Бесплатная консультация юриста по телефону:



Финансовая несостоятельность, банкротство юридического лица

Возникновение непогашенной задолженности

Взаимоотношения между коммерческими предприятиями, особенно в случае если они носят долгосрочный характер, достаточно часто подразумевают возникновение непогашенной задолженности. В большинстве случаев она связана с самим механизмом оплаты счетов за работы, услуги или предоставление товаров, поскольку проведение безналичного платежа, который является самым распространенным способом перечисления денежных средств между юридическими лицами, обыкновенно требует нескольких дней. Однако и обратная ситуация, когда условия договора, заключенного между сторонами, предполагают внесение предоплаты за товар или услугу, является основанием для формирования непогашенной задолженности в натуральном выражении уже со стороны поставщика.

Банкротство предприятия

Вместе с тем необходимо признать, что такого рода задолженности носят технический характер и, как правило, бывают достаточно краткосрочными: в течение нескольких дней средства, причитающиеся исполнителю за предоставление товаров или услуг, обычно перечисляются на его счета. Аналогично в случае, когда условия договора между сторонами подразумевали внесение предоплаты, требуемый товар или услуга чаще всего предоставляется заказчику в течение нескольких дней.

Факторы наступления банкротства организации

БанкротствоИначе выглядит эта ситуация в случае, если задержка в оплате выставленных счетов связана с более фундаментальными причинами. Одной из таких причин, которая достаточно часто выступает причиной нарушения коммерческими компаниями принятых на себя финансовых обязательств, является неплатежеспособность данного юридического лица. Она в свою очередь может быть обусловлена такими факторами, как сложная экономическая ситуация в отрасли в целом, несоответствующий первоначальным расчетам объем спроса на продукцию со стороны потребителей, наличие крупных сумм непогашенных задолженностей, которые затруднительны к взысканию, в результате неплатежеспособности контрагентов самой этой компании или другими причинами.

Все перечисленные факторы объединяет одно: вследствие их действия объем финансовых средств, находящихся в распоряжении данной компании, оказывается недостаточным для того, чтобы расплатиться по имеющимся задолженностям, то есть организация характеризуется неплатежеспособностью.

Закон о банкротствеВ данной ситуации руководство компании может обратиться к контрагентам, перед которыми имеется непогашенное долговое обязательство, с просьбой о предоставлении отсрочки в отношении данного платежа. В случае если кредитор согласен выполнить просьбу должника, им следует заключить дополнительное соглашение к первоначальному договору, в котором будут отражены все условия достигнутых договоренностей и новый согласованный порядок погашения имеющейся задолженности.

Однако согласие на такое предложение, выдвинутое компанией, проявившей признаки неплатежеспособности, является правом, а не обязанностью кредитора. Последний, в свою очередь, может быть связан собственными обязательствами, которые предполагали получение требуемой ему денежной суммы в сроки, предусмотренные первоначальным договором. В такой ситуации нарушение его условий со стороны должника может вызвать его собственную неплатежеспособность, а потому такой кредитор вправе воспользоваться всеми способами, предусмотренными для защиты его законных прав и интересов действующим законодательством.

Банкротство: законодательная база

ДолгиОдним из таких способов является инициация процедуры банкротства в отношении компании-неплательщика, которая позволит кредитору взыскать с нее причитающиеся денежные средства в принудительном порядке. Вместе с тем, принимая решение о начале такой процедуры, кредитору следует иметь в виду, что она представляет собой достаточно сложную и длительную последовательность юридически значимых действий, причем все они являются обязательными к исполнению в целях обеспечения легитимности процедуры. Таким образом, в такой ситуации не следует ожидать быстрого возврата искомой суммы денежных средств на свои счета.

Тем не менее, в некоторых сложных случаях именно инициация процедуры банкротства в отношении неплательщика может стать тем единственным методом, который дает кредитору надежду на возврат принадлежащих ему денежных средств. В такой ситуации ему следует руководствоваться положениями, которые содержит действующее законодательство о банкротстве.

Основным законом, регулирующим взаимоотношения заинтересованных лиц в этой сфере, является Федеральный закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Кроме того, некоторые аспекты регулирования юридически значимых действий, связанных с осуществлением процедуры несостоятельности (банкротства), содержит Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, зафиксированный в своде законов нашей страны под номером 95-ФЗ от 24 июля 2002 года.

