• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Процедура банкротства должника как способ вернуть долг кредитору

Преимущества взыскания через банкротство должника

Очень распространенный способ взыскания долгов с неплатежеспособных должников заключается в использовании процедуры банкротство должника. К данной процедуре законодательство Российской Федерации предъявляет ряд требований, она является достаточно длительной по времени и сложной в исполнении, что требует непосредственно участия специалистов в юриспруденции со стороны. Но в большинстве случаев именно такая процедура является единственно возможным способом вернуть частично или полностью задолженность.

Банкротство предприятия

Учитывая сложность этой процедуры, ряд фирм-кредиторов пытаются идти другим путем для возврата своих денег. Они пытаются взыскать задолженность через судебных приставов. Однако такой подход очень часто не дает должного эффекта из-за инертности и медлительности приставов. Их работа по поиску имущества должника проводится крайне неэффективно, формально. Можно говорить о том, что как таковой работы в этом направлении не проводится. Особенно это касается того имущества должника, которое находится в других регионах, или которое не зарегистрировано

С другой стороны, через процедуру банкротства должника кредиторы получают возможность влиять на действия арбитражного управляющего. Актуально это для тех кредиторов, которые в реестре должника имеют большую часть (более 50%). Именно перед ними управляющий обязан отчитываться, и именно они имеют возможность получить большую часть средств от реализуемого имущества должника. Помимо этого, кредиторы имеют более широкую возможность по контролю над фирмой-должником и по выявлению у нее всего имущества.

Руководство и собственники предприятия-должника, предвидя угрозу потери контроля над имуществом предприятия, пытаются совершать фиктивные сделки, целью которых является вывод активов из предприятия.

Через арбитражного управляющего кредиторы имеют возможность оспаривать эти сделки, что позволяет максимально сохранить имущество, активы должника и использовать его для погашения долга. Помимо этого, действия арбитражного управляющего могут быть направлены на выявление фиктивного, преднамеренного банкротства. Проведенный анализ финансовой деятельности позволяет выявить в действиях руководства фирмы-должника признаки преступной деятельности, что дает дополнительные возможности кредиторам по возврату своих средств. Причастный к такой преступной деятельности менеджмент предприятия-должника охотнее содействуют кредиторам в поиске скрытого должником имущества и денежных средств. Для должника это является серьезной причиной, чтобы предпринять все возможные меры по возврату задолженности.

Целесообразность инициации процедуры банкротства должника

БанкротОгромный минус в процедуре несостоятельности должника заключается в том, что она требует больших затрат. Расходы на арбитражного управляющего составляют в месяц свыше 30 тыс. рублей. Помимо этого, кредитор может нести издержки на расходы управляющего, связанные с арендой имущества, помещения, его транспортные и почтовые расходы. Сюда включаются затраты на привлечение на платной основе различных специалистов: юристов, бухгалтеров, технологов и т.д.

Законодательством предусмотрено, что источником средств на подобные расходы является имущество и активы предприятия-должника, его собственников. Если этого окажется недостаточно, то в этом случае недостающие средства обязан предоставить кредитор. По этой причине истребовать задолженность через процедуру банкротства должника целесообразно, если долг велик, а у должника имеется для его погашения соответствующее имущество.

В отдельных случаях, при которых процедура банкротства должника уже начата по инициативе другого кредитора, имеет смысл остальным кредиторам подавать свои заявления о включении их требований в реестр должника. При этом они несут расходы только на юридическую помощь по составлению этого заявления и представлению их интересов на суде и собрании кредиторов.

Порядок признания должника банкротом

Комиссия по ликвидацииСтатьями 6, 32 и 33 Федерального закона от 26.10.2002 №127-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) определено, что только арбитражный суд уполномочен открывать и рассматривать дела о банкротстве. Эти дела подсудны тем арбитражным судам, которые находятся по месту регистрации предприятия-должника. В своих решениях суд руководствуется положениями Закона и Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

У кредитора наступает возможность подать в суд заявление о признании организации-должника банкротом в тех случаях, если ее совокупный долг составляет 100 тысяч рублей и выше, и если выплаты по взятым на себя обязательствам перед кредиторами просрочены на три месяца и более. Эти условия прописаны в положениях статей 3 и 6 Закона. Невыполнение этих условий влечет за собой отказ судом в принятии заявления в производство. Но, если после первого обращения заинтересованного лица в арбитражный суд, его заявление отклонено, он может обратиться повторно в случае, если все указанные требования выполнены. Например, если при первом обращении в суд выплаты по обязательствам были просрочены на срок менее трех месяцев (и поэтому заявление было отклонено), то по истечении этого срока кредитор вновь может обратиться в суд, имея на это все основания.

http://youtu.be/frfld1hJe1o

Есть норма, которая вводит исключения для таких правил. В соответствии со статьей 227 Закона предусматривается упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника, при которой разрешено подавать заявление в суд, независимо от суммы долга. Что касается трехмесячного срока, то прямой нормы в Законе не существует, однако судебная практика и практикующие юристы допускают подачу заявления раньше трехмесячного срока. Несмотря на это, в общем случае рекомендуется придерживаться именно трехмесячного срока.

