• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Общие требования к арбитражному управляющему

Процедура банкротства юридического лица и роль арбитражного управляющего

Финансовая несостоятельность юридического лица, то есть ситуация, когда оно оказывается не в состоянии расплатиться по взятым на себя материальным обязательствам, – не редкость в современной российской экономической ситуации. Именно поэтому действующее законодательство предусматривает наличие специальной юридической процедуры признания коммерческой компании несостоятельной в отношении своих обязательств, которая носит название банкротства.

Арбитражный управляющий

Основное условие, которое является необходимыми для признания юридического лица финансово несостоятельным, зафиксировано в статье 3 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. Данный раздел указанного нормативно-правового акта предполагает, что процедура банкротства может быть инициирована в отношении коммерческой компании, которая не уплачивает денежных средств по имеющимся долговым обязательствам в течение 3 месяцев с того момента, когда наступил срок их погашения, прописанный в договоре с кредитором.

Если таковое обстоятельство имеет место, рассматриваемый кредитор имеет полное право на защиту своих законных прав и интересов. В качестве механизма такой защиты действующее законодательство предусматривает возможность обращения в арбитражный суд с исковым заявлением, содержащим требование о признании неплательщика банкротом. При этом к такому иску следует приложить все необходимые документы, подтверждающие наличие в такой ситуации условий, соответствующих требованиям действующего законодательства. Указанные документы должны, во-первых, доказывать наличие непогашенной задолженности, а во-вторых, быть убедительным свидетельством того факта, что с момента срока погашения этой задолженности прошло уже более 3 месяцев.

Арбитражный судАрбитражный суд, рассмотрев все представленные документы, должен будет вынести решение о правомочности претензий заявителя. Если на основании искового заявления и приложений к нему они будут признаны таковыми, в отношении неплательщика будет инициирована процедура банкротства.

В свою очередь, такая процедура подразумевает совершение определенных юридически значимых действий с участием определенных специалистов в отношении указанной компании. Одним из обязательных действий, которые должны быть предприняты арбитражным судом после вынесения решения об инициации процедуры банкротства, является выбор мер, которые будут применены по отношению к данному юридическому лицу. Действующее законодательство предусматривает несколько основных вариантов, которые могут быть использованы в данном случае.

К ним относятся такие меры как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Кроме того, если между должником и кредиторами удастся достигнуть договоренности о сроках и порядке погашения имеющихся задолженностей, стороны могут заключить мировое соглашение, фиксирующее ее основные условия.

Еще одним обязательным элементом инициации процедуры банкротства в отношении юридического лица является назначение арбитражного управляющего, который будет основным лицом, ответственным за осуществление всех необходимых действий в рамках выбранного инструмента удовлетворения законных прав и интересов кредиторов. При этом, поскольку арбитражный управляющий фактически является центральной фигурой в рамках данной процедуры, действующее законодательство предъявляет к нему ряд достаточно серьезных требований, которым он должен соответствовать в обязательном порядке.

Общие требования к специалисту и членство в саморегулируемой организации

Основной перечень этих требований зафиксирован в статье 20 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”.

Закон "О несостоятельности (банкротстве)"При этом из положений пункта 1 указанного раздела рассматриваемого нормативно-правового акта следует, что одним из ключевых условий, помимо требования наличия гражданства Российской Федерации, для арбитражного управляющего является членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая, в свою очередь, обладает правом самостоятельно устанавливать требования и ограничения по отношению к своим членам.

При этом, однако, законом об арбитражных управляющих установлено, что ряд требований к арбитражным управляющим обязательно должен присутствовать в уставе каждой саморегулируемой организации и предъявляться ко всем без исключения ее членам. Это означает, что все арбитражные управляющие, имеющие право заниматься соответствующей профессиональной деятельностью на территории Российской Федерации, обязаны соответствовать таким требованиям.

Кандидатура специалиста: перечень требований, предъявляемых к арбитражному управляющему

Так, часть требований, которые должны содержаться в уставе партнерства арбитражных управляющих, посвящена характеру теоретической подготовки, которую должен иметь такой специалист. Она, в свою очередь, включает в себя необходимость наличия высшего образования, а также сдачи теоретического экзамена, который должен подтвердить, что уровень квалификации претендента соответствует стандартам, действующим в конкретной саморегулируемой организации.

