Бесплатная консультация юриста по телефону:



Наличие признаков банкротства у различных категорий лиц

Общее определение понятия несостоятельности (банкротства)

Финансовая несостоятельность (банкротство) – это всегда достаточно неприятная ситуация для всех участников этого процесса. Сам должник, допустивший проявление признаков несостоятельности (банкротства), вынужден в срочном порядке изыскивать возможности для улучшения своего финансового положения в степени, достаточной для того, чтобы удовлетворить потребности кредиторов. При этом, даже если через некоторое время ему удастся это сделать, деловая репутация и сложившееся мнение о наличии у него признаков несостоятельности (банкротства) в сообществе, в котором он вращается, могут быть настолько испорчены, что его дальнейшая коммерческая или иная деятельность станет весьма затруднительной. Ведь наличие достаточного уровня доверия к конкретному субъекту в условиях современной российской экономической действительности является одним из важнейших условий успеха его деятельности вне зависимости от основной сферы приложения усилий.

БанкротствоЕсли же по прошествии некоторого времени выяснится, что все усилия должника были напрасны и ему не удается в обозримом будущем ликвидировать наличие признаков несостоятельности (банкротства), ситуация становится еще более печальной. В таком случае должнику придется расстаться с мыслью о возможности продолжения той деятельности, которая привела его к финансовой несостоятельности, а кредитору придется смириться с тем, что возможность возврата денежных средств, которые некоторое время назад были переданы им должнику, становится весьма призрачной, если в финансовом состоянии должника имеются явные признаки банкротства или откладывается на достаточно длительное время.

Со строгой юридической точки зрения, однако, признаки несостоятельности имеют гораздо меньшее значение, чем соблюдение установленных действующим законодательством условий и порядка проведения всех необходимых процедур, связанных с банкротством того или иного лица. Нужно отметить, что в современной российской экономической действительности наличие признаков несостоятельности (банкротства) – достаточно частая ситуация, а потому порядок действий всех участников этого процесса достаточно четко отрегулирован действующим законодательством.

Понятие банкротства: признаки и условия

Содержание понятия и признаков несостоятельности зафиксировано в Федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”.

Предприятие-должникПри этом именно указанный нормативно-правовой акт содержит понятие и признаки несостоятельности (банкротства), которые позволяют определить, как можно квалифицировать текущую ситуацию.

Общее содержание понятия и признаков банкротства или неплатежеспособности содержится в статье 2 указанного нормативно-правового акта. Этот раздел рассматриваемого закона интерпретирует банкротство как невозможность погашения должником взятых на себя финансовых обязательств, связанную с отсутствием у него достаточного объема денежных средств. При этом в качестве таких обязательств, которые могут стать причиной банкротства субъекта, могу выступать правомочные требования кредиторов или обязанности по внесению обязательных платежей, например по уплате налогов.

Кроме того, следует иметь в виду, что указанные признаки понятия несостоятельности (банкротства) должника требуют соответствующего подтверждения. В качестве подтверждения, которое действующее законодательство признает достаточным, рассматривается соответствующее решение арбитражного суда, содержащее определение об инициации процедуры банкротства в отношении этого субъекта. Арбитражный суд, в свою очередь, выносит это решение после рассмотрения всех документов, связанных с этой ситуацией, которые представляют заинтересованные стороны, участвующие в процессе. Так, в частности, действующее законодательство предоставляет право подавать заявления, ходатайства и другие документы самому должнику, имеющему непогашенные финансовые обязательства, кредиторам, предъявляющим к нему финансовые требования, и уполномоченным органам, в компетенцию которых входит контроль финансовой дисциплины.

Для того чтобы оценить степень применимости понятия финансовой несостоятельности к конкретной ситуации, арбитражный суд, как правило, руководствуется положениями статьи 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Внимательное изучение содержания указанного раздела данного нормативно-правового акта показывает, что действующее законодательство допускает применение понятия банкротства к различным категориям субъектов, включая как физических, так и юридических лиц. При этом критерии, применяемые по отношению к субъектам различного типа, также различаются.

