• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Права конкурсного кредитора

Особенности формирования статуса кредитора во взаимоотношениях между коммерческими компаниями

Взаимоотношения между коммерческими компаниями, как правило, строятся на взаимной выгоде. При этом характер таких взаимоотношений может быть самым различным: например, одна из компаний является поставщиком мясного сырья, а другая – производителем мясо-колбасных изделий, или одна компания – это типография, печатающая листовки, а другая – рекламное агентство, использующее их в качестве раздаточного материала при проведении промо-акций. Вне зависимости от того, на чем базируются отношения между юридическими лицами, их объединяет одно важное условие: одна из сторон в них выступает в качестве кредитора, а другая – в качестве должника. При определенных условиях конкурсный кредитор получает целый ряд прав для защиты его финансовых интересов.

Отчет конкурсного управляющего

Такое положение дел обусловлено самим характером экономических взаимоотношений между юридическими лицами. Так, например, если компания-поставщик уже предоставила производителю мясо-колбасных изделий нужное ему сырье, но пока не получила оплаты за него, она выступает в качестве кредитора. Аналогичным образом будет складываться взаимодействие между типографией и рекламным агентством из приведенного выше примера.

В случае наличия долгосрочных взаимовыгодных отношений между компаниями краткосрочная финансовая задолженность со стороны одной из них, которая чаще всего обусловлена необходимостью определенного срока для проведения платежа через банк, является нормальной и не вызывает беспокойства ни у одной из сторон. Однако ситуация может сложиться так, что компания, которая должна погасить имеющуюся у нее задолженность, оказывается неспособной выполнить взятые на себя финансовые обязательства и объявляет себя банкротом.

Статус конкурсного кредитора и основные отличия этого понятия от смежных терминов

В таком случае партнер, перед которым у нее имеется неоплаченный долг, может приобрести статус конкурсного кредитора.

Требования кредиторовЭто понятие, права и обязанности этого участника процедуры банкротства определяются Федеральным законом №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. В частности, указанный нормативно-правовой акт фиксирует, что в качестве конкурсного кредитора может выступать лицо, перед которым у несостоятельной организации имеются непогашенные обязательства денежного характера.

Таким образом, если договоренность между сторонами изначально подразумевала компенсацию в натуральном выражении, кредитор не имеет права на получение статуса конкурсного в рамках процедуры банкротства. В этом заключается основное отличие понятия конкурсного кредитора в процессе признания коммерческой компании несостоятельной от любого другого кредитора.

Внешнее управлениеНапример, между производителем мясо-колбасных изделий и поставщиком мясного сырья был заключен договор о предоставлении последним 100 тонн свинины. В обмен на это производитель колбас обязался предоставить поставщику 40 тонн готовых мясо-колбасных изделий. В таком случае поставщик свинины не может быть рассмотрен в качестве конкурсного кредитора.

Следует, однако, иметь в виду, что далеко не весь спектр юридических и физических лиц, перед которыми организация-должник имеет непогашенные денежные обязательства, имеет право быть отнесенным к числу конкурсных кредиторов. Так, например, статья 2 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” устанавливает, что из этой категории исключаются граждане, перед которыми у несостоятельной компании имеются обязательства, возникшие в связи с причинением ею вреда их жизни и здоровью либо морального вреда, лица, имеющие право на получение материального вознаграждения в связи с использованием организацией-банкротом результатов их интеллектуального труда, и некоторые другие категории организаций и граждан.

Основные права конкурсного кредитора в рамках проведения процедуры банкротства в отношении коммерческой компании

БанкротствоСледует принимать во внимание, что получение такого статуса может быть очень важным с точки зрения перспективы взыскания причитающихся кредитору денежных средств от предприятия-банкрота. Например, пункт 1 статьи 7 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” предусматривает, что именно физическое или юридическое лицо, выступающее в качестве конкурсного кредитора, является тем субъектом, который имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника банкротом. Воспользоваться этим правом может кредитор, который в течение длительного времени не получает от должника причитающихся ему денежных средств.

Используя право на подачу такого заявления, кредитору следует учитывать, что признаки несостоятельности, наличие которых является обязательных условием для признания коммерческой компании банкротом, четко зафиксированы в статье 3 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Указанный раздел данного нормативно-правового акта предусматривает, что процедура банкротства может быть инициирована в отношении юридического лица в том случае, если оно не исполнило своих финансовых обязательств в течение трех месяцев с той даты, в которую они должны были быть исполнены согласно договору.

