Бесплатная консультация юриста по телефону:



Основания и порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

Кредиторской задолженностью, согласно принятому определению, являются обязательства субъекта (предприятия, организации, физического лица), которые обусловлены невыплаченными долгами другим лицам, участвовавшим в обоюдном договоре. Если предприятие не выполнило свои финансовые обязательства согласно заключенным договорам, например, не перечислило деньги за поставленный товар или уже оказанные услуги и работы, то у него возникает кредиторская задолженность.

Задолженность

Необходимо помнить, что списание просроченной кредиторской задолженности происходит в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Прекратить действие такого вида задолженности можно, исполнив обязательства по выплате средств либо правильно и грамотно списав ее как невостребованную по истечении определенного срока, если вторая сторона (кредитор) не имеет претензий.

Рассматривая кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что все вопросы, относящиеся ней, в равной степени относятся к задолженности дебиторской. Различия в том, что в первом случае невыполненные обязательства принадлежат предприятию, а во втором – кредитором выступает оно само.

Виды задолженности

В составе кредиторской и дебиторской заложенности предприятия различают следующие невыполненные обязательства:

Дебиторская задолженность

В зависимости от вида задолженности, происходит оформление документов и бухгалтерские проводки. В частности – оформление счета.

Дебиторская задолженность может быть действующей, либо просроченной. Подразумевается, что в первом случае все обязательства, взятые по выплате денежных средств, имеют свою юридическую силу. Просроченной задолженностью считается та, по которой срок исковой давности уже истек. Для того чтобы вести бухгалтерский учет и налоговые отчетности правильно, необходимо верно исчислять данный срок, грамотно опираясь на действующее гражданское законодательство.

В действующем налоговом законодательстве существует такое понятие, как безнадежные долги, то есть финансовые обязательства, выполнение которых по каким-либо причинам стало невозможным. Такие долги нужно закрыть путем списания. В пункте 2 статьи 266 указаны ситуации, в которых долги признаются нереальными к взысканию. К ним относятся ситуации, по которым:

Задолженность по зарплате

Установление срока исковой давности

На основании действующего ГК РФ, в частности статьи 196, срок исковой давности на просроченную задолженность установлен в 3 года. Срок исчисляется с момента окончания действия договора, условия по выполнению которого были нарушены должником. Принято считать, что именно тогда кредитор узнает (или должен был узнать) о нарушении своих прав. Данные положения прописаны в пункте 1 статьи 200 ГК РФ. Если же сроки действия обязательств не были определены (не прописаны в договоре), то срок исковой давности исчисляется с того момента, когда у кредитора возникает право требовать исполнения обязательств (когда с его стороны условия договора полностью выполнены), согласно пункту 2 статьи 314 ГК РФ.

Порядок взыскания дебиторской задолженности

Но следует помнить, что на условиях, прописанных в статье 203 ГК РФ, срок исковой давности может быть прерван, если одной из сторон в установленном порядке предъявлен иск, либо должник признал свой долг или совершил действия, подтверждающие наличие просроченной задолженности. Список таких действий можно найти в письме УФНС РФ по г. Москве от 17.04.07 N 20-12/036354.

Если срок исковой давности по дебиторской задолженности был прерван, то после перерыва он начинается заново. При этом время, прошедшее до перерыва, в учет не берется и в новый срок не засчитывается.

Если же срок исковой давности истек, то задолженность можно списывать.

Порядок списания задолженности в бухгалтерском учете

Исходя из пунктов 77 и 78 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н просроченную задолженность с истекшим сроком исковой давности нужно списать. Процедура списывания долгов, которые определяются как нереальные для взыскания, тоже регулируется данными пунктами.

Просроченную кредиторскую задолженность, согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ, организация должна включить в состав своих внереализационных доходов. Делается это строго в последний день отчетного периода, когда истекает срок исковой давности. Данное положение зафиксировано в письме Министерства финансов РФ от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском балансеДебиторскую задолженность и другие внереализационные доходы можно списать 2-мя способами:

При этом стоит учитывать, что списание долгов в счет убытков на основании неплатежеспособности должника фактическим аннулированием задолженности не является, поэтому нужно внимательно следить за оформлением бухгалтерской проводки.

