• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Банкротство индивидуального предпринимателя

Любой индивидуальный предприниматель, который не в состоянии исполнять перед кредиторами свои обязательства, может быть признан несостоятельным согласно действующему законодательству. Рассматривать дело о несостоятельности призваны арбитражные суды. Банкротство ИП – довольно сложная процессуальная процедура.

Банкротство предпринимателя

Правовой базис процедуры несостоятельности

Основы, по которым можно возбудить гражданское дело о несостоятельности, утверждаются в Законе “О несостоятельности (банкротстве)”.

Данный закон является основным источником правовых норм, которые способны регулировать все действия относительно несостоятельного должника. В законе перечислены все возможные меры государственного принуждения к исполнению обязательств. Для ИП Закон “О несостоятельности (банкротстве)” предусматривает особую процедуру.

Гражданский кодекс РФ в тексте статьи 25 также закрепляет некоторые нормы относительно банкротства. На вопрос, как может обанкротиться индивидуальное предприятие, отвечают два источника права: Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон “О несостоятельности (банкротстве)”.

Признаки несостоятельности

Признаки несостоятельностиПризнаки банкротства ИП по своей правовой природе с признаками банкротства юридических лиц не совпадают, хотя их и объединяет одинаковая проблема – невозможность в должной мере исполнять обязательства, взятые на себя. Лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, можно признать несостоятельным, доказать, что оно банкрот, если оно не способно удовлетворить законные требования кредиторов по выплате обязательных платежей в срок до трех месяцев, начиная с момента возникновения права требования. Общая сумма всех обязательств, связанных с бизнесом, при этом в обязательном порядке должна быть больше всей стоимости его имущества, которое может быть по закону использовано для удовлетворения кредиторских требований. Обычно банкротство объявляется небеспочвенно: происходит банкротство ИП с долгами, которые не дают уже возможность вести нормальную экономическую деятельность.

Это требование о превышении стоимости долгов в отношении к суммарной стоимости имущества для юридических лиц отсутствует. Организацию могут признать банкротом даже при временной и незначительной несостоятельности. В данном случае не стоит путать процедуру ликвидации в связи с несостоятельностью и процедуру несостоятельности предприятия. Управляющий при процедуре несостоятельности может всегда вывести из кризиса предприятие и наладить его работу, после этого, рассчитавшись с долгами, фирма будет иметь возможность продолжать свою деятельность.

Банкротство юридических лицВ ситуации с индивидуальными предпринимателями дело значительно сложнее. Обычно предприниматель, объявленный несостоятельным, закрывает собственный бизнес и больше к нему не возвращается. Это главным образом связано с тем, что, в отличие от юридического лица, ИП несет перед кредиторами ответственность всем своим имуществом, распродажа которого по процедуре банкротства делает продолжение бизнеса невозможным.

По общим правилам, чтобы арбитражный суд возбудил процедуру несостоятельности, сумма долгов предпринимателя обязана составлять не меньше 10 тысяч российских рублей. Эта сумма для юридических лиц намного больше и составляет не меньше 100 тысяч российских рублей.

Особенности банкротства ИП

Индивидуальный предприниматель – это очень особенный правовой статус лица, которому дается в силу закона право проводить коммерческую деятельность. Данный статус дает лицу возможность получить большую часть прав юридического лица, однако при этом нести обязательства как физическое лицо. Это то же самое физическое лицо, его коммерческие действия признаются правомерными (кроме случаев нарушения правовых норм). Данный характерный статус спровоцировал нужду в создании специальной отдельной процедуры банкротства (несостоятельности).

Несостоятельность ИПБанкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимателя может установить только судебная инстанция после осуществления проверок данных, представленных истцом.

Судебная инстанция выявляет подлинность факта неспособности предпринимателя в полном объеме исполнить требования кредиторов, а также неспособность производить текущие платежи по обязательствам, в том числе перед государством.

Как объявить, что предприниматель – банкрот?

Подача заявления о признании банкротом ИП контролируется нормами процессуального гражданского права. Такое заявление может подавать как предприниматель, так и его кредитор, у которого уже возникло право требования, но в добровольном порядке не было удовлетворено. Заявление в суд может подаваться и государственными уполномоченными органами, к примеру, налоговой федеральной службой, в случаях, когда предприниматель имеет перед государством существенную задолженность.

Проведение предпринимательской деятельности и особенный правовой статус другим кредиторам не мешает обращаться в суд, даже когда их требования не связаны с финансовой деятельностью должника. Если во время проведения процедуры банкротства какие-нибудь требования к должнику не предъявлены, они продолжают быть юридически действительными и после проведения процедуры.

