• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Различные проводки по договору цессии

Необходимо напомнить, что цессией называют переуступку от одного кредитора к другому права требовать долг. Она подразумевает соглашение, согласно которому цедент (первоначальный кредитор) передает цессионарию (другому лицу) право востребования долга. Должники после заключения такого договора между кредиторами будут обязаны выплачивать средства, которые необходимы для погашения задолженности, не цеденту, а цессионарию. Первоначальный кредитор при этом обязан проинформировать в письменной форме должников о том, что он несет теперь обязательства перед новым кредитором. В этом случае согласие самого неплательщика не требуется (статья 382 Гражданского кодекса).

Заключение договора цессии

При смене кредиторов меняется только сторона обязательства, а непосредственно обязательство, которое отражено в договоре, остается постоянным. В соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если другое не предусмотрено договором или законом, право первоначального кредитора к цессионарию переходит на тех условиях и в том объеме, которые к моменту его перехода существовали. Рассмотрим, как правильно оформить проводки должника по цессии при бухгалтерском учете.

Образец учета бухгалтерии должника при договоре цессии

Учет бухгалтерии должникаКаков же образец учета бухгалтерии должника? Правильно оформить бухучет долгов невозможно без векселя. Вексель – денежное письменное обязательство должника, которое оформлено по строго установленной форме и дает владельцу векселя право на получение от должников по векселю суммы, определенной в нем. Цессию можно расторгнуть, а вот вексель расторгнуть невозможно. Дебиторский долг, который приобретен новым кредитором согласно договору уступки права востребования, являет собой денежное вложение организации, и все действия, связанные с ней, осуществляются на основе пункта 3 «Учет финансовых вложений» Национального Банка Украины 19/02, который утвержден приказом Министерства финансов России от 10 декабря 2002 номер 126н.

Цена приобретенной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете цессионария отражается в составе денежных вложений на счете 58 «Финансовые вложения» согласно Плану счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его использованию, который утвержден Приказом Министерства финансов России от 31 октября 2000, номер 94н.

Денежные вложения приобретаются за плату, которая принимается по первоначальной цене к бухгалтерскому учету (пункт 8 ПБУ 19/02). Подразумевается под этим понятием сумма действительных затрат организации на их покупку, кроме НДС и других возмещаемых налогов, кроме случаев, которые предусмотрены законодательством РФ о сборах и налогах (пункт 9 ПБУ 19/02).

Действительные затраты на приобретение дебиторской задолженности, понесенные цессионарием, зависят от условий необходимой сделки уступки права востребования. К ним относятся и расходы, которые связаны с ее заключением.

Пример отражения уступки востребования, которое приобретено у первоначального кредитора

Переквалификация договора цессииООО «Богатырь» уступает дебиторскую задолженность покупателя, который не оплатил отгруженные ему товары на сумму 250 000 рублей, новому кредитору, ООО «Коллектор», за 210000 рублей. В дальнейшем ООО «Коллектор» продает данное право востребования долга другой организации, новому цессионарию, за 215000 рублей. ООО «Коллектор» в бухгалтерском учете сделает такие проводки:

Приобретено востребование Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 76, субсчет «Расчеты с цедентом» 210000 рублей.

Востребование оплачено цеденту Дебет 76, субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51 «Расчетные счета» 210000 рублей.

Востребование уступлено новому кредитору Дебет 76, субсчет «Расчеты с цессионарием» Кредит 91-1 «Прочие доходы» 215000 рублей.

Списана сумма переданного права востребования Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 58 «Финансовые вложения» 210000 рублей.

Начислен НДС Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по НДС» 763 рубля.

Отражена прибыль от переуступки востребования Дебет 91-9 «Сальдо прочих расходов и доходов» Кредит 99-1 «Убытки и прибыли» 4237 рубля.

Пример отражения должником погашения долга

Первоначальный кредиторПоставщик товара ООО «Амелия» заключил с покупателем ООО «Медтех» договор поставки товара на сумму 250000 рублей (включая НДС – 38136 рублей).