Само списывание происходит по каждому отдельно взятому обязательству. Основаниями для проведения списания служат:

Именно поэтому перед тем, как провести списание безнадежной кредиторской задолженности, необходимо провести инвентаризацию расчетов: без нее снятие просроченных долгов с учета предприятия невозможно.

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

Задолженность по ИННОбязанность предприятий проводить инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами ежегодно перед составлением бухгалтерского отчета установлена положениями статьи 12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ. Чтобы не допустить пропуска срока истечения исковой давности по конкретному договору, инвентаризацию расчетов можно проводить 1 раз в квартал.

Инвентаризация заключается в проверке соотношения числящихся на счетах предприятия сумм просроченной задолженности, относящихся к дебиту и кредиту организации, с фактическими цифрами. Иными словами, она призвана проверить, соответствуют ли суммы реальных задолженностей имеющимся данным. Под инвентаризацию попадают следующие виды расчетов:

Задолженность по заработной платеЦелями проверки является установление следующих фактов:

  1. Совпадают ли цифры дебетовых и кредитовых остатков по расчетам баланса предприятия с остатками, указанными в оборотных ведомостях.
  2. Выявление задолженностей, по которым уже истекли сроки исковой давности.
  3. Если на предприятии имелись недостачи или хищения, то проверяется обоснованность и правильность оформления числящихся на учете бухгалтерии задолженностей, относящихся к этим случаям.

Оформление документов по результатам инвентаризации

Все результаты проведенной инвентаризации оформляются актами. На данный момент унифицированные формы документов при оформлении отчетности необязательны, поэтому акт составляется по форме, принятой внутренним регламентом организации для бухгалтерского учета. Если же руководство предприятия продолжает придерживаться ранее установленных правил, то акт инвентаризации оформляется как бланк по форме № ИНВ-17.

Помимо акта инвентаризации, требуется бухгалтерская справка, на основе которой и составляется сам акт. Данный документ формируется в разрезе синтетических счетов учета. То есть в ней должны быть указаны сведения об имеющейся безнадежной кредиторской задолженности: согласно какому именно договору возник конкретный долг и ссылки на подтверждающие документы (накладные, акты приемки-сдачи проведенных работ и тому подобное).

Срок уплаты налоговТакже необходимо рассчитать срок исковой давности по имеющейся задолженности с указанием обоснования учета организацией конкретного долга в конкретный отчетный период. Справка составляется по форме приложения к № ИНВ-17.

Если организация не провела инвентаризацию кредиторской задолженности, значит, акт, где зафиксировано истечение сроков исковой давности, не был составлен и распоряжение руководителя о списании не было издано – происходит прямое нарушение правил и законов о бухгалтерском учете. В такой ситуации долги перед кредиторами не могут быть признаны безнадежными. Предприятие не имеет права включать их в доходы – ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Необходимо помнить, что приказ руководства предприятия о списании задолженности выпускается только на основании проведенной инвентаризации.

При проведении проверки отсутствие акта, либо приказ, выпущенный без результатов инвентаризации, признаются нарушениями, и предприятие облагается штрафом. Отсутствие необходимых документов, вне зависимости от причин, по которым они не были оформлены, не освобождает налогоплательщика от обязанности формировать свои доходы и оформлять их правильно!

Списание кредиторской задолженности в целях исчисления налога на прибыль

Долги по зарплатеНа основании пункта 18 статьи 250 НК РФ, списанию в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям подлежат все суммы кредиторской задолженности налогоплательщика, признанные внереализационным доходом. Но в них не попадают долги по уплате налогов и сборов, штрафов, пеней, которые не списываются и закрыть их через списание невозможно.

Таким образом, если кредиторы не предъявили организации претензии с требованиями по возврату числящихся на балансе кредиторских задолженностей по окончании срока действия исковой давности, предприятие-должник обязано списать подобные долги как внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли. При списании учитывается вся сумма безнадежной кредиторской задолженности с учетом НДС. Процедура списания проводится единовременно, как и в бухгалтерском учете.

http://www.youtube.com/watch?v=BCx7ajP6J50

Действующим Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено приравнивание внереализационных расходов, а именно безнадежных долгов, к убыткам, полученным в течение отчетного налогового периода, что прописано в пункте 2 статьи 265 НК РФ. В случае если налогоплательщик сформировал резерв по сомнительным долгам, то дебиторская задолженность признается суммой безнадежных долгов, не покрытых из средств резерва. Поэтому при налогообложении прибыли предприятия в составе внереализационных расходов учитываются только безнадежные долги.

