• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Создание резерва по безнадежной дебиторской задолженности

Положение о ведении бухгалтерского учета и отчетности (п. 70 Положения о ведении бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) указывает на то, что в бухгалтерском учете обязательно формирование резервов по сомнительным долгам. Это обязанность всех компаний, в том числе и небольших. Согласно письму Минфина России от 03.08.2010 № 03-03-06/1/517, формируя резерв по сомнительным долгам, компания имеет право, при начислении, в сумму сомнительной дебиторской задолженности включить налог на добавленную стоимость.

Резерв полного размера долга

Что касается нормативных актов по формированию резервов, они не содержат конкретных требований, поэтому каждая компания выбирает наиболее удобный метод и прописывает его в учетной политике предприятия.

Особенности признания и измерения дебиторской задолженности

Счета к получению – это денежные активы, которые возникли вследствие денежных обязательств клиентов за предоставленные товары либо услуги, которые были реализованы в течение деятельности компании. Счета к получению – это и есть дебиторская задолженность, которая должна быть подтверждена документами. Обычно это счет-фактуры, реже – письменные долговые обязательства. В счета включены суммы к получению за текущий год, который следует за балансовой датой, либо текущий операционный цикл компании (берется во внимание то, что длиннее). Срок погашения дебиторской задолженности – 30-90 дней. По истечении данного срока, счета к получению считают просроченными. В случае предоплаты или переплаты клиентом, сальдо счетов к получению – кредитовое. Такие счета переклассифицируют в обязательства, они не должны быть включены в дебиторскую задолженность.

Дебиторскую задолженность разрешено признать тогда, когда признан доход, связанный с ней, и оценивается исходя из их номинальной стоимости за вычетом корректировок на сомнительные долги, скидок, возвращенных товаров.

Сомнительная дебиторская задолженность

Сомнительная дебиторская задолженностьКакой бы совершенной и эффективной ни была бы система контроля платежеспособности клиента, у любой компании найдется покупатель, не заплативший за покупку в кредит. Предприятия пытаются создать не слишком консервативную кредитную политику (которая может привести к большим потерям) и не слишком либеральную (которая приведет к непомерным безнадежным долгам). Кредитная история, платежеспособность, предпосылки получения клиентом прибыли – это важная информация, влияющая на принятие решения о выдаче кредита.

В случае когда возможна сомнительная дебиторская задолженность и ее можно оценить, требуется отразить ее в учете. Если следовать принципу соответствия, убытки в рассматриваемом случае должны быть признаны в том отчетном периоде, в котором была реализация. Предполагаемую задолженность отражают как расход на сомнительные долги – расход от операционной деятельности, который часто классифицируется как торговые издержки (расходы по реализации).

Согласно методу прямого списания, если безнадежная задолженность маловероятна, корректировать доход или счета к получению не нужно, ее необходимо списать в период признания безнадежной.

Формирование резерва по сомнительным долгам

Создание резерва по долгамСогласно нормам пункта 70, пункта 77 Положения [1], создание резервов по сомнительным долгам на предприятии в обязательном порядке должно быть прописано в учетной политике, в противном случае у организации не будет такого права. Но Минфин Российской Федерации разъясняет, что наличие или отсутствие записи о решении создания резервов по безнадежным долгам не имеет значения. Если у предприятия присутствуют все основания, то формирование резерва по сомнительным долгам допускается при определенных условиях:

  1. Создается только в случае расчетов с контрагентами за реализованный товар либо предоставленную услугу. Суммы перечисленных авансов не включаются.
  2. Основанием для создания резерва является инвентаризация дебиторской задолженности предприятия.
  3. Величина суммы определяется в соответствии с платежеспособностью должника и оценкой вероятности погашения долга.

Что касается конкретного порядка оценки финансового состояния заемщика, нормативных документов по бухгалтерскому учету не установлено. Процедура оценки вероятности погашения долга не прописана, поэтому определение данных фактов носит субъективный характер и зависит непосредственно от главного бухгалтера предприятия. Но если на предприятии применяется подход определения величины резерва на основании аналитического учета дебиторской задолженности, в зависимости от просрочки платежа и применения определенного процента, установление величины процента зависит от накопленной информации за предыдущие годы. Решение о необходимости создания резерва по сомнительным долгам оформляется на основании приказа руководителя предприятия.

В бухгалтерском учете создание резерва по безнадежным долгам отражается проводкой:

  1. Дебет счет 91, субсчет «Прочие расходы»
  2. Кредит счет 63 «Резерв по сомнительным долгам».

