• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


ООО с долгами: продажа или банкротство?

Варианты ликвидации

В процессе деятельности общества с ограниченной ответственностью могут возникнуть трудности, находящие свое выражение в возникновении долгов. Когда долги становятся для компании слишком большими, невозможными выплатить, приходится задумываться о ликвидации фирмы. Прекращение существования компании для ее учредителей возможно путем банкротства, принудительной ликвидации или добровольной. Методы в каждом отдельном случае отличаются, но суть одна – официальное исключение ООО из ЕГРЮЛ. Имеется и альтернативный вариант – продажа общества с ограниченной ответственностью.

Продажа предприятия с долгами, которые не в состоянии самостоятельно погасить может вызвать целый ряд трудностей

Если предприятие имеет долги, которые не в состоянии погасить самостоятельно, продажа может вызвать ряд затруднений. Рассмотрим все особенности процедуры подробней. Во-первых, чтобы продать ООО с долгами, нужно найти покупателя.

Продажа общества с ограниченной ответственностью не снимает его долги и обязательства перед кредиторами.

Фирма продолжает свое существование, ее не исключают из ЕГРЮЛ. Вся процедура заключается в смене учредителей и генерального директора. Новое руководство берет на себя обязанность рассчитаться с долгами старого. Найти желающих возглавить и нести ответственность за убыточную фирму очень сложно.

Иногда ликвидация OOO необходима для того, чтобы сохранить это предприятие

Чаще всего назначение нового руководства и учредителей носит номинальный характер, когда директор официально занимает должность, однако никакой деятельности не ведется. Если налоговые органы предъявляют претензии к новому руководству, то, как показывает практика, все стрелки переводятся на старых учредителей, запускается процедура принудительной ликвидации, и бывшие участники ООО привлекаются к субсидиарной ответственности, когда задолженность погашается личным имуществом. Такого развития событий все учредители стараются избегать. Процедура продажи ООО с долгами проходит гораздо быстрее, чем ликвидация или банкротство, однако подходит она только самым недальновидным, бесстрашным или уверенным в сохранности своего личного имущества предпринимателям. Ведь предприятие считается функционирующим, к нему могут предъявлять претензии кредиторы, ответственность бывших владельцев за былую деятельность сохраняется.

Вариант реорганизации

Признать банкротом может только арбитражный суд

Частным случаем продажи ООО является его реорганизация – слияние или присоединение к другому юридическому лицу, которое становится правопреемником, то есть к новой фирме, поглотившей убыточное ООО, переходит все имущество, обязанности и права ликвидируемого предприятия, включая налоговые обязательства. В процессе есть как минимум два подводных камня. Самое первое правило реорганизации – это обязанность юридического лица уведомить всех известных ему кредиторов о процессе. Последние по закону имеют полное право остановить реорганизацию по причине неуплаты ООО долгов. Таким образом, реорганизация может завершиться, толком не начавшись.

Второй подводный камень – это передача обязательство новому юридическому лицу. Если реорганизация прошла успешно, то новые владельцы принимают на себя обязательства поглощаемой фирмы. Когда речь идет о незначительных суммах, разногласия обычно не наступают, однако при существенных долговых обязательствах правопреемник маловероятно захочет тратить собственные средства на их погашение. Как показывает практика, чаще всего к бывшим владельцам может применяться субсидиарная ответственность. Таким образом, реорганизация не дает абсолютной гарантии ухода от ответственности бывшим собственникам. Огромное значение в каждом конкретном случае имеет договор, регулирующий поглощение или слияние.

Принудительная ликвидация

Ликвидация предприятия может быть как добровольная, так и по принуждению

Принудительную ликвидацию инициируют налоговые органы. Чаще всего она касается фирм-”однодневок”, которые не ведут никакой деятельности, не платят налоги или оформлены на номинальное лицо. В первом случае о долгах речь не идет, поэтому рассмотрим второй. Предприятие за свою деятельность умудрилось нахвататься обязательств, удовлетворить которые не в состоянии. Учредители приняли решение о продаже убыточной фирме номинальному лицу, которое будет только формально числиться генеральным директором, однако не будет вести никакой деятельности. Шанс, что налоговая закроет глаза на такую деятельность и автоматически инициирует исключение такого предприятия из ЕГРЮЛ, есть, но минимальный.

Если у компании были реальные учредители, с высокой долей вероятности они будут найдены и долги повешены на них. Далее последует кошмарный сон любого предпринимателя – субсидиарная ответственность. Попытка устроить принудительную ликвидацию для общества с ограниченной ответственностью с долгами подходит людям с железными нервами и связями или искателям приключений, как эффективный и надежный способ избавиться от ответственности за обязательства ООО он не подходит.

Обанкротить предприятие

Причина ликвидации ООО становится если необходимым прекратить деятельность компании

В контексте фирмы с долгами добровольная ликвидация логично превращается в банкротство, поэтому на нем остановимся подробней. Банкротство является единственным законным способом прекращения существования предприятия с долгами. Это самый надежный и разумный вариант. Различают упрощенное банкротство и официальное. В первом случае общество с ограниченной ответственностью инициирует свою добровольную ликвидацию, после составления ликвидационного баланса с долгом более 100 тысяч рублей, которые фирма оплатить не в силах, подается заявление в арбитражный суд о признании ее банкротом. Должник предоставляет в суд список кандидатов на роль арбитражного управляющего. Из этого списка суд выбирает ответственного арбитражного управляющего.

Он имеет право привести к субсидиарной ответственности даже бывших учредителей, если для этого найдутся основания. Обратите внимание, что арбитражный управляющий назначается из списка, который формирует само предприятие-должник, поэтому вероятность привлечения бывших учредителей минимальна. Банкротство проходит по ускоренной процедуре, все долги списываются, а юридическое лицо ликвидируется. Это самый быстрый и обеспечивающий наиболее высокий шанс удачного исхода способ прекращения существования компании.

Официальная процедура

Для полной официальной процедуры банкротства должник или его кредиторы подают заявление в суд о признании предприятия банкротом. Требование удовлетворяется, после чего суд организовывает наблюдение с возможными стадиями внешнего управления или финансового оздоровления. В конце наблюдения организовывается конкурсное управление – последний этап, после которого процедура аналогична упрощенной. Большое значение имеет лояльность конкурсного управляющего, который защищает интересы кредитора и может призвать учредителей к субсидиарной ответственности. Поэтому в интересах банкротящейся фирмы проводить упрощенную, а не полную процедуру банкротства.

http://www.youtube.com/watch?v=9UhOx0nCh64

Таким образом, если фирма имеет долг перед своими кредиторами, погасить который не в состоянии, а ее учредители хотят избежать субсидиарной ответственности, самым надежным способом является инициация банкротства, а не продажа ООО. Все остальные средства хоть и требуют меньше времени на проведение процедуры, однако не являются эффективными и не дают гарантию защиты от субсидиарной ответственности. Предпочтительно выбирать упрощенную процедуру, как более быструю и выгодную участникам общества с ограниченной ответственностью.

Top
×