Бесплатная консультация юриста по телефону:



Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности

Каждое юридическое лицо вынуждено время от времени списывать кредиторскую и дебиторскую задолженность с баланса.

Виды дебиторской задолженности предприятия

Эта операция производится с целью обеспечения достоверности бухгалтерского учета и отчетности, но не означает, что долги просто исключили из баланса и забыли про них. Списание долга перед кредиторами отражается в доходах организации, а списанные обязательства погашаются за счет резервов по сомнительным долгам или сразу относятся на расходы.

Кредитная задолженность

Списание задолженности происходит в случаях, когда дебиторка признается безнадежной, а кредиторка – невостребованной. При этом нужно помнить про налог на добавленную стоимость. НДС при списании дебиторской задолженности зависит от порядка признания выручки: “по отгрузке” или “по фактическому получению”.

Для контроля расчетов с дебиторами и кредиторами в организации необходимо проводить инвентаризацию обязательств. Она обязательна для проведения раз в год, а также при смене учредителей, руководителя или главного бухгалтера. Основная цель мероприятия – выявить сомнительные и до сих пор не возвращенные долги. Директор или управляющий предприятия или учреждения утверждает состав инвентаризационной комиссии, он может быть постоянным и не изменяться.

По результатам инвентаризации выявляются суммы денежных средств, которые вряд ли будут взысканы и истребованы кредиторами, то есть появляется возможность списания дебиторской и кредиторской задолженности. Отчетность предоставляется руководителю организации, он в свою очередь должен подписать приказ об учете обязательств в качестве результатов деятельности (доходов или расходов). Далее главный бухгалтер составляет акт о списании долгов и отражает операции в учете.

Списание долгов перед кредиторами

Подсчет и списание долгов

Срок исковой давности кредиторской задолженности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, не может превышать 3 года. Но по решению суда он может быть изменен. Например, если истец докажет, что в силу непреодолимых обстоятельств не мог потребовать возврата денежных средств в течение прошедших 3 лет. Срок исчисляется в соответствии с условиями договора или определяется в соответствии с законами и нормативными актами. К ним относятся Закон “О бухгалтерском учете” № 129-ФЗ, Письмо Министерства финансов (Минфина) РФ от 28.01.2013 г. № 03-03-06/1/38. Возникновение невостребованных долгов возможно, например, в случае ликвидации контрагента.

Для списания невостребованной кредиторской задолженности необходимы следующие документы:

Неучтенные денежные средства

Все эти документы представляются руководителю предприятия на рассмотрение, составляется приказ о списании, который он подписывает.

Для юридического лица выявление невостребованных денежных средств является положительной стороной, так как их можно учесть как доходы. Большое значение имеет правильность расчета срока исковой давности, он может считаться не только от даты, когда нужно было оплатить, но и от даты передачи товаров или предоставления услуг. Он влияет на размер налога на прибыль и при УСНО. Ошибки в исчислении могут исказить учет и размер доходов и расходов, что приводит к налоговым нарушениям.

Бухгалтерская проводка списания кредиторки:

Для налоговой это будет отражаться как внереализационный доход, он повлияет на финансовый результат и будет учитываться при расчете налога на прибыль.

Списание старых долгов

Кроме невостребованных обязательств, у любого юридического лица есть и безнадежная дебиторская задолженность. К ней относятся обязательства, которые уже не получится взыскать в связи с истечением сроков исковой давности, банкротством и ликвидацией дебитора, невозможностью разыскать должника и предъявить претензии и другие.

При финансовой несостоятельности покупателя, заказчика или заемщика имущества должника может не хватить на всех кредиторов, поэтому некоторые из них не смогут вернуть свои денежные средства и будут вынуждены их списать. Иногда фирмы заключают сделки с нечестными партнерами, которые могут обмануть, например получить товар или его часть, не рассчитаться и скрываться. В этом случае даже некому предъявлять претензии, так как должника еще нужно разыскать. При наличии большого количества дебиторов, например, у компаний, оказывающих услуги мобильной связи, очень сложно отслеживать небольшие долги, в результате чего возникает дебиторка, подлежащая списанию.

Просроченные обязательства должников сначала признаются сомнительными, то есть их погашение маловероятно, и создается специальный резерв по ним по Письму Минфина РФ от 24.08.2006 г. № 07-05-06/221. После истечения сроков исковой давности по указанным долгам, рассчитанным по договорам и дополнительным соглашениям к ним, задолженность признается безнадежной и подлежит списанию за счет резервов, а при их отсутствии – относится на расходы. При списании нужны те же документы, что и для кредиторки.

Проводки в бухгалтерском учете для создания резерва:

Списание за счет резерва:

Отнесение на расходы без создания резерва:

В налоговом учете списанные обязательства дебиторов отражаются как внереализационные расходы и учитываются при расчете налога на прибыль.

http://youtu.be/H997JLZjcSU

НДС при списании долгов

Кроме налога на прибыль и УСНО, при списании дебиторской и кредиторской задолженности нужно учитывать НДС. Существует два способа определения выручки: “по отгрузке” и “по фактической оплате”. В первом случае продукция передана, услуги предоставлены, работы сделаны, выручка рассчитана, налоги начислены, но деньги при этом могут быть еще не получены. Во втором – выручка признается таковой только после оплаты счетов, только потом начисляются налоги.

При списании обязательств перед кредиторами ранее уплаченный НДС к вычету не принимается и на доходы не относится. Налог при списании долгов покупателей и заказчиков, когда выручка определяется ” по отгрузке”, не начисляется, так как он уже оплачен. Если же НДС не был рассчитан до фактического поступления оплаты, то его нужно рассчитать и отнести на расходы или резерв.

http://youtu.be/hdGJ0eRHp6k

Очень редко бывает, что после списания долгов производится оплата по ним. При их погашении в бухгалтерском учете можно провести сторнирование – восстановление задолженности в учете путем проведения обратных проводок.

Top
×