Периодичность создания также необходимо прописать в учетной политике предприятия.

Учет безнадежной дебиторской задолженности

Формирование резерва.

Если ожидается безнадежная дебиторская задолженность и она может быть оценена, в конце отчетного периода необходимо сделать корректировку. К примеру, просроченное денежное обязательство составляет 10 000 рублей, производится следующая корректирующая запись:

Дебет 91, субсчет “Прочие расходы”……………………10 000

Кредит 63………………………………………..10 000

Резерв по сомнительным долгам – это контрсчет к счетам к получению, его используют, так как, совершая приведенную выше проводку, сложно определить причину безнадежной задолженности.

Существует 2 следующих случая:

  1. Списание определенной задолженности.
  2. Поступление ранее списанной задолженности.

Резерв на безнадежные долги создается при помощи корректирующей записи. Если задолженность была признана безнадежной, данная часть не нужна, так как предварительно уже был сделан расчет и проведены проводки по оценке безнадежного долга, которые предполагают экономическое влияние предстоящей сомнительной дебиторской задолженности. Исходя из вышесказанного, списание задолженности не уменьшает стоимость активов. Бывает исключение лишь в том случае, когда сумма безнадежного долга больше ожидаемой суммы. Списание производится только в том случае, если отсутствует объективная возможность поступления денежных средств в пользу погашения долга.

Например: г-н Ульянов должен 2000 рублей, компания прекращает настаивать на погашении долга. Отражается следующая проводка:

Дебет 63…………………………2000

Кредит 76 Ульянов……………………..2000

Резерв по долгамДанная запись никаким образом не влияет на доход и на чистую сумму непогашенного долга, списание производится лишь тогда, когда сомнительная задолженность была признана.

Бывает так, что, после того как безнадежные долги были списаны, дебитор возвращает сумму долга. Этот факт отражается в учете обратной проводкой по восстановлению задолженности.

Пример: г-н Ульянов может частично оплатить долг в размере 500 рублей. Погашение производится после того, как списали безнадежный долг. Отображается следующими проводками:

Дебет 76 Ульянов…………………..500

Кредит 63………………………………………500

Дебет 50 (денежные средства, касса)………………………………..500

Кредит 76 Ульянов…………………500

Оценка сомнительных долгов

Составляя финансовую отчетность, необходимо сделать расчет предположительной суммы ожидаемых убытков. Оценка безнадежных долгов производится согласно двум общим методам:

  1. Метод процента от чистой реализации в кредит (берется во внимание отчет о прибылях и убытках).
  2. Метод учета дебиторской задолженности по срокам оплаты (берется во внимание бухгалтерский баланс).

https://www.youtube.com/watch?v=0hH_0I-IWyA

Цель метода от чистой реализации в кредит – точно произвести расчет расходов, которые возникли в результате безнадежной задолженности. Учитывая данные предшествующих лет, необходимо подсчитать средний процент отношения убытков от сомнительных долгов и чистой реализации в кредит. Для того чтобы определить размер безнадежного долга, необходимо применить полученный процент к чистой реализации отчетного периода.

Бухгалтерская отчетностьЦель метода учета дебиторской задолженности по срокам оплаты – точно произвести расчет чистой стоимости задолженности. Используя данный метод, можно сделать расчет конечного сальдо резерва на безнадежные долги. Для того чтобы обновить сальдо, делается корректирующая проводка (дебетуются расходы на сомнительные долги). Чтобы подсчитать остаток резерва на безнадежные долги, применяют единую комбинированную ставку, которая основывается на общей дебиторской задолженности, и несколько ставок, основанных на сроке каждой отдельной задолженности.

Пример: сальдо- кредитовое составляет 36 000 рублей. Был произведен годовой расчет суммы предполагаемых расходов по сомнительным долгам 75 000 рублей. Произведение расчета:

Предполагаемые безнадежные долги…………………….111 000

Вычитается: резерв на сомнительные долги……………36 000

Прочие расходы …………………………..75 000

В случае, когда сальдо – дебетовое, сумма прибавляется к предполагаемым сомнительным долгам.

https://www.youtube.com/watch?v=WXxsdEmEYZ0

Необходимы следующие проводки:

Дата – 31 декабря

Дебет 91 (прочие расходы)……………………………….75 000

Кредит 63………………………………..75 000

Чтобы произвести расчет остатка резерва на сомнительные долги, на конец отчетного года проверяется срок счетов к получению. В случае когда сальдо, после его корректировки, сильно отличается от сальдо, предусмотренного графиком сроков оплаты, производится корректировка процента, применяемого к реализации в кредит.

