• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Ключевые меры для сокращения дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность

Наличие непогашенной дебиторской задолженности – обычная практика в деятельности почти любой современной российской компании.

Появление задолженности

Такая ее распространенность связана с самим содержанием этого понятия. Так, дебиторская задолженность представляется собой сумму денежных средств, которую компания, выступающая в качестве поставщика, должна получить от покупателей своего товара или услуги. Таким образом, понятие дебиторской задолженности предполагает наличие определенного промежутка времени, который проходит между поставкой товара или услуги и моментом перечисления оплаты за нее.

В свою очередь, использование этой практики зачастую является инструментом, позволяющим уменьшить риски нарушения договорных обязательств со стороны контрагента, который должен перечислить денежные средства компании-поставщику. На практике это означает, что условия договора, предусматривающие незамедлительную оплату поставленного товара или услуги, достаточно сложно выполнимы в случае использования безналичного способа оплаты, который является наиболее распространенным способом расчетов между коммерческими компаниями.

Просрочка долгаТакие процедуры, как перечисление средств, передача их из одного банковского учреждения в другое и зачисление на счета получателя, обыкновенно требуют прохождения нескольких рабочих дней. Поэтому, если условия договора, заключенного между сторонами, подразумевают незамедлительную оплату за выполненную работу или предоставленные предметы, вероятность нарушения его условий приобретателем достаточно высока.

Таким образом, практика использования дебиторской задолженности является достаточно выгодной для компании, выступающей в качестве покупателя, поскольку вследствие ее использования она фактически получает краткосрочный коммерческий кредит, избегая необходимости изымать денежные средства из других, возможно, более важных статей расходов. Однако и для самой компании-поставщика использование практики дебиторской задолженности несет определенные преимущества. Так, в случае наличия долгосрочных коммерческих взаимоотношений с контрагентом использование этого мероприятия, с одной стороны, позволяет сохранить высокую степень лояльности последнего, поскольку другой поставщик, возможно, не предоставит ему таких условий, а во-вторых, дает ему право вести переговоры о предоставлении каких-либо преимуществ и выгод, которые могли бы быть полезны в его собственной деятельности.

Необходимость контроля размера задолженности

Выплата долгаПри этом, однако, стоит признать, что лишь в некоторых ситуациях компания, выступающая в роли поставщика, осознанно идет на формирование дебиторской задолженности: например, руководство компании, желая сохранить очень выгодного партнера, может самостоятельно предложить ему такие условия. Как правило, на такие уступки могут пойти компании, чье финансовое положение является достаточно прочным, то есть она не особенно сильно зависит от сроков поступления конкретного платежа. Однако в случае, если каждое денежное поступления является частью финансового плана компании-поставщика, предоставление возможности формирования дебиторской задолженности контрагенту скорее будет вынужденным: например, последний обратился к руководству рассматриваемой компании с просьбой об отсрочке в оплате долгового обязательства в связи с наличием временных финансовых трудностей, которые должны разрешиться в ближайшем будущем.

Таким образом, наличие дебиторской задолженности может быть не всегда желательным для коммерческой компании. Более того, в некоторых случаях ее формирование может создать серьезную угрозу собственной платежеспособности фирмы и, как следствие – деловой репутации.

Оформление дебиторской задолженностиФактически такое утверждение применимо к любой организации: различие между такими ситуациями будет заключаться лишь в размере задолженности, которая является приемлемой для конкретного предприятия.

Следовательно, контроль размера имеющихся долгов и применение действенных мер по сокращению дебиторской задолженности в случае необходимости является важнейшей частью финансовой деятельности юридического лица, которое выступает в качестве условия ее долгосрочной эффективной работы и сохранения платежеспособности. В свою очередь, методы контроля указанной задолженности и объем применяемых инструментов определяется руководством компании в зависимости от наличия у нее временных, человеческих, финансовых и организационных ресурсов, а также в зависимости от объема имеющейся задолженности и ее соотношения с объемом оборотных средств данного юридического лица.

Осуществление текущего контроля и меры по сокращению долгов

Закон "О бухгалтерском учете"Основные инструменты, направленные на уменьшение дебиторской задолженности, достаточно разнообразны. Одним из ключевых способов, который должен являться неотъемлемой частью текущей финансовой деятельности компании, выступает своевременное осуществление всех процедур в рамках документооборота с контрагентами. В частности, речь идет о выставлении счетов организациям, которые получили товар или услугу и должны оплатить ее в ближайшее время в соответствии с условиями договора, а также об осуществлении контроля оплаты указанных счетов. Если специалист, ответственный за данный блок работ, отмечает, что выставленный счет не оплачен в срок, отведенный для перечисления денежных средств, ему следует выяснить причины отсутствия платежа и согласовать новый срок поступления денег, проинформировав при этом руководство компании об изменении планируемых финансовых потоков.

