• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Формирование и списание просроченной кредиторской задолженности

Основания возникновения кредиторской задолженности между юридическими лицами

В современной российской экономической практике финансовые взаимоотношения между двумя субъектами в большинстве случаев строятся на формировании товарно-денежных отношений. Так, один из субъектов, который в этой ситуации играет роль поставщика, предоставляет другому, выполняющему роль покупателя, определенный объем товаров или услуг, предусмотренный условиями заключенного между ними договора. В свою очередь, покупатель, подписавший указанный договор и тем самым выразивший свое согласие с его условиями, обязуется оплатить поставленный товар или услугу в определенный срок. В противном случае у него образуется просроченная кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность крупных и средних организаций

Такова общепринятая практика осуществления коммерческих взаимоотношений между субъектами в Российской Федерации, причем в данном случае не существует принципиальной разницы между ситуациями, в которых в качестве таких субъектов выступают физические или юридические лица. Однако следует иметь в виду, что механизмы осуществления расчета за поставку товара или услуги в случаях, когда покупателем является физическое и юридическое лицо, могут различаться. Так, граждане для оплаты предоставленных им товаров или услуг чаще всего используют наличные денежные средства или банковские карты, что позволяет им осуществить платеж незамедлительно после получения необходимого товара или услуги.

Кредиторская задолженностьИначе обстоит дело в случае, если приобретателем такого товара или услуги является юридическое лицо. Дело в том, что в целях обеспечения прозрачности отчетности или из других соображений коммерческие организации достаточно часто пользуются возможностью безналичной оплаты выставленных счетов, например, путем перевода денежных средств со своего счета через банк. Такая операция обыкновенно требует определенного времени: в некоторых банках она может занимать до 3, а то и до 5 рабочих дней. Если товар на момент выставления счета уже получен покупателем, то в течение всего этого времени, необходимого для проведения платежа, он фактически является поставленным, но не оплаченным: таким образом, у покупателя формируется кредиторская задолженность перед поставщиком.

Сложившаяся в современной экономике Российской Федерации практика коммерческих взаимоотношений между юридическими лицами обыкновенно учитывает этот факт: как правило, практически любой договор о поставке товара или услуги предоставляет покупателю определенный срок для осуществления оплаты, который покрывает рассматриваемый период. В течение срока, предусмотренного для осуществления оплаты условиями договора, заключенного между поставщиком и покупателем, имеющаяся у последнего кредиторская задолженность является нормальной или срочной. В этой ситуации поставщик не имеет легитимного права выдвигать к нему финансовые претензии, обращаться в суд или иным образом требовать осуществления оплаты в срочном порядке.

Понятие просроченной кредиторской задолженности и порядок ее формирования

Однако в случае, если предусмотренный договором для осуществления оплаты срок уже истек, а приобретатель товара или услуги до сих пор не оплатил выставленный ему счет, имеющаяся у него кредиторская задолженность переходит в разряд просроченных.

Анализ кредиторской задолженностиПри этом период времени, на который покупателем задержана оплата выставленного счета, в данной ситуации не имеет решающего значения: кредиторская задолженность становится просроченной уже на следующий рабочий день после истечения установленного срока оплаты.

В такой ситуации кредитор, желающий защитить свои законные права и интересы, вправе обратиться в судебный орган с исковым заявлением, содержащим требование о взыскании необходимой суммы денежных средств с должника. При осуществлении такого обращения ему следует приложить к иску все имеющиеся документы, подтверждающие правомочность его финансовых претензий. Например, в качестве такого документа может выступить договор, заключенный между сторонами, в котором четко зафиксирована сумма, подлежащая уплате, и срок, в течение которого выставленный счет должен был быть погашен. Таким образом, указанный договор будет служить подтверждением того факта, что имеющаяся у покупателя задолженность перешла в разряд просроченной.

Ответственность за просрочку оплаты полученных товаров или услуг по договору

Взыскание задолженности по кредиту

В свою очередь, должнику, который не выполняет взятые на себя финансовые обязательства, следует иметь в виду, что своевременная оплата полученного товара или услуги является не только условием сохранения деловой репутации и поддержания имиджа компании, обладающей высоким уровнем финансовой дисциплины, но и основанием для отсутствия проблем с законом. Дело в том, что действующее законодательство предусматривает применение к должнику, злостно уклоняющемуся от погашения имеющейся кредиторской задолженности, достаточно серьезных санкций. При этом указанные санкции могут носить не только административный, но и уголовный характер.

