• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Понятие цессии по кредитному договору

Рассматривая цессию в контексте законодательства в целом, стоит обозначить для начала значение этого понятия, а потом уже рассматривать более детально понятие цессии по кредитному договору. Итак, цессия (лат. cessiō – уступка) в общепринятом понимании – это письменная договоренность участников правоотношений об уступке права требования на дебиторскую задолженность, а проще говоря – это продажа долга.

Цессия в кредитных взаимоотношениях

Цессия в кредитных взаимоотношениях – это соглашение между кредитором (банком или другой финансовой организацией) и должником о передаче права требовать выполнения финансового обязательства третьему лицу, коим выступает фирма-коллектор.

Как осуществляется этот процесс на практике? Всегда ли участники соблюдают права друг друга? Как заемщику правильно оградить себя от несправедливых нападок нового кредитора, если по прихоти банка кредитный договор был «продан»? Вопросы болезненно актуальные – ответы на них реально необходимые!

Сценарий «продажи договора» не меняется, меняются лишь персонажи:

Заключение кредитного договора посредством брокераКоллекторы, требуя погашения долга, не церемонясь, нарушают законодательство. Они применяют незаконные методы давления (угрозы, запугивания и проч.), а люди, подавленные жестким натиском, не имея знаний о том, как правильно себя вести в такой ситуации, оказываются обманутыми и обворованными, только потому что не в курсе «правил игры». Следует понимать, что переуступка долга – это отнюдь не повод для стресса, а в ряде случаев – это также прекрасная возможность распрощаться с «долговыми гирями». Хоть закон и называют «дышлом», но он дает возможность обычному обывателю защитить себя вполне правомерными методами, следует только обратить внимание на некоторые моменты, возникающие в процессе реализации договора цессии!

Законность договора цессии

Кредитные документыПодтвердить или опровергнуть юридическую правильность соглашения об уступке права требования довольно просто. Банковский договор должен содержать информацию о том, что банк вправе уступить право требования по кредиту третьему лицу. Наличие такого пункта говорит о том, что банк действует в рамках закона. Опирается он на п.51 Постановления Верховного Суда России от 26.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Эта норма гласит, что при разрешении кредитных споров об уступке требований, суд опирается на Закон РФ «О защите прав потребителей». В нем ясно указано, что банк не вправе передавать право требования по кредитному договору лицу, у которого нет лицензии на осуществление банковской деятельности. Это правило применимо, если другие условия не установлены договором или законом. Данное условие должно присутствовать в договоре и согласовываться сторонами в момент заключения кредитного соглашения.

Правомерность требований коллекторов по договору цессии

В жизни происходит так, что коллекторы начинают требовать от должника погашения не только обязательств, предусмотренных кредитным договором, но и дополнительных штрафов. Вот здесь важно заемщику знать, что договор цессии – это перемена лиц в обязательстве и размер долга от перемены лиц не меняется. Требовать-то они могут, а выполнять их завышенные требования никто не обязан. Закон, защищая должника, говорит, что новый кредитор, коим теперь является фирма-коллектор, покупая долг, приобретает также первоначальные права предыдущего кредитора, если иное не прописано первичным кредитным договором. Закреплено это положение ст.384 ГК РФ. Из этого следует, что завышенные требования – это своего рода прессинг заемщика, а не обоснованное право кредитора.

Конфиденциальность персональных данных

Кредитные правоотношенияНа практике часто «звучит» возмущение заемщика тем, что при продаже кредитного долга коллекторскому агентству происходит разглашение персональной информации должника и, как следствие, нарушаются его права. Эта ситуация четко и понятно регламентирована частью 2 ст.385 ГК РФ, и закон в этом случае стоит на стороне кредитора. Так, кредитор, «продающий договор», должен в рамках соглашения осуществить также передачу всех документов, удостоверяющих право требования и сообщить всю имеющуюся информацию, которая значима для осуществления требования, а это как раз персональные данные. Таким образом, нарекания заемщика беспочвенны.

Обязательность идентификации договора цессии

Существенный момент, который нуждается в детализации! Согласно части 1 ст.385 ГК РФ должник имеет полное право отказаться выполнять требования нового кредитора, если тот не смог представить ему доказательства перехода требования. Подтверждением перехода права является копия договора цессии, заверенная печатями и подписями сторон. В случае сомнений в законности происходящего заемщик может обратиться в суд с требованием проверки действительности договора и обоснованности насчитанной задолженности.

Согласованность заключения договора цессии

Заключение договора цессииНужно ли согласие заемщика на передачу проблемного кредитного договора коллекторам? Ответ на этот вопрос однозначен и не нуждается в дополнительной трактовке. Согласие заемщика на «продажу долга» банк имеет, благодаря 2 части ст. 382 ГК РФ.

Конечно, если в кредитном договоре будет предусмотрено обратное, то заемщику просто повезло, но это скорее исключение, чем правило!

Банковские договора составляются юристами, а поскольку зарплату им платит банк, а не заемщик, то и договора составляются в пользу работодателя.

Ничтожность договора цессии

Если так случилось, что договор цессии признан судом ничтожным, то это прекрасная возможность для должника не выполнять свое финансовое обязательство. Моральность аспекта обсуждать не стоит, поскольку мораль и деньги – вещи не очень совместимые! Так ст. 390 ГК РФ гласит, первичный кредитор в ответе перед новым за недействительность передаваемого требования, но не несет абсолютно никакой ответственности за неисполнение притязания должником, исключая случаи, когда первоначальный кредитор выступает поручителем за должника перед новоиспеченным кредитором. Такая позиция закона дает возможность должнику не вникать в дальнейший ход событий происходящего, проще говоря, банк и коллекторы теперь пускай разбираются между собой.

http://youtu.be/ZmixYMmhTRc

Данная публикация призвана помочь простым гражданам защитить свои права, самостоятельно не прибегая к платным услугам профессионалов! Своевременное применение изложенной информации меняет обстоятельства и способствует справедливому разрешению споров! Удачное стечение обстоятельств ‒ это хорошо, а знание законных методов защиты своих прав намного лучше!

Top
×