Когда в суд обращается сам должник

Закон "О несостоятельности (банкротстве)"Помимо кредиторов, в суд может обратиться и сам должник с заявлением о банкротстве. Прогнозируя свою несостоятельность выполнить взятые на себя обязательства, предполагая неминуемое банкротство, предприятие-должник может воспользоваться своим правом подать в суд заявление. Если судья установит объективное отсутствие возможности у организации отвечать по взятым на себя обязательствам, то в этом случае он удовлетворяет заявление.

Необходимо учитывать тот фактор, что по законодательству нет нормы, предусматривающей возможность предвидеть скорую несостоятельность предприятия. По этой причине заблаговременная подача такого заявления со стороны потенциального должника может вызвать подозрение и рассматриваться как попытка обанкротить организацию преднамеренно или фиктивно. Многие технологии и законы ведения бизнеса, осуществления маркетинга незнакомы представителям правоохранительных органов, деятельность которых направлена на поиск признаков преступлений, проверку полученной информации, ее дополнение.

http://youtu.be/w8pH2NkuaA0

Получив данные, что организация заблаговременно подала заявление о неплатежеспособности в суд, правоохранительные органы будут пытаться максимально доказать, что речь идет о преступлениях, связанных с банкротством. Собственники предприятия могут лишиться части личного имущества. Если судом будет установлено, что владельцы организации знали или могли знать о задолженности, которая превысила активы компании, и не подали заявление в суд, то в таких случаях законодательством предусмотрена для них серьезная финансовая ответственность.

НесостоятельностьПредприятие обязано обратиться в суд с заявлением о банкротстве в тех случаях, когда становится очевидна его несостоятельность рассчитаться с другими кредиторами после того, как произведен расчет с одним из них. Помимо этого, если организация не имеет средств для дальнейшей работы после того, как произведены расчеты перед кредиторами, она вправе обращаться с заявлением о банкротстве в суд. С заявлением о банкротстве в суд фирма может обращаться и в процессе ликвидации предприятия, если обнаружится невозможность удовлетворить требования всех кредиторов.

Если на предприятии возникла вышеуказанная неплатежеспособность, то статья 9 Закона предписывает его руководству подать заявления о банкротстве в обязательном порядке не позднее одного месяца с того самого дня, когда возникли эти обстоятельства. При рассмотрении поданного организацией-должником заявления в суде особое внимание уделяется доказательствам его несостоятельности. К ним относят договора между предприятием и кредиторами, счета, акты, накладные, решения суда, которые не вступили в силу и по которым с этого предприятия необходимо взыскивать средства, постановления о возбуждении исполнительного производства. Помимо этих документов, суд рассматривает доказательства подачи иска на взыскание с предприятия задолженности перед кредитором, а также сведения, которые указывают на имущество должника, его стоимость.

http://youtu.be/ZAhs4KJXKRk

Заявление подается в письменной форме и должно быть подписано руководством организации-должника. В иных случаях, если заявление подается в суд с подписью доверенного лица должника, к нему прилагается в обязательном порядке доверенность на это лицо. Помимо самого заявления и доказательств о несостоятельности организации, в суд направляют учредительные документы, списки кредиторов и должников. В последнем случае указывают адреса каждого из должников или кредиторов и подают расшифрованную задолженность по каждому из них. Дополнительно к заявлению прилагают бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату и другие необходимые документы. Весь пакет документов, который направляется в суд, должен соответствовать требованиям статей 37,38 Закона. Нарушение этих требований влечет за собой возвращение поданного заявления обратно заявителю-должнику.

http://youtu.be/Gn7YEED722g

В завершение необходимо отметить, что прежде чем подавать заявление о банкротстве в суд, кем бы оно ни подавалось – должником или кредитором, нужно тщательно взвесить все за и против инициации процедуры банкротства. Поэтому, прежде чем сделать этот шаг, необходимо проконсультироваться со специалистами, как штатными, которые находятся в фирме-должнике или кредиторе, так и привлеченными со стороны.

Top
×