Такая возможность, в частности, предусмотрена статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации, зарегистрированного в своде законов нашей страны под номером 63-ФЗ от 13 июня 1996 года. Указанный раздел данного нормативно-правового акта выделяет в качестве состава преступления злостное уклонение от погашения имеющейся кредиторской задолженности. При этом, однако, условием привлечения должника к ответственности по этой статье является крупный размер имеющегося долга. В свою очередь, указанный размер установлен пунктом 2 статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации, который определяет, что задолженностью в крупном размере в данном случае будет признана денежная сумма, превышающая 1,5 млн рублей.

Управление кредиторской задолженностью

В случае если речь идет именно о такой или большей сумме кредиторской задолженности, судебный орган вправе применить к должнику денежный штраф, максимальный размер которого может составлять 200 тысяч рублей или эквивалент дохода виновного лица за период до 18 месяцев.

Другими вариантами санкций, которые могут быть применены к лицу, виновному в том, что допустил просрочку крупной кредиторской задолженности, являются обязательные работы, максимальная продолжительность которых может составлять до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы максимальной продолжительностью до 2 лет, арест продолжительностью до 6 месяцев.

Возникновение просрочки в оплате выставленного счета не по вине должника и понятие исковой давности

Задолженность по кредитуВместе с тем возможно возникновение ситуации, когда просрочка кредиторской задолженности происходит не по вине лица, получившего от поставщика товар или услугу. Например, она может быть вызвана ошибками в оформлении документов, когда в реквизитах, предоставленных поставщиком для оплаты, допущены неточности. Кроме того, возможны и другие варианты, по причине которых покупатель не в состоянии оплатить имеющийся долг: отсутствие информации о новом месте нахождения поставщика в случае его переезда, отсутствие выставленного счета за предоставленный товар или услугу и другие.

Во всех этих случаях факт наличия просроченной задолженности не будет оказывать существенного воздействия на текущую деятельность должника, если кредитор не предъявляет ему финансовых претензий, которые считаются основанием для погашением имеющегося долга. Однако должнику все же придется вспомнить о его наличии после того, как истечет срок исковой давности, предусмотренный действующим законодательством.

Списание просроченной кредиторской задолженностиТак, статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированного в своде законов нашей страны под номером 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года, устанавливает, что общий срок исковой давности, который может быть применен в рассматриваемой ситуации, составляет 3 года. Таким образом, истечение этого срока лишает кредитора легитимного права обращения в судебный орган с исковым заявлением о взыскании суммы данной просроченной кредиторской задолженности с покупателя.

Дело в том, что истечение указанного срока само по себе не налагает запрета на такое обращение со стороны кредитора. Однако статья 199 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в этом случае ответчик, в роли которого будет выступать должник, вправе сделать заявление об истечении срока исковой давности. Ясно, что вероятность такого ходатайства в сложившейся ситуации весьма высока. В свою очередь, судебный орган, осуществляющий рассмотрение дела, должен будет отказать в удовлетворении иска, если данное ходатайство заявлено стороной-ответчиком.

Налоговые последствия применения понятия исковой давности к кредиторской задолженности и ее списания на этом основании

Судебное взыскание кредиторской зодолженности

В случае если ситуация сложилась таким образом, кредитор может больше не беспокоиться о том, что указанная денежная сумма будет взыскана с него, в том числе по решению судебного органа. Вместе с тем ему следует иметь в виду, что действующее законодательство в такой ситуации предполагает, что указанная сумма фактически перешла в категорию его доходов, а значит, влечет за собой последствия в виде применения к нему существующего порядка налогообложения в рамках механизма, предусмотренного законом.

Алгоритм интерпретации характера таких доходов установлен частью 2 Налогового кодека Российской Федерации, зарегистрированного в своде законов нашей страны под номером 117-ФЗ от 5 августа 2000 года. Так, пункт 18 статьи 250 указанного нормативно-правового акта относит указанную статью доходов к категории внереализационных доходов, прямо указывая, что среди прочих к ним относятся денежные средства, представляющие собой кредиторскую задолженность, списанную на основании истечения срока исковой давности в отношении нее.

http://youtu.be/H997JLZjcSU

Таким образом, в случае если просроченная кредиторская задолженность была списана на этом основании, ее следует зафиксировать в рамах бухгалтерского учета данной коммерческой компании. По завершении налогового периода, в котором было осуществлено указанное списание, специалист в области бухгалтерского учета должен будет применить к рассматриваемой денежной сумме тот порядок налогообложения, который применяется у конкретного юридического лица: например, речь может идти об упрощенной системе налогообложения или другой применяемой схеме уплаты налогов.

Top
×