• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Обеспечительная мера: арест имущества

В соответствии с частью 5 статьи 93 Административно-процессуального кодекса Российской Федерации арест на деньги и имущество можно наложить по определению арбитражного суда. Приводится в исполнение определение арбитражного суда об обеспечении иска немедленно в порядке, который установлен для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основе определения об обеспечении иска выдают исполнительный лист (статья 96 Административно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Защита прав

Порядок ареста, как обеспечительная мера

Порядок ареста денег и имущества обеспечен Федеральным законом номер 229-Федерального Закона от 02 октября 2007 «Об исполнительном производстве». Арест имущества по общему правилу состоит из объявления запрета распоряжаться имуществом, а при необходимости право пользования имуществом ограничивается, его изымают или передают на хранение.

Наложение ареста на имущество, таким образом, относят к мерам процессуального принуждения. Правовой статус ареста имущества должника выражен в ограничении правомочий хозяина, которые установлены в статье 209 пункте 1 Гражданского кодекса РФ, в запрете распоряжаться имуществом, которое подверглось описи.

Конституция РФ

Порядок ареста денег и имущества отличается в зависимости от характера должника и вида денежных активов.

Соответственно с частью 1 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» наличные деньги в иностранной валюте и рублях, которые обнаружены у должника, включая хранящиеся в сейфах кассы организации-должника, которые находятся в изолированном помещении этой кассы или других помещениях организации-должника или хранятся в банках и других кредитных организациях, арестовываются и изымаются. Деньги, которые изъяты не позже операционного дня, который следует за днем изъятия, сдают в банк на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Арест и перевод денег

Оформление документов

Перевод денег со счетов должника проводится на основе исполнительного документа или постановления судебного исполнителя-пристава без представления расчетных документов в банк или другую кредитную организацию судебным приставом-исполнителем или взыскателем.

Если финансовые средства имеются сразу на нескольких счетах должника, то судебный исполнитель-пристав указывает в постановлении, в каком объеме и с какого счета необходимо списать деньги (часть 2 – 3 статьи 70 Закона «Об исполнительном производстве»).

Арест иностранной валюты

Паспорт РФ

Обращение взыскания на деньги должника иностранной валюты при ее исчислении в рублях определяется в статье 71 Закона «Об исполнительном производстве».

Изъяв и обнаружив у должника наличные денежные средства иностранной валюты, судебный исполнитель-пристав не позже операционного дня, который следует за днем изъятия, передает эти деньги в банк или иную кредитную организацию для продажи. Банк осуществляет продажу иностранной валюты и перечисляет деньги в рублях, полученные от продажи, на депозитный счет подразделения судебных приставов, указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Продажа и купля иностранной валюты проводится банком или прочей кредитной организацией, которая имеет право осуществлять продажу и куплю иностранной валюты на валютном внутреннем рынке Российской Федерации соответственно с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, который установлен этим банком или другой кредитной организацией на день продажи или купли. При отсутствии этого курса продажа или купля иностранной валюты проводится по официальному курсу, который установил Банк России.

При обращении на финансовые средства должника в иностранной валюте, которые находятся во вкладах и на счетах в банках или других кредитных организациях, судебный исполнитель-пристав своим постановлением поручает иностранную валюту продать в размере задолженности, которая указана в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в рублях, полученные от продажи, на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Оформление договора

Если взыскание на деньги должника при вычислении долга в иностранной валюте в согласии со статьей 72 Закона «Об исполнительном производстве», продажа и купля иностранной валюты проводятся банком или другой кредитной организацией, которая имеет право осуществлять продажу и куплю иностранной валюты на валютном внутреннем рынке Российской Федерации в соответственно с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, который установлен этим банком или другой кредитной организацией в день купли-продажи. Если такой курс отсутствует, купля-продажа иностранной валюты проводится по официальному курсу, который установлен Банком России. Деньги, находящиеся в иностранной валюте, перечисляются банком или другой кредитной организацией на счет взыскателя или депозитный счет подразделения судебных приставов.

Арест денег, находящихся на банковском счете

Порядок применения ареста денег на банковском счете вызывает постоянно многочисленные споры на практике и в доктрине.