Покупатель свои обязательства по оплате товара не выполнил, и поставщик право востребования дебиторской задолженности уступил компании ООО «Кассия» за 210000 руб. ООО «Медтех» погасило свою задолженность перед ООО «Кассия».

В данном примере ООО «Амелия» – цедент, ООО «Кассия» – цессионарий, ООО «Медтех» – должник. В бухгалтерском учете ООО «Кассия» отражены такие проводки:

Приобретено востребование Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 76, субсчет «Расчеты с цедентом» 210000 рублей.

Востребование оплачено цеденту Дебет 76, субсчет «Расчеты с цедентом» Кредит 51 «Расчетные счета» 210000 рублей.

Получены деньги от должника Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 76, субсчет «Расчеты с должником» 250000 рублей.

Признан доход от погашения долга должником Дебет 76, субсчет «Расчеты с должником» Кредит 91-1 «Прочие доходы» 250000 рублей.

Списана сумма погашенного востребования Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 58 «Финансовые вложения» 210000 рублей.

Подписание договораНачислен НДС ((250000 рублей – 210000 рублей)x18/118) Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по НДС» 6102 рубля.

Отражена прибыль от погашения востребования (250000 рублей – 6102 рубля.- 210000 рублей) Дебет 91-9 «Сальдо прочих расходов и доходов» Кредит 99-1 «Прибыли и убытки» 33898 рублей.

Вот такой бухучет, его образец, при договоре цессии.

Образец налогового учета долгов должника при договоре цессии

Рассмотрим образец учета налогов должника, который, в отличие от работы бухгалтеров, более сложен.

Цессионарий, который является плательщиком НДС, при выполнении обязательства должников или дальнейшей уступке права востребования (пункт 8 статьи 167, пункты 2, 4 статьи 155 НК РФ) начисляет его. В этих двух случаях налоговая база – сумма превышения приобретенного дохода (с НДС) над расходами, связанными с приобретением этого востребования (с учетом НДС, если он есть). Применяется при этом расчетная ставка НДС (статья 164, пункт 4 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вычеты по налогу на добавленную стоимость могут осуществлять третий и следующие кредиторы на основе статьи 171, пунктов 1 и 2, и статьи 172, пункта 1 Налогового кодекса Российской Федерации, если продавец цессионарию предъявил налог на добавленную стоимость, выставив ему счет-фактуру.

Договор переуступкиВ статье 167 Налогового кодекса Российской Федерации имеется специальный порядок для определения новым кредитором налоговой базы. Согласно пункту 8 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации, при передаче имущественных прав в случаях, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 155, момент определения налоговой базы – день прекращения соответствующего обязательства или уступки денежного востребования. В случаях, которые предусмотрены статьей 155, пунктами 3 и 4, это день последующей уступки или исполнения должником обязательства, а в случаях, которые предусмотрены статьей 155, пунктом 5, это день передачи прав на имущество. Для цессионария при прекращении соответствующего обязательства или дальнейшей уступке права востребования момент определения по налогу на добавленную стоимость налоговой базы – день или уступки денежного требования, или получения от должника денежных средств.

Другие особенности проводки цессии по бухгалтерии

Для обоснованности использования ставки НДС рекомендуется в документах, которые подтверждают приобретение права требования (актах, договорах и так далее), указать общую сумму НДС или ставку, которая применяется при осуществлении начальной операции по реализации работ, товаров, услуг.

С 01.01.2008 г., в соответствии с подпунктом 26 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождаются от обложения НДС:

Проводки цессии

Но, согласно разъяснениям Министерства финансов России, которые содержатся в Письме от 12 января 2009 номер 03-07-11/1, это правило не всегда действует. По мнению ведомства, освобождение от НДС можно провести лишь при первичной уступке требования и при выполнении обязательств заемщиком перед новым кредитором, к которому перешло право требования от первоначального.