Финансовая задолженностьСогласно правилам, прописанным в письме Министерства финансов Российской Федерации от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475, дата истечения срока исковой давности является датой признания расходов по дебиторской задолженности, невозможной к взысканию, подлежащими списанию для целей налогообложения прибыли предприятия.

Чтобы признать задолженность, по которой истек срок давности, безнадежной для начисления налога на прибыль, ее необходимо подтвердить документально. Подтверждающими документами могут являться:

Некоторые нюансы списания задолженности в налоговой отчетности

Задолженность потребителейПравильные, осознанные и грамотные действия могут снизить сумму ваших налогов. Тогда как незнание или халатное отношение способно только навредить предприятию. При оформлении списания долгов для налогообложения организации необходимо помнить: все акты сверки имеющейся просроченной задолженности с предприятиями-кредиторами, подписанные до принятия решения о списании, являются подтверждением признания партнера существования задолженности и прерывают течение срока исковой давности. Соответственно, наличие подобных актов делает списание долгов невозможным.

При подготовке налоговой отчетности стоит обратить внимание на подпункт 14 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В нем указано, что суммы налогов относятся к внереализационным расходам по поставленным товарам, услугам и тому подобному, в случае если просроченная задолженность по данным договорам была списана в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ. Но при этом стоит учитывать следующий нюанс: если на момент списания долгов суммы НДС, имеющие отношение к данному долгу, были предъявлены к налоговому вычету ранее, то они не восстанавливаются и не рассматриваются в качестве составляющей расходов налога на прибыль.

Налоговая задолженностьНельзя забывать о том, что не списанная вовремя дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, не включается в сумму внереализационных доходов предприятия в отчетный период. Следовательно, налоговые органы не смогут установить полную оплату налога на прибыль. И, как правило, организации, подавшие иск в связи с подобной ситуацией, арбитражные суды проигрывают.

Если срок исковой давности по невыполненным обязательствам истекает в текущем налоговом периоде, то налогоплательщик обязан предоставлять в налоговую службу уточненную декларацию, доплатить недостающие налоги и пени. Это связано с положениями, прописанными в пункте 1 статьи 54 НК РФ. Там указано, что при наличии искажений в исчислении налоговой базы в предыдущие отчетные периоды, в текущем налоговом периоде налог должен начисляться с учетом данных искажений. Такая ситуация может возникнуть, если, например, срок исковой давности по дебиторской задолженности, которая образовалась в 2011 году, истекает в 2014 году. Тогда, согласно данным положениям, в 2014 году предприятие обязано внести уточнение в свою декларацию.

Списания долгов и система налогообложения

При списании дебиторской задолженности в период уплаты ЕНВД многие компании, пользующиеся общей или упрощенной системой налогообложения, не считают нужным предоставлять информацию по облагаемым доходам. Это ошибка обусловлена тем, что списанная сумма якобы связана не с текущей, а с вмененной деятельностью, не попадающей под положения о налоге на прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=hdGJ0eRHp6k

Но в подпункте 18 статьи 250 НК РФ исключения для задолженностей, образованных при ЕНВД, не прописаны. Значит, их необходимо включить в доходы на общих основаниях. Кроме того, данное правило подтверждают и письма Министерства Финансов РФ от от 21.02.11 № 03-11-06/2/29 и Федеральной Налоговой Службы России от 14.02.11 № КЕ-4-3/2303.
Не редкостью является и полностью противоположная ситуация, когда задолженность, возникшая во время действия другой системы налогообложения, списывается после перехода предприятия на ЕНВД. Для решения данной ситуации стоит обратиться к письму Министерства Финансов РФ от 26.12.11 № 03-11-06/3/124. В нем говорится: если предприятие осуществляет только предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению по ЕНВД, сумма всех доходов, относящихся к данной деятельности, налогами в рамках общего режима не облагается. А к понятию «сумма всех доходов» относится и списанная просроченная дебиторская, и кредиторская задолженности.

Top
×