• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Процедура продажи заложенного имущества

Реализация заложенного имущества регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Гражданским кодексом РФ, законом РФ №2872-1 «О залоге» от 29.05.1992 г., Федеральным законом №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г., Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.

Заложенный дом

Основные положения

Статья 350 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что реализация заложенного недвижимого и движимого имущества регулируется законом об ипотеке и законом о залоге соответственно.

Если суммы от продажи предмета залога не хватает для покрытия требования залогодержателя, то в случае отсутствия иных указаний в законе или договоре он имеет право на получение недостающей суммы из прочего имущества должника, не используя преимущество, основанное на залоге.

Если сумма от реализации заложенной собственности больше размера требования залогодержателя, обеспеченного залогом, то разница подлежит возврату залогодателю.

В любой момент времени до продажи собственности должник и залогодатель могут прекратить обращение взыскания на него и его реализацию путем исполнения обязательства, которое обеспечено залогом, или его части, исполнение которой просрочено. Если торги объявлены несостоявшимися, то залогодержатель по договоренности с залогодателем может купить заложенное имущество и учесть в покупной цене свои требования, обеспеченные залогом. В данном случае применяются правила договора купли-продажи.

Взыскания на заложенное имуществоЕсли повторные торги объявляются несостоявшимися, то залогодержатель может оставить предмет залога с его оценкой в сумме не ниже 10% от начальной цены. Если залогодержатель не использует право оставить предмет залога в течение одного месяца со дня признания несостоявшимися повторных торгов, то договор прекращается.

В случае неисполнения должником обеспечиваемого обязательства залогодержатель имеет преимущественное право на получение удовлетворения из стоимости заложенной собственности перед другими кредиторами. Передача залога в собственность залогодержателя возможна лишь в виде исключения в строго определенных случаях и установленном порядке.

Порядок реализации залогового имущества предусматривает, что собственность должна быть продана по рыночной стоимости третьим лицам. Реализация заложенного имущества предусматривает гарантии интересов залогодателя в виде возврата разницы, в случае если сумма, вырученная после реализации, выше размера обеспеченного залогом требования.

Однако если вырученная сумма недостаточна для удовлетворения требования залогодержателя, то он может получить недостающую сумму из иной собственности должника.

Исполнительные документы для обращения взыскания на заложенное имущество

Реализация  имуществаВзыскание в пользу залогодержателя, согласно статье 349 ГК РФ и статье 12 Закона об исполнительном производстве, может быть обращено следующими способами:

Исполнительными документами взыскания на предмет залога являются:

Обращение взыскания на имущество в судебном порядке допустимо только при принятии судебного акта в виде решения. Не допускается обращение по мировому соглашению.

Недопустимость обращения взыскания на предмет залога

Обращение взысканияОбращение взыскания не допускается в случае, если нарушение обеспеченного залогом обязательства, допущенное должником, крайне незначительно, а размер требований залогодержателя является несоразмерным стоимости заложенного имущества.

Нарушение обеспеченного залогом обязательства считается крайне незначительным, и размер требований является несоразмерным стоимости собственности при одновременном выполнении следующих условий:

Определение начальной продажной цены

Определение начальной продажной цены при судебном порядке обращения взыскания на предмет залога.

Начальная продажная цена определяется исходя из цены, указанной в исполнительном листе об обращении взыскания, независимо от соответствия данной цены рыночной стоимости залога.

Если в исполнительном листе отсутствует указание на начальную цену, судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд с заявлением о разъяснении судебного решения и определении начальной цены.

База данных заложенного и перенятого банками имуществаСогласно позиции Президиума Высшего арбитражного суда РФ, неустановление начальной продажной цены имущества квалифицируется в качестве нарушения норм материального права.

В случае признания первичных торгов несостоявшимися начальная продажная цена заложенного движимого или недвижимого имущества снижается на 15% на повторных торгах.

Определение начальной продажной цены при внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога.

Начальная продажная цена определяется исходя из цены или способа определения цены в соглашении, исключая случаи обязательного привлечения оценщика.