Своевременное осуществление такой работы особенно важно в случае, если речь идет о долгосрочных коммерческих взаимоотношениях с контрагентом, поскольку в этой ситуации сформировавшаяся задолженность организации может тянуться в течение длительного времени, тем самым создавая проблемы не только финансового, но и бюрократического характера, поскольку формирование такого рода долгов предприятия будет требовать от специалистов компании документального оформления.

Сопряженным с обеспечением своевременного документооборота блоком работы для специалистов в области финансового управления компанией является анализ денежных потоков и планирования дебиторской задолженности на перспективу, включающую короткий, средний и длительный временной горизонт. Осуществление такого анализа предполагает реестр старения дебиторской задолженности, который, как правило, позволяет составить не только план работы с контрагентами по взысканию имеющейся дебиторской задолженности, но и обеспечить большую эффективность работы компании в этом аспекте посредством составления представления о платежной дисциплине каждого контрагента. Впоследствии информацию из реестров старения дебиторской задолженности можно использовать при заключении новых договоров с ними: так, контрагенты, отличающиеся высокой дисциплиной, могут получить более благоприятные условия, чем те, кто допускал просрочку платежей.

http://youtu.be/ajWdNK9iTeA

Страхование дебиторской задолженности

Если у компании-поставщика уже имеется печальный опыт формирования дебиторской задолженности, которая впоследствии была признана безнадежной, она может прибегнуть к страхованию суммы денежных средств, подлежащих получению от контрагента. Такое решение, однако, требует привлечения дополнительных денег из текущего оборота компании, поэтому следует тщательно взвесить риски невозврата дебиторской задолженности в конкретном случае, сопоставив их со стоимостью страховки. Тем не менее, если предоставленная покупателю возможность формирования дебиторской задолженности связана с достаточно крупной суммой, а сделка с предприятием осуществляется впервые, то есть у руководства компании нет четкой уверенности в платежной дисциплине контрагента, использование страховых инструментов может быть вполне оправданно.

Сокращение объема долгов в случае уклонения плательщика от их возврата

Наконец, в некоторых случаях компания-поставщик может столкнуться с самым неблагоприятным вариантом развития событий: в ходе попыток взыскать причитающиеся денежные средства с плательщика выяснится, что компания-должник злостно уклоняется от выполнения принятых на себя финансовых обязательств, является неплатежеспособной или вовсе близка к стадии ликвидации.

https://www.youtube.com/watch?v=Bdh4IZkaZKQ

В этой ситуации взыскание необходимой суммы может оказаться весьма затруднительным и потребовать привлечения значительных временных, организационных и человеческих ресурсов в объеме, превышающем возможности компании-поставщика. В этой ситуации для нее разумным выходом может стать продажа дебиторской задолженности специализированной организации, профессиональной деятельностью которой является взыскание долговых обязательств.

Однако в процессе рассмотрения этого варианта руководству компании следует иметь в виду, что продажа дебиторской задолженности, как правило, осуществляется с дисконтом по отношению к первоначальной сумме, который призван покрыть расходы организации-взыскателя на получение денежных средств. В этой связи руководству компании следует оценить собственные затраты в случае самостоятельного взыскания долга и сопоставить их с возможными потерями при обращении к услугам специализированной организации.

Еще одним вариантом решения этой неблагоприятной ситуации, вызвавшей необходимость сокращать долг, может стать обращение в судебную инстанцию с исковым заявлением о взыскании денежных средств с неплательщика. Следует помнить, что осуществить такое мероприятие необходимо в течение срока исковой давности, который, как устанавливает ГК РФ, составляет 3 года с момента наступления даты окончательного расчета. Кроме того, на практике судебное решение, вынесенное в пользу истца, не всегда означает возврат необходимой денежной суммы: зачастую должник продолжает уклоняться от выполнения своих финансовых обязательств.

http://youtu.be/7qrb9WcP8rk

В этом случае представителям компании-поставщика следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, в ходе которого такое взыскание может быть осуществлено принудительно, например, за счет продажи имущества, находящегося в собственности организации-неплательщика.

Top