• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Признаки просроченной дебиторской задолженности

Понятие дебиторской задолженности

Несмотря на быстрое развитие различных институтов, призванных упростить и обезопасить коммерческую деятельность, современная экономическая действительность в России и мире по-прежнему во многом базируется на взаимоотношениях между конкретными людьми, представляющими ту или иную компанию. Одним из примеров такой ситуации является распространенная практика наличия дебиторской и кредиторской задолженностей между партнерами, которая возникает в ходе их коммерческого взаимодействия.

Дебиторская задолженность

С точки зрения бухгалтерского учета, нормальная или просроченная дебиторская задолженность представляет собой определенную сумму финансовых средств, которую конкретной компании “А” надлежит получить от своего поставщика, партнера, клиента или другого контрагента в качестве оплаты уже предоставленных товаров или услуг. Например, компания “А” представляет собой типографию, которая по заказу своего давнего партнера в лице рекламного агентства “Б” отпечатала тираж листовок для проведения промо-акции объемом 10 тысяч экземпляров. Рекламное агентство “Б” уже получило весь отпечатанный тираж, забрав его посредством визита курьера в офис типографии, однако еще не осуществило проводки денежных средств, предусмотренных в качестве оплаты отпечатанного тиража в соответствии с условиями договора между агентством и типографией “А”.

Расчет дебиторской задолженностиПри этом следует иметь в виду, что в состав дебиторской задолженности в рамках сложившейся в Российской Федерации бухгалтерской практики включаются самые различные виды имущественных прав. Например, условия договора, заключенного между типографией “А” и рекламным агентством “Б” предполагали передачу последним определенного количества пачек бумаги, то есть внесение оплаты в натуральном выражении. Таким образом, стоимость указанного имущества, которое подлежит передаче, должно быть включено в состав дебиторской задолженности. При этом в качестве субъектов такой задолженности, то есть лиц, которые имеют непогашенные долговые обязательства перед рассматриваемым предприятием, могут выступать как граждане, то есть физические лица, так и организации, то есть юридические лица.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Процедура учета в соответствии со стандартами современной бухгалтерии в России предполагает включение дебиторской задолженности в число компонентов оборотного капитала бухгалтерского баланса коммерческой организации. Помимо указанного компонента, в состав этого раздела баланса входят материально-производственные запасы, запланированные расходы, которые предполагается осуществить в будущем, средства, вложенные в производство товаров или услуг, которые пока не завершены, и некоторые другие компоненты. При этом в составе оборотного капитала необходимо посчитать дебиторскую задолженность, сформировавшуюся как у юридических, так и у физических лиц.

Бухгалтерский учетКак правило, срок, в течение которого такая задолженность должна быть погашена, и порядок ее погашения четко фиксируются в письменном договоре, заключенном между сторонами, одна из которых в этой ситуации выступает в качестве кредитора, а другая – в качестве должника. При этом конкретная продолжительность указанного срока, как правило, считается в зависимости от условий, достигнутых в процессе переговоров между сторонами, подписавшими договор. В результате в договоре оказываются зафиксированными те сроки и условия погашения имеющейся задолженности, которые устраивают и кредитора, и должника.

Сроки погашения дебиторской задолженности

В зависимости от конкретных обстоятельств, сопровождающих возникновение финансовых взаимоотношений между сторонами, например, между двумя коммерческими компаниями, эти сроки могут быть самыми различными. Так, если речь идет о небольшом платеже за ограниченный объем работ, обе стороны будут заинтересованы в скорейшей его передаче и закрытии всех необходимых документов. Если же объем дебиторской задолженности, образовавшейся между компаниями, соответствует крупной сумме денежных средств, стороны могут договориться о формировании длительного срока ее погашения, который может достигать нескольких месяцев или даже нескольких лет.

Кроме того, следует принимать во внимание, что конкретные сроки погашения задолженности, образовавшейся в результате коммерческих взаимоотношений между компаниями, могут в существенной степени зависеть от уровня доверия между партнерами.