Взыскание задолженности

Прошлая позиция арбитражных судов отражается в пункте II информационного письма от 25.07.1996. В нем указывается, что если деньги на счете ответчика отсутствуют, не может быть удовлетворено заявление истца о наложении ареста, так как арест нельзя наложить на суммы, которые поступят в будущем. Арест распространяется только на те деньги, которые есть на счете в день поступления исполнительного листа в банк. Деньги, которые зачислены в последующие дни, считаются от ареста свободными, даже если арестованная сумма фактически окажется меньше суммы, которая указана в исполнительном листе.

Сразу после опубликования указанного выше письма возникли разные проблемы с его применением. Например, практики спрашивают: сколько раз можно предъявлять в банк к исполнению в качестве меры по обеспечению иска исполнительный лист об аресте денег на счете должника, если денег на счете в день его первого предъявления в банк не оказалось? Им обычно рекомендовалось предъявлять исполнительный лист банку до тех пор, пока не истечет срок его действия. Если на счете должника в один из дней обращения истца в банк окажутся деньги, окажутся не напрасными усилия истца и арест денег должника все-таки будет произведен.

Управление задолженностью

В отличие от арбитражных судов, суды общей юрисдикции исходили из возможности наложить на будущие поступления денежных средств арест и требовали накопления суммы, подлежащей аресту, на счете, если на счете на день поступления в банк определения окажется меньший остаток суммы, чем это предписано в судебном акте.

Такую же точку зрения разделяли и судебные исполнители-приставы, которые также требовали, чтобы производилось накопление средств на счете, когда использовали меру по обеспечению исполнения решения суда.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на сегодняшний день по вопросу об аресте средств на счетах в банке изменена. Соответственно с абзацем 2 пункта 15 Постановления Пленума Арбитражного Высшего Суда Российской Федерации от 12.10.2006 номер 55 «О применении обеспечительных мер арбитражными судами » арест налагают на средства, имеющиеся на банковских счетах ответчика, а также на средства, которые поступили на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в границах заявленной суммы требований. Также Арбитражный суд вправе наложить арест на средства, которые поступят на счета ответчика в будущем, и на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в границах заявленной суммы требований (пункт 16).

Легализация документа

Практику арбитражных судов и судов общей юрисдикции по вопросу использования законодательства об аресте средств на счетах в банке в качестве обеспечительной меры следует считать унифицированной.

На основе изложенного ясно, что вышеупомянутое письмо номер 6 подлежит применению, кроме правила о запрете накапливать средства на счете должника, которые подлежат аресту. В данной части действует пункт 15 Постановления Пленума Арбитражного Высшего Суда Российской Федерации от 12.10.2006 номер 55 «О применении обеспечительных мер арбитражными судами».

Порядок списания со счета денежных средств

Следует помнить, что арест средств ответчика, который налагается по требованию кредитора как обеспечительная мера, лишает нередко других кредиторов возможности получать с арестованного счета платежи. В случаях когда требования третьих лиц относятся к статье 855 Гражданского Кодекса Российской Федерации к более приоритетной льготной очереди, чем те, что обеспечиваются арестом, может возникнуть проблема: насколько юридически обоснованно препятствовать исполнению расчетных документов, которые согласно закону должны исполниться раньше, чем обеспечиваемые арестом требования.

http://youtu.be/Ml89Vor51E4

В пункте II информационного письма ВАС от 25.07.1996 номер 6 указан такой порядок решения поставленной проблемы. Если ответчику кредитору в соответствии с законом предоставлено право на получение с его счета до взыскания задолженности в пользу истца денежных средств, и отсутствуют на соответствующем счете ответчика другие средства, кроме арестованных сумм, эти кредиторы могут обратиться в арбитражный суд, чтобы ходатайствовать о разрешении определенные суммы списать в установленной законом очередности. Указанные ходатайства арбитражный суд рассматривает и удовлетворяет их при подтверждении изложенных в них фактов.

http://youtu.be/0bFtmva2LvE

На практике порядок списания с арестованного счета платежей, описанный в информационном письме номер 6, привилегированным кредиторам оказался не воплощенным в жизнь. Немного фактов, когда практика пользовалась данным механизмом. Выявлены некоторые проблемы его применения. К примеру, в рассматриваемом письме не указывается, какой суд обязан вынести определение, которое разрешает списание с арестованного счета средств. Бывали случаи, когда арест применял один арбитражный суд, а определение, которое разрешает списание привилегированным кредиторам средств, выносил другой арбитражный суд, у которого достаточных сведений не было. Это обуславливается тем, что обмен между судами информацией в достаточной мере не обеспечен.

Top