Когда ИП – фермерское хозяйство, заявление о признании, что оно банкрот, может быть подано со стороны учредителя только при согласии всех членов предприятия. Данное согласие выражают исключительно в письменной форме.

Предусматривается для физического лица-предпринимателя при подаче заявления о признании его несостоятельным одна льгота. Процесс несостоятельности можно приостановить тогда, когда должник предоставит суду свой план погашения перед кредиторами всех задолженностей. Если возражений со стороны его кредиторов нет, арбитражный суд удовлетворяет прошение о приостановлении процедур, которые связаны с процессом банкротства, и утверждает план погашения долгов. Срок, на который возможно приостановить процесс несостоятельности, – 3 календарных месяца.

Объявление о банкротствеПлан удовлетворения требований кредиторов, представленный предпринимателем должен в себя включать отображение сроков запланированных выплат, доходов должника и число средств, которые он направит для обеспечения жизнедеятельности членов семьи в семейный бюджет. План должен соответствовать доходам предпринимателя и быть разумным.

Если план погашения по обязательствам задолженностей полностью выполнен и все кредиторские требования в полном объеме удовлетворены, то судебная инстанция по данному делу прекращает любое производство.

Если предприниматель обратится с заявлением об отложении рассмотрения дела в суд для произведения с кредитором расчетов или для достижения мирного соглашения, судебная инстанция отложит рассмотрение дела на один календарный месяц. Еще процедура приостановления делопроизводства о банкротстве может быть проведена в случае появления наследства в пользу должника, пока вопрос судьбы наследства не решится.

Согласно 27 статье Закона “О несостоятельности (банкротстве)”, могут быть применены в отношении ИП только два вида процедур банкротства. К ним относят мировое соглашение и конкурсное производство. Для юридических лиц предусматриваются прочие методы восстановления платежеспособности и воздействия.

Процедура банкротстваСтатья 207 этого же закона предусматривает в отношении предпринимателя-должника еще одну процедуру. До того как оформить банкротство ИП, судебная инстанция может над ним установить наблюдение, точнее, наблюдение устанавливают над деятельностью ИП. Наблюдение дает возможность установить над состоянием имущества должника контроль, провести анализ требований, выставленных ему, и изучение возможности удовлетворить эти требования. В процессе наблюдения проводят первое собрание кредиторов. Суд арестовывает имущество должника наряду с установлением наблюдения. Под арест попадает имущество, соразмерное с долгами, кроме тех вещей, на которые не может быть обращено взыскание согласно закону.

Список предметов, которые защищены от ареста, устанавливает закон.

Для осуществления наблюдения со стороны суда назначают временного управляющего имуществом должника. На него возлагают обязанность произведения правильной оценки стоимости собственности должника. Суд по письменному заявлению должника может из-под ареста освободить имущество или его часть, когда должник представит суду в качестве гаранта исполнения обязательств поручителя.

Процедуры типа финансового оздоровления и внешнего управления к ИП не применяют. Исключение составляют только фермерские (крестьянские) общества. Но и в этом случае данные процедуры проводятся с существенными отличиями.

http://www.youtube.com/watch?v=Gn7YEED722g

Если должник не смог погасить перед кредиторами все задолженности в сроки, которые ему отвел суд, объявляют, что он банкрот и что против него начинается конкурсное производство.

К процессу удовлетворения требований кредиторов судебная инстанция привлекает личное имущество должника настолько, насколько закон это допускает. Отнимать у должника то имущество, которое ему необходимо для поддержания жизнедеятельности, и предметы, являющиеся единственными средствами заработка, нельзя.

Устранение долгов

Банкротство ИП с кредитом сопровождает в обязательном порядке удовлетворение трех очередей требований.

http://www.youtube.com/watch?v=iR5dtw-PEHw

В первую очередь удовлетворяют требования кредиторов, перед которыми банкрот ответственен за причинение вреда жизни или здоровью и алименты. Еще в обязательном порядке взыскивается с должника стоимость процедуры банкротства.

Во вторую очередь выплачивают заработные платы и пособия сотрудникам, которые работали по трудовому договору или контракту.

Все остальные требования удовлетворяются в последнюю очередь.

Предприниматель-банкрот после окончания всех расчетов с кредиторами освобожден от остатка обязательств, которые связаны с его коммерческой деятельностью. Юридическую силу сохраняют только обязательства, возникшие в результате причинения здоровью и жизни вреда, и требования, которые имеют личный характер.

http://www.youtube.com/watch?v=VpFzvzHrzUM

Государственная регистрация ИП после окончания процедуры несостоятельности прекращается, и все лицензии, выданные ему, аннулируются. Признание, что предприниматель – банкрот, препятствует сроком на один год его новой регистрации.

Top
×