Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Порядок и варианты ликвидации ООО

Самостоятельное проведение процедуры

Бизнес редко бывает стабильным, в процессе своей деятельности компании создаются, развиваются, но иногда возникает необходимость их ликвидировать.

 Порядок ликвидации.

Существует стандартный порядок, который самостоятельно может выполнить любое общество с ограниченной ответственностью, но бывает еще срочная ликвидация ООО, альтернативная или упрощенная.

Начнем с общего порядка, как ликвидировать компанию. Перед началом процедуры настоятельно рекомендуется провести полную ревизию бухгалтерской отчетности и максимально погасить дебиторскую и кредиторскую задолженность. Это поможет вам минимизировать сумму штрафов, доначислений и пени, которые может выставить выездная налоговая проверка, сэкономить время и нервы. Кроме того следует учесть, что законом предусмотрено 2 месяца на погашение долгов, поэтому лучше не рисковать и вернуть всю задолженность, особенно дебиторскую до начала основного процесса.

Ликвидация ООО.Самым первым документом, который необходим, чтобы ликвидировать ООО, является решение общего собрания участников (акционеров) о ликвидации. В нем обязательно должны содержаться сведения о принятие такого решения и о назначение ликвидационной комиссии или одного ликвидатора. Решение может содержать и сведения о других вопросах, но два вышеупомянутых обязательны. На основании принятого решения участников ООО предприятия готовят следующие заявления-уведомления в налоговую:

Ликвидатор или ликвидационная комиссия наделяется всеми полномочиями по ведению дел фирмы, включая участие в суде от имени ООО. Такие уведомления заверяются нотариально. Заявителем является один из участников ООО. Кроме указанных уведомлений в налоговую подается сообщение о начале процедуры ликвидации по форме С-09-4. Обратите внимание, что законом предусмотрено 3 дня с момента принятия решения, чтобы уведомить налоговую службу, государственные и внебюджетные фонды, в частности Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, иначе компании грозит штраф. Налоговый орган принимает формы Р15001 и Р15002, в течение 3 дней делает соответствующую запись в ЕГРЮЛ, что ликвидация ООО начата, после чего выдает соответствующее свидетельство.

Оповещение о процедуре в СМИ

Добровольная ликвидация.Обратите внимание, что в государственные и внебюджетные фонды уведомление о начале процедуры ликвидации направляется в произвольной форме. Помимо государственных органов, компании обязаны уведомить общественность. Для этого соответствующая заметка с указанием сроков, когда кредиторы могут предъявить свои требования (не меньше 2 месяцев с момента публикации согласно п. 1 ст. 63 ГК РФ), публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации». Пакет документов и стоимость публикации указаны на сайте СМИ. После публикации ликвидационная комиссия проводить инвентаризацию обязательств и имущества фирмы, выявляет всех кредиторов и письменно уведомляет их о скорой ликвидации ООО. Комиссии также надлежит принять все возможные меры для получения дебиторской задолженности. В течение 2 месяцев с момента публикации налоговая служба осуществит выездную проверку компании.

Когда истечет заявленный в публикации срок, комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Это бухгалтерский документ, который содержит все сведения об имуществе предприятия, заявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения. Такой баланс утверждается на общем собрании участников протоколом. На его основе готовится уведомление об утверждении ПЛБ по форме Р15003, которое тоже нотариально заверяется. В регистрирующий орган передаются следующие документы:

В течение 3 дней ФНС выдает свидетельство об уведомлении. Теперь ООО должно рассчитаться со всеми кредиторами. В случае если имущества фирмы не хватает для погашения всех долгов, ГК РФ устанавливает следующую очередность погашения:

Когда все требования кредиторов удовлетворены или все имущество передано в счет погашения долгов, проводится еще одна инвентаризация, по результатам которой составляется ликвидационный баланс. Его снова утверждают участники на собрании. Если после погашения долгов остались средства, они распределяются между участниками согласно ст. 58 № 14-ФЗ и ст. 23 № 208-ФЗ.

Завершающий этап

Теперь председатель ликвидационной комиссии подписывает заявление о регистрации юридического лица в связи с ликвидацией по форме Р16001, которое заверяет нотариус. Председатель также должен оплатить госпошлину и получить справку об отсутствии задолженности перед ПФР. На этом же этапе закрываются банковские счета, о чем уведомляется налоговая. В ИФНС подаются:

В течение 5 дней запись о ликвидации ООО вносится в ЕГРЮЛ, а председателю комиссии выдается свидетельство о ликвидации. С этого момента ООО прекращает свое существование. Обычный порядок довольно трудоемкий и занимает много времени, поэтому для некоторых предприятий существует упрощенная ликвидация. Ее может инициировать налоговый орган при соблюдении некоторых условий:

Если ООО подпадает под такие условия, налоговый инспектор согласно упрощенной процедуре вправе оформить справку, направить ее в территориальный регистрирующий орган, где предприятие исключат из ЕГРЮЛ. Срочная ликвидация возможна при обращении в специализированную консалтинговую фирму, специалисты которой смогут максимально сократить сроки и уменьшить риск возможных осложнений.

Кроме того, существует альтернативная ликвидация ООО, когда юридическое лицо остается существовать, но полностью меняется состав участников и руководства компании. Этот вариант существенно ускоряет и удешевляет процедуру, смену учредителей и руководства можно провести за несколько дней. К тому же, в данной ситуации не возникает необходимость налоговых проверок. Однако такая ликвидация не прекращает обязательств ООО или его деятельности в целом. При обнаружении ошибок или нарушений старого руководства налоговой или другими проверками прежние руководители и учредители будут нести административную или даже уголовную ответственность.

Top