• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Учет и списание безнадежной дебиторской задолженности

Классификация и способы образования дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность образуется при наличии договоров с контрагентами, когда момент смены собственника продукции, работ, товаров, услуг не совпадает по времени с их оплатой. Документы, подтверждающие факт образования долга – договор, акт сверки, акт выполненных работ, согласованный график погашения долга и т.д. Существует следующая классификация дебиторской задолженности – безнадежная дебиторская задолженность, сомнительная и нормальная.

Бухгалтерия

Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового Кодекса РФ, безнадежной задолженностью считаются такие долги перед организацией, по которым истек установленный законом период исковой давности, а также долги, по которым обязательства прекращены в связи с невозможностью их исполнения, согласно постановлению государственного органа или ликвидации организации.

Сомнительной признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена залогом или определенными гарантиями.

Нормальной является задолженность с еще не наступившим сроком оплаты. А просроченной – за продукцию, работы, услуги, товары, не оплаченные в установленный срок согласно договору.

Таким образом, можно выделить следующие критерии, по которым списывается безнадежная дебиторская задолженность:

Рассмотрим каждый критерий подробнее.

Первый критерий – истечение исковой давности

Списание дебиторской задолженностиПо Гражданскому Кодексу срок исковой давности составляет три года.

Просроченная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается на убытки.

Долг, который нельзя взыскать, также может быть списан и до истечения срока исковой давности, однако полный список примеров таких обязательств законодательством не установлен.

Период исковой давности начинает отсчитываться по окончании сроков исполнения обязательства по договору или с того момента, когда кредитор получает право предъявления требования об исполнении обязательств.

Второй критерий – невозможность исполнения обязательств

Невозможность исполнения обязательств признается в следующих случаях:

Списание нереальной к взысканию дебиторской задолженности

Дебиторская задолженностьБезнадежная задолженность списывается по каждому обязательству. Для этого проводится инвентаризация, и на основании ее результатов и письменного приказа руководителя может быть списана. Согласно пункту 77 Положения по ведению бухгалтерской отчетности и бухгалтерского учета, безнадежная задолженность дебиторов может быть списана с помощью одного из следующих методов:

Остановимся подробнее на резерве сомнительных долгов. Возможность создания такого резервного фонда должна быть отражена в учетной политике фирмы. Цель его формирования – уменьшение негативного эффекта от признания убытков. В Положении определяется, что фирма может создать резервный фонд по сомнительному долгу, если задолженность образовалась по расчетам за услуги, товары, продукцию, работы, срок погашения долга, указанный в договоре, истек, и нет гарантии возврата.

В НК РФ можно найти такие дополнительные требования к созданию резервного фонда по сомнительным долгам:

Бухгалтерский учетВ приведенном ниже примере описывается создание резервного фонда. В бухгалтерском учете создание резервов проводится по счету 63 “Резервы по сомнительным долгам” и согласно пункту 11 ПБУ 10/99 осуществляется за счет операционных расходов фирмы. На величину образуемых резервов производится запись: Дебет 91 Кредит 63.

Списание задолженности, нереальной к взысканию, по которой ранее был сформирован резерв, в учете отражается проводкой: Дебет 63 Кредит 62 (76) – долг, нереальный для взыскания, списан за счет созданного резерва. В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается за вычетом величины резервного фонда.

Согласно Положению, оставшиеся суммы резерва, который был создан в предыдущем году, включаются в прибыль отчетного периода: Дебет 63 Кредит 91 – оставшаяся сумма фонда по сомнительному долгу отнесена на финансовый итог. Согласно НК РФ, резерв включается в прибыль отчетного года, если по результатам инвентаризации задолженности, проведенной организацией в конце отчетного периода, фирма может создать резервный фонд в сумме меньшей, чем остаток неиспользованного резерва.

Налоговое законодательствоТо есть, возникает ситуация, когда по нормам налогового законодательства возможно перенести сумму неиспользованного резервного фонда на следующий год, а согласно требованиям бухгалтерского учета, организация обязана присоединить фонд по сомнительным долгам к прибыли отчетного года.

В такой ситуации необходимо 31 декабря отчетного года провести полную инвентаризацию дебиторской задолженности. Образец Регистра учета долгов, оформляемого по результатам инвентаризации на отчетную дату, можно найти в Рекомендациях МНС России от 30.12.01.

По результатам инвентаризации руководитель организации принимает решение о формировании резервного фонда на ту сумму, которая, согласно НК РФ, переносится на следующий год. Формируя резервный фонд, фирма может учесть эту сумму значительно раньше – при признании долга не безнадежным, а сомнительным. Это позволяет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

http://youtu.be/hdGJ0eRHp6k

Таким образом, своевременное проведение инвентаризации долгов и принятие по ее итогам решения о формировании резервного фонда, позволит организации, во-первых, избавиться от висящих на балансе безнадежных долгов, а во-вторых, уменьшить величину уплачиваемого налога на прибыль.

Кроме того, правильное оформление итогов инвентаризации позволит избежать штрафных санкций при проверке налоговых органов. Подводя краткие итоги, следует отметить важность правильного учета всех долгов организации для последующего их списания.

Top