Понятие и признаки банкротства юридического лица

Понятие и признаки банкротства юридического лицаТак, пункт 2 статьи 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” содержит условия, которые являются достаточными для инициации процедуры банкротства в отношении юридического лица. Указанный раздел данного нормативно-правового акта предусматривает, что коммерческая компания может быть признана несостоятельной в отношении своих финансовых обязательств в случае, если она допустила просрочку погашения долга, не внеся необходимую сумму денежных средств в срок, предусмотренный условиями договора между нею и кредитором. При этом важным условием, за соблюдением которого тщательно следят судебные органы, осуществляющие рассмотрение дел о банкротствах, является необходимость прохождения трехмесячного срока с того момента, когда такая компания должна была исполнить свои обязательства.

Если указанные признаки понятия несостоятельности (банкротства) имеют место в конкретной ситуации, кредитор наделяется правом обращения в арбитражный суд с исковым заявлением о признании юридического лица, имеющего непогашенные долговые обязательства, финансово несостоятельным. При этом следует иметь в виду, что кредитором в такой ситуации может быть как физическое, так и юридическое лицо. Кроме того, статья 7 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что правом на подачу соответствующего искового заявления в арбитражный суд может воспользоваться и сама компания-должник, если ее руководство понимает, что объем финансовых средств, находящихся в распоряжении компании, не позволяет ей своевременно исполнить принятые на себя обязательства.

http://youtu.be/zEl1xu6mTjE

Кроме того, право на подачу такого заявления имеют уполномоченные органы, в компетенцию которых входит контроль за платежной дисциплиной юридических лиц. В частности, поводом для обращения представителя такого органа в арбитражный суд с исковым заявлением о признании коммерческой компании банкротом может быть неуплата ею каких-либо обязательных платежей и сборов, например налогового характера.

Понятие и признаки банкротства физического лица

Понятие и признаки банкротства физического лицаДействующее законодательство допускает инициацию процедуры признания финансовой несостоятельности и в отношении физических лиц: такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Указанный раздел данного нормативно-правового акта, помимо указания на самую возможность применения понятия банкротства к физическому лицу, содержит перечень, включающий в себя основные условия начала такой процедуры в отношении него.

В качестве такого условия упомянутый раздел законодательства определяет 2 основных условия, которые должны быть соблюдены для признания гражданина финансово несостоятельным. Так, первое из них связано со сроком, в течение которого за данным физическим лицом числится непогашенное денежное обязательство. По аналогии с процедурой подтверждения неплатежеспособности юридических лиц, действующий закон требует, чтобы с того момента, когда данный гражданин должен был уплатить необходимую сумму, прошло не менее 3 месяцев.

Второе условие признания неплатежеспособности физического лица, зафиксированное в пункте 1 статьи 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, касается величины его долговых обязательств.

http://youtu.be/IZ_yl5i-Zsg

Как следует из положений указанного раздела данного нормативно-правового акта, признаки несостоятельности гражданина включают наличие у него непогашенной задолженности, которая превышает стоимость принадлежащей ему собственности. Таким образом, одновременное наличие обоих указанных условий является обязательным для инициации процедуры признания неплатежеспособности в отношении физического лица.

Сущность понятия несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя

Банкротство предпринимателяНаконец, следует отметить, что существует третья категория лиц, в отношении которых применяется особый порядок осуществления процедуры банкротства. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, проявивших признаки несостоятельности. Следует отметить, что статья 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, посвященная описанию признаков банкротства, не содержит отдельного раздела, описывающего критерии, применяемые к индивидуальным предпринимателям. Это послужило поводом для особого рассмотрения этой ситуации Высшим арбитражным судом Российской Федерации, который зафиксировал свою позицию по этому поводу в Постановлении Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 51 от 30 июня 2011 года “О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей”.

Положения указанного постановления формируют 2 основных условия для признания индивидуального предпринимателя банкротом. Первое из них – превышение им 3-месячного срока с того момента, когда он должен был погасить имеющееся долговое обязательство. Второе условие предполагает, что сумма такого обязательства должна превышать 10 тысяч рублей.

http://youtu.be/IxPp5v1WPK8

Таким образом, наличие указанных 2-х условий является достаточным для инициации процедуры банкротства в отношении индивидуального предпринимателя.

При этом стоимость принадлежащего ему имущества и ее соотношение с долгом в этом случае не принимается в расчет.

Top
×