В случае проведения повторных торгов начальная продажная цена снижается на 15 %. Необходимо учесть, что стороны могут предусмотреть иной порядок снижения цены.

Реализация заложенного недвижимого имущества

Продажа данного вида собственности производится согласно главе 10 Закона об ипотеке. Существует две формы реализации заложенного недвижимого имущества.

Реализация по решению суда путем продажи с публичных торгов

Заложенное под ипотеку имуществоПубличные торги осуществляются Федеральной службой судебных приставов по месту нахождения предмета залога. Организатор извещает о проводимых публичных торгах не ранее 30 дней и не позднее 10 дней до их проведения в официальном информационном органе исполнительной власти субъекта РФ (печатном издании), по месту нахождения залога. Также соответствующая информация направляется для размещения в Интернете. В извещении указываются время, дата, место проведения торгов, основные характеристики реализуемой собственности, начальная продажная цена.

Желающие принять участие в торгах лица вносят задаток в размере, указанном в извещении о публичных торгах. Максимальный размер задатка не может быть выше 5% от начальной продажной цены.

Выигравшим публичные торги становится лицо, которое предложило максимальную цену за продаваемый предмет залога. Данным лицом и организатором торгов подписывается протокол о результатах публичных торгов.

Выигравшее лицо обязано внести покупную цену за вычетом внесенного задатка в течение пяти дней после окончания торгов. Далее в течение пяти дней с даты внесения покупной цены заключается договор купли-продажи. Основаниями для внесения записи в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договор купли-продажи и протокол о результатах.

Торги объявляются несостоявшимися в тех случаях, если:

Регистрация ипотеки и продажа заложенного имуществаВ случае выявления одного из указанных обстоятельств публичные торги объявляются несостоявшимися в течение следующего дня после их проведения.

В течение 10 дней после признания торгов несостоявшимися залогодержатель, по согласию с залогодателем, может приобрести имущество по его начальной цене и зачесть свои требования в счет покупной цены. Если собственность не удалось реализовать, то в течение месяца после первых торгов должны быть проведены повторные торги.

Если повторные публичные торги признаны несостоявшимися, то залогодержатель вправе купить заложенное имущество по цене не ниже чем 25% от его начальной цены и зачесть свои требования в счет покупной цены. Если залогодержатель не реализует право оставить за собой предмет ипотеки в течение одного месяца после признания несостоявшимися повторных торгов, то ипотека прекращается.

Реализация во внесудебном порядке посредством проведения открытого аукциона

Аукцион по реализации объекта залога проводится по месту его нахождения.

Принять участие в аукционе могут физические и юридические лица, вовремя подавшие заявку на участие в аукционе и представившие документы согласно перечню, указанному в извещении о проведении аукциона, и оплатившие задаток на счет организатора торгов в срок, указанный в извещении о проведении аукциона.

Банковский аукцион залогового имуществаУчастие иностранных юридических и физических лиц в аукционе возможно только при соблюдении всех требований, установленных законодательством РФ.

Организатор аукциона извещает об аукционе в периодическом издании, официальном информационном органе исполнительной власти субъекта РФ, в срок не позднее 10 дней до дня проведения аукциона.

Во время участия в аукционе претенденты заявляют предложения по цене посредством поднятия карточки участника аукциона.

Аукцион признается несостоявшимся в случае, если после троекратного объявления начальной цены реализации никто из участников аукциона не поднял карточку,

Победителем в аукционе является участник, номер карточки которого и предложенная цена были названы последними. Аукцион считается состоявшимся, и предложение по цене, заявленное победителем в аукционе, вносится в протокол аукциона.

Победитель в аукционе и организатор торгов подписывают протокол о результатах аукциона в день проведения аукциона.

Реализация заложенного движимого имущества

  1. Реализация на основании решения суда производится посредством продажи с публичных торгов согласно главе 9 ФЗ “Об исполнительном производстве”.
  2. Реализация во внесудебном порядке производится посредством продажи с торгов, которые проводятся согласно правилам, установленным статьями 447- 448 ГК РФ, Законом о залоге, соглашением сторон, также путем продажи по договору комиссии между комиссионером и залогодержателем.

