспечение и другие объекты интеллектуальной собственности, подтверждающие право рассматриваемой организации на получение прибыли от результатов интеллектуальной деятельности.

Нематериальные активы

Дебиторская задолженность. Под дебиторской задолженностью в контексте конкурсного производства понимается непогашенная задолженность кредиторов перед организацией, в отношении которой проводится процедура банкротства. Например, дебиторская задолженность может представлять собой сумму денежных средств, которую должен уплатить покупатель, приобретавший у компании производимый ею товар или услугу, но еще не оплативший ее. Кроме того, в качестве дебиторской задолженности могут быть рассмотрены непогашенные обязательства поставщиков, которым осуществлена оплата, но сами необходимые товары не были поставлены. Таким образом, к категории дебиторской задолженности относятся все непогашенные долговые обязательства контрагентов перед компанией-банкротом, которые могут быть оценены в денежном выражении.

Прочие материальные и нематериальные активы, находящиеся в собственности компании-должника.

Определив состав конкурсной массы, которая будет использована для возврата денежных средств, конкурсный управляющий должен осуществить ее оценку. При этом пункт 3 статьи 131 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что для обеспечения большего соответствия произведенной оценки имущества должника его реальной рыночной стоимости конкурсный управляющий вправе привлекать специалистов в области бухгалтерии, финансов и других смежных отраслей для осуществления такой оценки.

http://youtu.be/wgbQcmvQb8k

После осуществления оценки имущества конкурсный управляющий должен организовать торги в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством, и, реализовав имущество должника, рассчитаться с кредиторами.

Top
×