Погашение дебиторской задолженности Так, например, если они имеют взаимовыгодные коммерческие отношения в течение нескольких лет, организация, выступающая в качестве кредитора, может согласиться предоставить должнику достаточно длительный срок для выполнения взятых на себя финансовых обязательств. Если же речь идет о первой или второй поставке товара или услуги, а деловой имидж партнера еще не сформирован в глазах поставщика, высока вероятность того, что он будет настаивать на скорейшем погашении имеющейся задолженности.

В результате достигнутых договоренностей срок, выбранный сторонами для погашения должником взятых на себя финансовых обязательств, может быть различным. При этом в рамках сложившейся бухгалтерской практики в современной России принято разделять дебиторскую задолженность на краткосрочную и долгосрочную. При этом к категории краткосрочной дебиторской задолженности относятся платежи, получения которых кредитор ожидает в течение двенадцати месяцев с момента отчетной даты, а к долгосрочной – платежи, которые кредитор рассчитывает получить после истечения указанного срока.

Таким образом, если срок, отведенный для погашения текущего долга субъекту, имеющему перед рассматриваемой компанией дебиторскую задолженность, еще не истек, у кредитора нет оснований беспокоиться и предъявлять претензии.

В этом случае в рамках сложившейся в России бухгалтерской практики такую задолженность принято называть нормальной.

Формирование просроченной дебиторской задолженности

Формирование задолженностиОднако ситуация выглядит совсем иначе в случае, если срок, отведенный для передачи или перечисления денежных средств в качестве оплаты поставленных товаров или услуг по договору между сторонами уже истек, а кредитор так и не получил от должника денег. В этом случае такая дебиторская задолженность переходит в разряд просроченной.

В категорию просроченной могут перейти различные виды задолженности.

В частности, это касается и краткосрочной, и долгосрочной задолженностей, поскольку фактически здесь играет роль сам факт пропуска последнего срока внесения платежа, обозначенного в договоре, который подписали стороны. При этом в рамках просроченной задолженности в современной бухгалтерской практике принято выделять два ее основных типа – сомнительный и безнадежный типы задолженностей.

Основные виды просроченных долгов

Содержание этих двух типов задолженностей и порядок отнесения к той или иной категории устанавливаются действующим законодательством. Так, понятие сомнительного долга фигурирует в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации, зарегистрированного в списке нормативно-правовых актов страны за номером 117-ФЗ от 05 августа 2000 года. В частности, указанный раздел данного нормативно-правового акта устанавливает, что к категории сомнительных задолженностей относятся все долговые обязательства, проводки по которым не были произведены в срок, установленный договором между сторонами.

https://www.youtube.com/watch?v=Ljxtt8xrva8

При этом сумма просроченной задолженности не имеет решающего значения, однако для отнесения к категории сомнительных долгов требуется выполнение еще одного условия. Речь идет о том, что такое долговое обязательство не сопровождается наличием какого-либо обеспечения, например, предоставлением банковской гарантии, передачей залога или оформлением поручительства.

Задолженность по зарплатеТаким образом, можно отметить, что фактически сомнительным долгом может быть признана любая просроченная задолженность, которую можно списать, если условия договора между сторонами не подразумевали предоставления должником какого-либо обеспечения в отношении взятых на себя финансовых обязательств. Однако такая задолженность считается возможной к получению, а значит, следует отложить процедуру ее списания до выяснения всех обстоятельств.

Кроме того, следует иметь в виду, что для отдельных категорий кредиторов пункт 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает особые правила отнесения дебиторской задолженности к категории сомнительных долгов. В частности, к их числу принадлежат такие категории юридических лиц, как банковские учреждения, страховые организации, кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации.

http://www.youtube.com/watch?v=IcnjCmxWQDo

Налоговый кодекс Российской Федерации выделяет и другой вид просроченной задолженности, которая еще более сложна в получении, нежели сомнительный долг. В частности, речь идет о так называемых безнадежных задолженностях, основные характеристики которых зафиксированы в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом для отнесения к категории безнадежных задолженностей, которые часто приходится списывать, указанный нормативно-правовой акт предусматривает несколько ключевых оснований:

https://www.youtube.com/watch?v=Bdh4IZkaZKQ

Если долг относится к категории безнадежных, кредитору придется осуществить списание просроченной задолженности.

Top