Реализация движимого имущества может быть осуществлена в следующей форме:

Покупка залогового имущества

Оспаривание действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя

В ходе исполнительных производств судебным приставам-исполнителям рекомендовано руководствоваться позицией ВАС РФ о том, что в отношении приобретения заложенного движимого имущества третьим лицом применяются правила о добросовестном приобретении. Это исключает возможность взыскания на добросовестно приобретенное имущество.

В связи с этим при установлении факта приобретения имущества третьим лицом судебный пристав обязан после производства ареста имущества обратиться в арбитражный суд с ходатайством о привлечении в процесс залогодателя, залогодержателя и добросовестного приобретателя.

В результате рассмотрения арбитражным судом возможны следующие варианты действий:

Оспаривание действий приставов

Необходимо учесть, что переход права собственности не приводит к прекращению права залога, так как правопреемник залогодателя становится на его место. Законом не предусмотрено исключений, освобождающих лицо, которое приобрело заложенное имущество, от обязанностей из договора залога на основании неосведомленности о наложенном обременении.

По сложившейся практике судебные приставы после ареста имущества обращаются в суд с заявлением о замене стороны правопреемником. Это соответствует позиции ВС РФ и КС РФ о сохранении залога при переходе к другому лицу права на заложенное имущество.

https://www.youtube.com/watch?v=Pe8vMWFH0r4

В результате рассмотрения заявления возможны следующие варианты действий:

Взыскание с должника недостающей суммы по неисполненному обязательству

Взыскание денег с должникаВ некоторых случаях удовлетворение требований взыскателя-залогодержателя невозможно из-за недостаточности средств, вырученных в результате обращения взыскания. Он обладает правом получить недостающую сумму за счет иного имущества должника.

Однако если исполнительный документ содержит только требование об обращении взыскания без указания суммы, подлежащей взысканию, то исполнительное производство подлежит окончанию после реализации имущества вне зависимости от способа реализации и суммы, полученной от реализации. В постановлении об окончании исполнительного производства должно быть разъяснено о праве взыскателя-залогодержателя на обращение в суд о взыскании с должника недостающей суммы по неисполненному обязательству.

Исполнительный документ вместе с требованием об обращении взыскания может содержать требование о взыскании долга в связи с неисполненным обязательством. В таком случае при недостаточности суммы, вырученной от обращения взыскания, судебный пристав-исполнитель продолжает исполнение данного документа в порядке, предусмотренном законодательством для исполнения исполнительных документов имущественного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=1cfoEpDZreQ

Особенности обращения взыскания

Взыскание производится судебным приставом-исполнителем, независимо от наличия другого имущества у должника-залогодателя.

Судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства предлагает добровольно должнику-залогодателю погасить задолженность по обязательству, которое обеспечено залогом, денежными средствами, и устанавливает срок для добровольного исполнения.

Непогашение задолженности в установленный срок влечет обращение взыскания на заложенное имущество.

Должник и залогодатель имеют право на досрочное прекращение обращения взыскания до продажи имущества на публичных торгах или приобретения залогодержателем права на имущество. Поэтому в случае проявления инициативы от указанных лиц на любой стадии исполнительного производства судебные приставы-исполнители должны обеспечить возможность реализации этого права.

https://www.youtube.com/watch?v=vv7xlMcAVaA

Например, исполнительные действия могут быть отложены до подтверждения фактического погашения задолженности по обязательствам, обеспеченным залогом. Судебный исполнитель может отозвать предмет залога с реализации.

Реализация заложенного имущества может быть произведена самостоятельно взыскателем-залогодержателем.

Намерение самостоятельной реализации оформляется ходатайством, подающимся судебному приставу-исполнителю вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. При отсутствии ходатайства судебный пристав-исполнитель изымает заложенное имущество у залогодателя и передает залогодержателю его по акту приема-передачи для последующей продажи.

Top