Общее собрание кредиторов и его роль в рамках процедуры банкротства

Еще одно важное право, которое предоставляет компании, желающей взыскать денежные средства с должника, статус конкурсного кредитора, – это право участия в собраниях кредиторов. Кроме того, такие участники имеют право участвовать в голосованиях, касающихся наиболее важных аспектов процедуры банкротства коммерческой организации. В частности, их голоса учитываются при принятии решений, связанных с реализацией процесса наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления.

http://youtu.be/nm-H8WZgbsQ

Следует также принимать во внимание, что Федеральный закон №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” определяет перечень решений, касающихся процедуры признания организации несостоятельной, которые могут быть приняты исключительно общим собранием кредиторов. Например, к их числу относятся утверждение плана реализации процесса финансового оздоровления, принятие актуального графика погашения имеющихся у несостоятельной организации задолженностей, выбор арбитражного управляющего, которому будет поручено осуществление всех юридически значимых действий в рамках процедуры банкротства, и целый ряд других важнейших решений. Полный перечень вопросов, находящихся в исключительной компетенции общего собрания кредиторов, приведен в пункте 2 статьи 12 этого нормативно-правового акта.

Если конкретная организация является держателем крупного непогашенного долга, действующий Федеральный закон №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” дает ей особые права в отношении реализации своих прав. Так, пункт 1 статьи 14 устанавливает, что конкурсный кредитор, который является держателем 10 и более процентов от общей суммы непогашенных денежных обязательств компании, находящейся в стадии банкротства, имеет право инициировать общее собрание кредиторов. В этом случае у него имеется возможность самостоятельно сформировать повестку такой встречи, тем самым разрешив вопросы, имеющие для него наибольшую степень актуальности.

Право на внесение финансовых претензий в реестр требований кредиторов

Схема работы конкурсного кредторстваНеотъемлемым правом каждого конкурсного кредитора вне зависимости от суммы непогашенных долговых обязательств несостоятельной компании перед ним является внесение его финансовых претензий в реестр требований кредиторов. Соответствующую запись в документ должен внести арбитражный управляющий, осуществляющий реализацию процедуры банкротства. Подавая заявление о внесении финансовых претензий в реестр требований кредиторов, представители этой компании должны одновременно предоставить все необходимые документы, подтверждающие наличие неоплаченного долга.

Рассмотрев предоставленные документы, арбитражный управляющий, осуществляющий ведение дела, выносит решение о легитимности финансовых претензий заявителя. Если они признаны таковыми, для внесения записи в реестр требований специалист в области арбитражного управления запросит у заявителя дополнительные сведения, которые, как того требует пункт 7 статьи 16 Федерального закона №127-ФЗ от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”, должны быть указаны в отношении каждого из кредиторов. К числу таких сведений относятся наименование, адрес места нахождения организации и ее банковские реквизиты. Если же заявителем является физическое лицо, ему потребуется указать свои фамилию, имя, отчество и данные паспорта.

http://youtu.be/cV3-7lIMtzY

В свою очередь, после внесения записи в реестр требований кредиторов компания, получившая письменное подтверждение легитимности своих финансовых требований, получает право потребовать выписку из реестра. Такой документ будет содержать в себе сведения о величине и составе финансовых требований, которые подлежат удовлетворению, а также очередности, в рамках которой они могут быть удовлетворены. Эта выписка должна быть предоставлена заявителю арбитражным управляющим, осуществляющим реализацию процедуры банкротства, в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента получения запроса.

Особые права заявитель имеет в случае, если общий объем легитимных финансовых требований, предъявляемых кредитором, составляет не менее 1 процента от общего объема непогашенных денежных обязательств, имеющихся у компании-должника. В такой ситуации кредитор помимо выписки из реестра требований имеет право на получение заверенной копии реестра.

http://youtu.be/we8237FpWAc

Таким образом, в ситуации банкротства коммерческого партнера, который остался должен компании определенную денежную сумму, получение статуса конкурсного кредитора дает реальный шанс вернуть причитающиеся деньги.

Top