Страхование профессиональной ответственности

Вторая группа требований касается наличия у претендента стажа работы в области арбитражного управления. Стандартные условия в данном случае подразумевают наличие у него опыта профессиональной деятельности в качестве руководителя продолжительностью не менее одного года вкупе с прохождением стажировки в статусе помощника арбитражного управляющего, которая должна была длиться не менее 6 месяцев.

Тем не менее в некоторых случаях действующее законодательство допускает пересмотр указанных требований с заменой опыта работы в качестве руководителя и краткосрочной стажировки более длительной стажировкой в качестве помощника арбитражного управляющего, которая в этом случае должна составлять не менее 2 лет.

При этом пункт 2 статьи 20 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” предоставляет саморегулируемой организации право самостоятельно устанавливать более жесткие требования к профессиональному опыту кандидатов на позицию арбитражного управляющего, включающие, например, более длительные сроки прохождения стажировки или опыта работы на руководящей должности.

Третья группа требований, которые являются обязательными для соблюдения кандидатом на позицию арбитражного управляющего, состоит из условий дисциплинарного характера. Так, претендовать на членство в саморегулируемой организации и право заниматься соответствующей профессиональной деятельностью могут лишь те специалисты, которые не имеют судимости за преступления и правонарушения, совершенные при наличии умысла, а также не дисквалифицированы в качестве арбитражного управляющего за совершение какого-либо правонарушения и не лишены права заниматься какой-либо деятельностью или занимать какие-либо должности вследствие совершения ими должностного или иного преступления.

Четвертая группа требований, которым должен соответствовать кандидат на позицию арбитражного управляющего, представляет собой условие процедурно-финансового характера. В частности, речь идет о наличии у кандидата договора, подтверждающего страхование им своей профессиональной ответственности с точки зрения причинения убытков или иного вреда участникам процедуры банкротства, в которой он выполняет роль арбитражного управляющего.

Уплата взносов

Оформляя договор страхования профессиональной ответственности, специалисту следует иметь в виду, что пункт 2 статьи 24.1 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)” требует, чтобы сумма такой страховки составляла не менее 3 миллионов рублей в год.

При этом статья 20 указанного нормативно-правового акта предоставляет саморегулируемой организации самостоятельно определять полномочия специалиста, являющегося ее членом, и выдвигать дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего. Кроме того, на арбитражного управляющего возлагается обязанность уплаты взносов, предусмотренных уставом той саморегулируемой организации, членом которой он является.

Дополнительные условия, связанные с характером дела

Таковы основные требования к арбитражному управляющему и условия, которым должен соответствовать специалист, желающий осуществлять профессиональную деятельность в этой области. При этом необходимо принимать во внимание, что конкретное дело о признании юридического лица несостоятельным в отношении своих финансовых обязательств может требовать от арбитражного управляющего соблюдения дополнительных условий.

Такая ситуация описана, например, в пункте 1 статьи 20.2 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года “О несостоятельности (банкротстве)”. В частности, речь идет об исполнении полномочий руководителя в отношении предприятия-банкрота, деятельность которого связана с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В этом случае саморегулируемая организация, определяя специалиста, который будет заниматься этим делом, должна выбрать такого из них, который имеет соответствующим образом оформленный допуск к государственной тайне, то есть обладает правом работать с такими сведениями.

http://youtu.be/zEl1xu6mTjE

Уровень компетенции специалиста должен быть достаточен для квалифицированной работы с этой информацией, ведь ему придется вносить данные в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и осуществлять другие действия, влияющие на информационную безопасность предприятия всей страны.

Арбитражные управляющие: требования об отсутствии дисквалифицирующих признаков

Кроме того, пункт 2 рассматриваемого раздела указанного нормативно-правового акта требует, чтобы у специалиста, который осуществляет полномочия арбитражного управляющего, отсутствовал ряд признаков, которые могут сделать его работу в этом качестве неэффективной.

http://youtu.be/pXgW-WmgjGo

Речь идет об отсутствии у него личной материальной заинтересованности в рассматриваемом деле, отсутствии дисциплинарных взысканий, связанных с ненадлежащим осуществлением профессиональной деятельности и некоторых других условиях.

Top
×