• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов и порядок его ведения

Профессиональные некоммерческие партнерства

Саморегулируемая организация (СРО) – относительно новое понятие в российской экономической действительности, однако лишь за несколько лет оно прочно вошло в профессиональное сознание представителей многих отраслей деятельности. Одной из причин такого быстрого вхождения подобных структур в российскую экономику стал тот широкий спектр возможностей и преимуществ, которые саморегулируемая организация предоставляет практически всем субъектам, вступающим во взаимодействие с ней. В частности, речь идет о членах указанной структуры, ее коммерческих партнерах и даже государстве.

Саморегулируемая организация

С юридической точки зрения саморегулируемая организация представляет собой некоммерческое объединение физических или юридических лиц, которые, как правило, объединены общим родом профессиональной деятельности. Сведения о таких организациях подлежат внесению в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов, строителей или других специалистов.

Основные принципы создания и работы подобных партнерств зафиксированы в Федеральном законе № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях». Указанный нормативно-правовой акт определяет, что основной целью создания такой структуры обыкновенно является установление своего рода стандартов деятельности в той или иной области, действие которых распространяется на всех ее членов. На тот случай, если такая организация со временем становится достаточно крупной и влиятельной, установленная ею профессиональная планка становится своего рода нормой для ее отрасли деятельности, и соответствовать ей стремятся уже все участники рынка вне зависимости от членства в рассматриваемой структуре.

Основные условия создания саморегулируемой организации

Членство в СРО

Несмотря на то, что само понятие саморегулируемой организации предполагает достаточно большую степень свободы в определении сферы своих полномочий и интересов, действующее законодательство устанавливает вполне определенные нормы в отношении некоторых аспектов ее деятельности, которые представляют собой обязательные условия легитимности самого ее существования. Так, например, статья 3 Федерального закона № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» устанавливает, что такой статус может быть присвоен партнерству, в состав которого входят не менее 25 юридических лиц, работающих в рамках одной отрасли, или не менее 100 физических лиц, имеющих подтвержденный статус специалиста в определенной профессиональной области.

Кроме того, для получения формального статуса такое партнерство должно разработать и довести до сведения своих членов перечень правил и стандартов осуществления коммерческой деятельности, которые будут для них обязательным условием членства в структуре. Наконец, членство в подобном партнерстве должно подразумевать и некоторую степень материальной ответственности за надлежащее осуществление своих профессиональных обязанностей. Как правило, такая материальная ответственность предполагает создание собственного компенсационного фонда партнерства, из которого в случае допущения профессиональных нарушений ее членами потребители товаров или услуг, предлагаемых этой организацией, смогут получить адекватную компенсацию. Еще одним вариантом оформления материальной ответственности перед потребителями является страхование профессиональной ответственности членов некоммерческого партнерства.

При этом соответствие перечисленным параметрам не остается на откуп самим представителям партнерств, а находится под строгим контролем государства.

В этой связи пункт 6 статьи 3 Федерального закона № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях» устанавливает, что дополнительным условием легитимности существования любой некоммерческой профессиональной организации является внесение сведений о ней в специализированный реестр, содержащий информацию обо всех партнерствах, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Саморегулируемые партнерства аудиторов и Единый государственный реестр саморегулируемых организаций специалистов в области аудита

В настоящее время в Российской Федерации действует значительное количество саморегулируемых организаций в различных профессиональных сферах – например, к их числу относятся СРО, созданные строителями, арбитражными управляющими, медиаторами и другими специалистами. В свою очередь, для каждой профессиональной отрасли соответствующим контролирующим ведомством создается специализированный реестр для внесения сведений о них.

Одним из типов таких структур являются партнерства аудиторов, сведения о которых, в свою очередь, подлежат внесению в государственный реестр.

