Бесплатная консультация юриста по телефону:



Процедура признания отсутствующего должника банкротом

В действующем законодательстве о несостоятельности имеется такая упрощенная процедура, как банкротство отсутствующего должника. Наличие данной процедуры в законодательстве объясняется большим количеством должников, которые соответствуют всем признакам отсутствующего должника, установленным действующим законом. Важно, что в этом случае интересы кредиторов учитываются.

Долги

Кто может быть признан отсутствующим должником

По существу отсутствующие должники – это уже недействующие лица, которые еще находятся в списке Единого государственного реестра юридических лиц.

В этом случае все чаще завершается ликвидацией юридического лица. Это позволяет сделать правильные изменения в списке Единого государственного реестра юридических лиц. То есть избавиться от уже итак не существующих по каким-то причинам хозяйствующих субъектов.

К признакам отсутствующего должника относится следующее:

Статистика по должинкам

  1. Фактически прекращена предпринимательская или иная деятельность.
  2. У предприятия отсутствует руководитель, или его местонахождение установить не предоставляется возможным.
  3. Все имущество предприятия заранее является недостаточным для покрытия тех расходов, которые связаны с ведением дела.
  4. Начиная со дня подачи заявления о банкротстве и в течение последующих 12 месяцев по банковским счетам должника не проводились никакие банковские операции.
  5. Наличие других признаков, которые могут свидетельствовать об отсутствии предпринимательской или другой деятельности должника.

Упрощенная процедура банкротства

В случае установления признаков отсутствующего должника непосредственно в ходе самого наблюдения, в обязанности временного управляющего входит подача заявления в арбитражный суд. Непосредственно в заявлении говорится о переходе данного дела к упрощенной процедуре, применяемое в деле о банкротстве к отсутствующему лицу. В обязанности арбитражного суда входит принятие соответствующего определения.

Финансирование ведения дела

Особенности банкротства при отсутствии непосредственно самого должника заключаются в его соответствии такому статусу по всем признакам, установленным действующим законом. Важно, что при банкротстве отсутствующего лица такие мероприятия, как наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление, не проводятся.

  1. Отсутствующего должника можно признать как таковым в максимально сокращенные сроки, с использованием более упрощенной процедуры, если финансирование всего дела берет на себя тот, кто подал заявление в арбитражный суд, то есть конкурсный кредитор.
  2. Уполномоченный орган тоже может подать подобное заявление в арбитражный суд, но только при наличии необходимых средств, которые пойдут на финансирование ведения дела.

http://youtu.be/AIvatVaDn_c

Конкурсное производство

  1. Только арбитражный суд может принимать решения о признании отсутствующего лица банкротом. В течение месяца с момента принятия заявления о банкротстве определенного лица или с момента получения заявления от временного управляющего в арбитражный суд объявляется об открытии конкурсного производства.
  2. В письменной форме конкурсный управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о банкротстве. Кредиторы должны в течение месяца с момента получения уведомления предъявить требования конкурсному управляющему. Арбитражным управляющим не проводится дополнительное страхование в отношении отсутствующего лица.
  3. Если в ходе процесса конкурсный управляющий обнаружит имущество отсутствующего лица, которое позволит покрыть судебные расходы, связанные с производством по делу о банкротстве, то в этом случае он просто обязан в кратчайшие сроки направить в арбитражный суд ходатайство о прекращении упрощенной процедуры. На данном основании происходит переход к процедурам, применяемым в деле о банкротстве.
  4. Арбитражный суд на основании ходатайства конкурсного управляющего об обнаружении имущества отсутствующего лица выносит определение о прекращении упрощенной процедуры признания банкротства. В дальнейшем происходит переход к процедурам, используемым в деле о банкротстве. Удовлетворение требований всех кредиторов проходит в порядке очередности, предусмотренной законом.

Арбитражный суд

Заинтересованность кредитора, который инициирует начало дела, заключается в том, чтобы объявить кандидатуру арбитражного управляющего и достичь удовлетворения своих требований. Кредитор над ведением данного дела может осуществлять полный контроль в целях оспаривания сделок должника или выявления его имущества.

Данное положение применяется и в следующих случаях:

  1. Если заведомо известно, что обнаруженное имущество должника не позволит покрыть все судебные расходы, связанные с ведением данного дела.
  2. Если в течение последних 12 месяцев до момента подачи заявления о признании банкротом не проводились никакие банковские операции, связанные со счетами данного физического или юридического лица.
  3. При наличии других признаков, которые могут засвидетельствовать отсутствие предпринимательской или другой деятельности должника.

http://youtu.be/IZ_yl5i-Zsg

Итоги процедуры банкротства

Нельзя исключать такую возможность, что отсутствующий должник стал таковым совсем не случайно. Для этого следует, согласно судебному порядку, распутать всю схему, которая была задумана и осуществлена недобросовестным лицом, контролирующим должника. Таковыми могут являться руководители предприятия, учредители, акционеры и члены совета. Если по итогам процедуры банкротства какое-либо имущество не будет выявлено, то сама процедура заканчивается исключением должника из Единого государственного реестра юридических лиц.

Банкротство

Для кредитора само такое понятие, как банкрот, является бесперспективным в получении долга. Но требования некоторых кредиторов выражаются в значительных суммах. Поэтому они могут пойти на начало ведения упрощенной процедуры и ее финансирования, чтобы впоследствии уменьшить на такие значительные суммы свой налог на прибыль. Известно, что, согласно налоговому кодексу, суммы безнадежных долгов могут быть приравнены к внереализационным расходам.

Согласно действующему налоговому законодательству, безнадежными долгами, в том числе долгами, имеющими нереальные суммы к взысканию, признаются те долги, по которым истек срок исковой давности. Сюда же, согласно гражданскому законодательству, относятся те долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения. Основанием для этого может послужить ликвидация организации или соответствующий акт государственного органа. Завершение дела и признание данного долга безнадежным исключает все возможные споры кредитора с налоговыми органами.

http://youtu.be/zEl1xu6mTjE

Все расходы, понесенные кредитором, связанные по финансированию дела, в том числе и судебные, куда относится рассмотрение дела в суде, вознаграждение и затраты арбитражного управляющего, могут быть списаны конкурсным кредитором в виде судебных расходов. То есть все эти расходы можно включить в состав внереализационных расходов. Рассматривая возможность финансирования процедуры банкротства отсутствующего лица, кредитору необходимо исходить из экономической целесообразности. Поэтому лучше заранее подсчитать сумму возможных расходов и сравнить с суммой, которая появится в перспективе в виде снижения налога на прибыль.

Top
×