Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • 8 (495) 137-70-84 — Москва
  • 8 (812) 426-34-08 — Санкт-Петербург
  • 8 (343) 339-42-60 — Екатеринбург
  • 8 (800) 333-45-16 (доб. 968) — общий

Оформление трехстороннего договора цессии: основные разделы

Уступка права требования

Право требования может возникнуть у одного лица по отношению к другому на основании соглашения, которое стороны заключили между собой, подтверждая тем самым наличие договоренности между ними. Такой документ должен предусматривать обязательство одной стороны осуществить какое-либо действие в отношении другой, например, передать ей какой-либо предмет, вещь или ценность, осуществить в ее пользу какую-то работу или оказать ей некую услугу.

Долг.

В свою очередь, если сторона, которая, в соответствии с условиями достигнутого соглашения, выступает получателем услуги или предмета, по каким-либо причинам более не заинтересована в его получении, в соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, она вправе совершить переуступку имеющегося у нее права требования по отношению к должнику.

В рамках сложившейся практики соглашение о переуступке права требования, на основании которого обязательства, имеющиеся у должника перед кредитором, передаются последним третьей стороне, именуется договор уступки, или цессия. В соответствии с этим латинским термином, который лег в основу названия этого соглашения, получают свое наименование и стороны, участвующие в сделке. Так, лицо, которое в соответствии с условиями первоначального соглашения выступало в качестве кредитора, по отношению к которому у другой стороны имеются определенные обязательства, именуется цедентом. Лицо, связанное такими обязательствами, обыкновенно называется должником, а третья сторона, которая приобретает право требования в результате сделки переуступки долга, именуется цессионарием.

Проводки цессииВажным условием, которое зафиксировано в том же разделе указанного нормативно-правового акта, является порядок информирования должника о факте перехода права требования к нему. В частности, необходимо иметь в виду, что в общем случае статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что согласие должника на осуществление такого перехода не требуется. Однако, отмечает указанный раздел нормативно-правового акта, для обеспечения легитимности процедуры переуступки долга может потребоваться согласие должника в случае, если такое условие зафиксировано в первоначальном соглашении, заключенном между ним и цедентом.

Условия заключения трехстороннего договора цессии

Таким образом, обыкновенно договор цессии носит двусторонний характер: его участниками являются цедент и цессионарий, которые, подписывая образец документа, фиксируют все существенные условия сделки, заключаемой между ними. Однако, если первоначальный договор, на основании которого у цедента возникло право требования по отношению к должнику, содержал в себе условие получения согласия должника на переход права, целесообразно заключить трехсторонний договор цессии, по которому право на долг плательщика перейдет от цедента к цессионарию.

Основное отличие трехстороннего договора уступки права требования долга от стандартного двухстороннего образца заключается в участии в таком договоре должника.

Договор переуступкиТак, в “шапке” соглашения указывается, кто из сторон, подписавших договор, выступает в качестве должника, кто – цедента, а кто – цессионария. Кроме того, в этом же разделе соглашения следует указать основные данные о сторонах. В частности, если речь идет о физических лицах, к таким данным относятся их фамилии, имена, отчества и паспортные данные. Если же договор заключен между юридическими лицами, необходимо зафиксировать фамилии, имена, отчества и должности граждан, подписавших документ, а также основания, на базе которых они действовали. Например, легитимным основанием, дающим гражданину право подписать соглашение от имени организации, может являться доверенность, выписанная на его имя руководителем данного коммерческого предприятия.

Основные разделы соглашения

В целом можно отметить, что фактически основная часть документа, представляющего собой соглашение о цессии, посвящена урегулированию взаимоотношений между цедентом и цессионарием. Так, основная часть документа, посвященная его предмету, описывает характер передаваемого обязательства, сумму, которая подлежит уплате на его основании, а также документальное подтверждение факта наличия такого обязательства. Таким документальным подтверждением является первоначальный договор, заключенный между должником и цедентом.

Вторая часть соглашения об уступке долга, в которой освещаются права и обязанности сторон, содержит описание взаимных обязательств цедента и цессионария. Кроме того, в этом разделе обыкновенно указывается, что обязанностью должника, в соответствии с рассматриваемым документом, является осуществление действий, предусмотренных первоначальным договором, в пользу нового кредитора. Например, если первоначальный договор предусматривал внесение ежемесячных платежей за пользование имуществом, установленных в твердой денежной сумме, то, в соответствии с договором об уступке права требования, такие платежи ему теперь также надлежит вносить в адрес нового кредитора.

Оставшиеся разделы обыкновенно включают в себя описание порядка уплаты и величины компенсации, которую цедент получает от цессионария за уступку права требования, то есть в рамках договора цессии, указания мер, применяемых в качестве санкций при нарушении сторонами условий достигнутого соглашения, и прочие положения, которые могут повлиять на исполнение условий договора, например, описание форс-мажорных обстоятельств, процедуры урегулирования споров и конфликтов, в том числе в судебном порядке, и другие.

Заключительная часть документа должна содержать подробные сведения о всех трех сторонах, подписавших соглашение. Так, если в качестве указанных сторон выступают физические лица, здесь необходимо привести их фамилии, имена, отчества, паспортные данные и адреса места жительства в соответствии с адресами постоянной регистрации. Если же речь идет о юридических лицах, перечень сведений, которые необходимо указать в договоре, будет более обширным. В частности, в него потребуется включить наименования организаций, адреса их места нахождения, все идентификационные коды, включая основной государственный регистрационный номер (ОГРН), банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и другие реквизиты.

Вся эта информация необходима для того, чтобы однозначно идентифицировать граждан или организации, которые являются участниками договора. Такая возможность будет особенно полезна в случае, если между ними возникнут какие-либо конфликты или споры, связанные с процессом исполнения условий договора. В таком случае им, возможно, придется обратиться в судебный орган, который потребует предоставления всей необходимой информации, которая должна быть зафиксирована в договоре уступки права требования долга.

Top