Финансовая несостоятельность: порядок инициации процедуры

Указанный нормативно-правовой акт об экономической несостоятельности содержит четкие признаки банкротства юридического лица, которые зафиксированы в пункте 2 статьи 3 этой части законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Данный раздел устанавливает, что коммерческая компания может быть признана банкротом не ранее чем после истечения 3 месяцев с того момента, когда она должна была погасить имеющиеся задолженности в соответствии с условиями договора с кредитором.

Кредитные долгиВыждав положенный законодательством о несостоятельности (банкротстве) срок, кредитор, желающий инициировать процедуру банкротства в отношении компании-неплательщика, может обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением, содержащим требование о признании должника финансово несостоятельным. При этом к такому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие условий, зафиксированных в пункте 2 статьи 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Например, в качестве такого подтверждающего документа им может быть использован договор, который, во-первых, подтверждает факт наличия задолженности компании-неплательщика перед кредитором, а во-вторых, служит свидетельством того факта, что с момента, когда соответствующее обязательство должно было быть погашено, прошло уже более 3 месяцев.

Следует иметь в виду, что право на обращение в арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника банкротом имеет не только кредитор. В частности, пункт 1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что в качестве заявителей в судебном процессе может также фигурировать сама компания, признающая факт своей экономической несостоятельности. Кроме того, правом на подачу такого заявления обладают уполномоченные органы, в сферу деятельности которых входит осуществление контроля за платежной дисциплиной юридических лиц.

http://youtu.be/ZAhs4KJXKRk

Основные инструменты, которые могут быть применены к должнику

Арбитражный суд, получив все необходимые для начала рассмотрения документы, должен будет проанализировать представленные истцом доказательства финансовой несостоятельности должника. В случае если он найдет их убедительными, в отношении компании-неплательщика будет инициирована процедура банкротства (несостоятельности).

Принятие арбитражным судом такого решения влечет за собой наступление сразу нескольких значимых юридических последствий. Так, одним из них является выбор в отношении компании, проявившей признаки несостоятельности, одного из инструментов, которые призваны способствовать защите законных прав и интересов кредиторов посредством удовлетворения их финансовых требований. Действующий раздел законодательства о несостоятельности (банкротстве) предусматривает несколько основных видов таких инструментов, в числе которых наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство.

http://youtu.be/Gn7YEED722g

Так, наблюдение представляет собой анализ финансового состояния компании, проявившей признаки несостоятельности, с тем чтобы определить наиболее эффективные пути его улучшения и погашения имеющихся задолженностей перед кредиторами. Применение финансового оздоровления предполагает формирование графика погашения долговых обязательств, которому должен будет следовать должник в рамках своих взаимоотношений с кредиторами.

Внешнее управление предполагает, что прежнее руководство компании-банкрота будет отстранено от своей должности, а его полномочия будут переданы арбитражному управляющему. Его задачей в такой ситуации будет являться обеспечение эффективного управления предприятием, которое должно позволить ему улучшить свою финансовую ситуацию и в результате расплатиться с кредиторами.

http://youtu.be/w8pH2NkuaA0

Наконец, конкурсное производство обыкновенно применяется в отношении компании-должника в самых безнадежных случаях, когда улучшение его финансового положения в обозримой временной перспективе представляется маловероятным. В этой ситуации арбитражный суд принимает решение о введении на таком предприятии конкурсного производства, которое представляет собой продажу на торгах принадлежащего ему имущества. Денежные средства, которые будут выручены в ходе проведения таких торгов, впоследствии должны быть направлены на погашение имеющихся у должника финансовых обязательств перед кредиторами.

Кроме того, в случае если между должником и его кредиторами достигнута удовлетворяющая все стороны договоренность о новых сроках и порядке погашения имеющихся задолженностей, они могут заключить между собой мировое соглашение, в котором следует зафиксировать все условия достигнутых договоренностей.

http://youtu.be/iR5dtw-PEHw

При этом, вне зависимости от того, какой именно инструмент для защиты законных прав и интересов выбран арбитражным судом в конкретном случае с учетом всех обстоятельств данного дела, судебный орган должен назначить и утвердить на должность арбитражного управляющего, который будет ответственным за реализацию всех действий в рамках осуществления процедуры банкротства (несостоятельности). Однако функции такого управляющего могут существенным образом различаться в зависимости от того, какой именно метод выбран в отношении конкретного должника.

Top
×