При переуступке требования налог на добавленную стоимость начисляется таким образом, как это указано выше.

По этому вопросу образец арбитражной практики на данный момент отсутствует.

Учет налога на прибыль

Расходы и доходы у цессионария появляются при последующей уступке права требования или погашении должником задолженности. В составе доходов учитывают сумму, поступившую от нового должника или кредитора, а в составе расходов – затраты на покупку требования. Это следует из пункта 5 статьи 271, пункта 1 статьи 248 и пункта 3 статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учет налога на прибыльСогласно пункту 1 статьи 170 НК РФ, если цедент цессионарию предъявил налог на добавленную стоимость, то сумма налога в составе расходов, которые связаны с приобретением требования, не учитывается. Вне зависимости от того, обязательство должником погашено или требование уступлено новому кредитору, налог на добавленную стоимость, начисленный цессионарием, исключается из состава его доходов (статья 264 пункт 1 подпункт 1, статья 248 пункт 1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Законодательством не устанавливаются правила распределения расходов на покупку требования при постепенном погашении неплательщиком долга. Но, судя по смыслу статьи 272 пункта 1 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы возможно распределять пропорционально сумме приобретенного дохода. Данный подход был поддержан органами взимания налогов (письмо УМНС России от 12 апреля 2004 номер 26-12/248268), а вот Министерством финансов – нет (письмо Министерства финансов России от 13 июля 2005 номер 03-0304/2/29). По их мнению, расходы необходимо учитывать частями в сумме, которая равна доходам, начисленным за период отчетности. Если для покупки требования привлекались заемные средства, то можно проценты по ним учесть с целями налогообложения одновременно в составе расходов вне реализации (письмо УФНС России от 03 сентября 2007 номер 20-12/083679). Если появляется убыток от последующей уступки купленного требования, в составе внереализационных расходов он учитывается на основании пункта 2 статьи 268 и подпункта 7 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации.

http://www.youtube.com/watch?v=jKUmPC6op5A

Финансисты, бухгалтеры и налоговые органы до 2009 года придерживались различных точек зрения по этому вопросу (письмо Министерства финансов России от 10 марта 2006 номер 0303041205, письма УФНС России от 21 ноября 2006 номер 19-11/101852 и УМНС России от 04 августа 2004 номер 2411/51137). Но судебная практика показывает, что этот убыток и в таком случае можно было бы принять при исчислении налоговой базы.

Если цессионарий получил требование по долговым обязательствам, то новый кредитор во время владения им должен в налоговом учете начислить проценты, причитающиеся ему, в размере и на условиях, которые определяются договором займа и кредита (по пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации, в согласии с которым начисленные проценты относят к внереализационным доходам). При методе начисления порядок их признания устанавливается пунктом 6 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации.

http://www.youtube.com/watch?v=ZmixYMmhTRc

При дальнейшей уступке требования цессионарий обязуется признать доход от реализации услуг на основе пункта 3 статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом налогоплательщик при определении налоговой базы вправе доход, полученный от реализации права требования, уменьшить на сумму расходов по покупке указанного права требования долга. Цессионарий в составе своих расходов может включить сумму купленного требования и затраты, которые с этим связаны. Проценты, не полученные им и начисленные по долговому обязательству до времени переуступки, из дохода на реализацию имущественных прав исключаются. Это вытекает из общего принципа признания доходов, соответственно с которым суммы, которые отражены в составе доходов налогоплательщика, повторному включению в него не подлежат (пункт 3 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации). В самом Налоговом кодексе данное правило не прописано, и, когда доход с ранее начисленных, но не полученных процентов уменьшается, возможны споры с налоговыми органами.

http://www.youtube.com/watch?v=p3ByqMk1p9w

Вот так можно правильно оформить проводки по цессии при бухгалтерском учете. Расторгнуть договор цессии по бухгалтерии правильно можно только согласно образцу, установленному законом.

Top