Сумма счета начисленного резерва редко совпадает со списанной задолженностью. Если сумма списанных счетов меньше, сальдо будет кредитовым. Если произведенный расчет показал, что сумма списанных счетов превышает установленный резерв, то сальдо счета будет дебетовым. Для того чтобы сделать расчет сомнительной задолженности текущего года, в конце отчетного периода делается корректировка, аннулирующая дебетовое сальдо.

Налоговый учет

Налоговый учетФормирование резерва по сомнительным долгам налогоплательщиков в налоговом учете не обязательно. Данное право осуществляется согласно требованиям, установленным в ст. 266 НК РФ. Согласно главе 25 НК РФ, безнадежной задолженностью в налоговом учете является любая дебиторская задолженность перед налогоплательщиком, срок которой, согласно заключенному договору, истек, а также если задолженность не обеспечена банковской гарантией, поручительством или залогом. Отчисления в созданные резервы необходимо включить в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Данное положение не применимо по отношению к расходам на формирование резерва по сомнительным долгам, которые образовались в связи с невыплатой начисленных процентов (исключением являются банковские учреждения). Создание резерва предполагает начисление суммы, не превышающей 10% от выручки отчетного периода.

Согласно п. 4 ст. 266 НК РФ, порядок формирования резерва определяется по следующим этапам:

  1. Необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности на конец налогового периода.
  2. Выявление задолженностей контрагентов.
  3. Произведение расчета суммы.
  4. Использование резерва.

https://www.youtube.com/watch?v=TBiJyk9ch7g

Согласно статье 11 Налогового кодекса РФ, инвентаризация по сомнительным долгам должна проводиться в установленном порядке.

В форме N ИНВ-17 и в приложении к форме N ИНВ-17 «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» необходимо отразить не только суммы дебиторских задолженностей, но и задолженностей с истекшим сроком. В целях налогообложения учитываются все суммы дебиторской задолженности. Производя расчет, не учитывают задолженности по штрафным санкциям и по займам. Расчет в налоговом учете зависит непосредственно от возникновения задолженности.

Расчет отчислений при налогообложении:

Срок возникновения безнадежной задолженности Сумма резерва по сомнительным долгам
От 90 дней 100 %
45-90 дней 50 %
Меньше 45 дней Не увеличивает сумму резерва

Налоговая декларацияФормирование резервов по сомнительным долгам проводится ежеквартально либо ежемесячно, в зависимости от отчетного периода, который был установлен налоговыми органами для исчисления уплаты налога на прибыль.

Если налогоплательщиком предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам в налоговом учете, то при переходе сомнительных долгов в разряд безнадежных их списывают, но не признают убытками. Учитывая мнение Министерства финансов Российской Федерации, в случае если задолженность не участвовала в создании резерва, то данная сумма должна быть включена в состав внереализационных расходов.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, существует 2 варианта действия налогоплательщиков, в случае если в конкретном отчетном (налоговом) периоде резерв был использован частично. Данный порядок также должен быть прописан в учетной политике предприятия.

Не полностью использованная сумма переносится на следующий отчетный (налоговый) период. В таком случае, создавая новый резерв, необходимо скорректировать его сумму на сумму остатка предыдущего периода:

  1. Если вновь создаваемая сумма меньше суммы остатка предыдущего периода, разницу необходимо включить в состав внереализационных доходов предыдущего отчетного (налогового) периода.
  2. Если вновь создаваемая сумма больше суммы остатка предыдущего периода, разницу необходимо включить в состав внереализационных доходов текущего отчетного (налогового) периода.

https://www.youtube.com/watch?v=CRSAfNc-udI

Сумма неиспользованного резерва не переносится на последующие отчетные (налоговые) периоды. В данном случае восстановление неиспользованной суммы входит в состав внереализационных доходов. Согласно пункту 7 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации, сумма при создании резерва по сомнительным долгам не корректируется.

На момент исчисления налога на прибыль резервирование безнадежных долгов дает возможность отсрочить уплату налога на прибыль, так как дата признания расходов переносится на более ранний период. Основное отличие порядка налогового учета от бухгалтерского заключается в расчете суммы. В налоговом учете сумма зависит от истекшего срока долга, в бухгалтерском – от платежеспособности контрагента и оценки вероятности погашения долга.

Top
×