Саморегулируемое партнерствоКонтролирующим органом в такой ситуации является Министерство финансов Российской Федерации, которое ведет Единый государственный реестр саморегулируемых организаций специалистов, чьей профессиональной областью является аудит, и отслеживает актуальность содержащейся в нем информации. С целью унификации процедуры внесения сведений в указанный документ ведомством был разработан нормативно-правовой акт, содержащий перечень требований и условий, которым должен соответствовать госреестр саморегулируемых организаций аудиторов. Речь идет о Приказе Министерства финансов Российской Федерации № 41н от 30 апреля 2009 г. «Об утверждении Положения о порядке ведения государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов». В нем, в частности, фиксируется, какую именно информацию об организации должно предоставить партнерство, претендующее на включение данных о нем в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов, каким образом оно должно это сделать, и как ему информировать контролирующий орган в случае изменения сведений об организации.

Сведения, вносимые в реестр организаций аудиторов

Помимо этого, указанный нормативно-правовой акт содержит ряд указаний, которые регулируют собственно порядок, согласно которому ответственными лицами должен формироваться государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов. При этом такие требования фактически содержатся не в приказе № 41н, а в Положении о порядке ведения государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов. Так, пункт 3 данного положения устанавливает, что Министерство финансов Российской Федерации обязано вести государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов в электронном и бумажном виде, а пункт 4 того же нормативно-правового акта требует, чтобы каждая запись, посвященная конкретному партнерству аудиторов, содержала следующие сведения:

Реестр организаций

Порядок доступа к информации, содержащейся в реестре

Пункт 14 Положения, в соответствии с которым ведется государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов, оговаривает, что информация, которую он содержит, является общедоступной. При этом действующий порядок ведения этой информационной базы предполагает наличие нескольких способов получения такой информации заинтересованными лицами. Так, один из них, прямо предусмотренный в пункте 16 того же нормативно-правового акта, представляет собой получение доступа к таким сведениям через интернет.

http://www.youtube.com/watch?v=6J6qe5daMc8

Пользователь, выбравший такой способ получения нужных сведений, может быть абсолютно спокоен в отношении их актуальности и достоверности: порядок ведения реестра предусматривает, что все изменения, вносимые в эту информационную базу, должны находить свое отражение в электронной версии ресурса на официальном сайте организации в срок, не превышающий 3 дней с момента их фиксации в реестре.

Доступ к рееструДля тех же, кому по тем или иным причинам важно иметь на руках бумажный документ, содержащий заверенные сведения из такой информационной базы, существует особый порядок подачи обращений за получением таких сведений. Указанный порядок зафиксирован в Приказе Министерства финансов Российской Федерации № 30н от 24 февраля 2012 г. «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством финансов Российской Федерации государственной услуги по предоставлению сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов».

В частности, указанный запрос должен составляться в соответствии с установленной ведомством формой, содержащей все основные сведения об обращающемся с заявлением лице, а также данные о предпочитаемом способе предоставления необходимой информации.

http://www.youtube.com/watch?v=qmpSggFxUOY

При этом подать соответствующее заявление можно одним из предусмотренных вариантов, выбрав тот из них, который является наиболее удобным для заявителя. Так, например, он может подать заявление по электронной почте, направить его письмом с использованием услуг почтовой связи или отослать через Единый портал государственных услуг. Кроме того, лицо, нуждающееся в получении такой информации, может лично обратиться в соответствующее структурное подразделение Министерства финансов Российской Федерации с заявлением.

Планируя такое обращение, заявителю следует иметь в виду, что Постановление Правительства Российской Федерации № 724 от 29 сентября 2008 г. «Об утверждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых организаций» установило платный характер предоставления соответствующих сведений. Так, пункт 2 указанного нормативно-правового акта определяет, что физическое лицо, обратившееся с таким заявлением, должно уплатить за предоставление данных 100 рублей, а юридическое – 300 рублей.

http://www.youtube.com/watch?v=vVPExgOM9mU

После внесения необходимой платы и передачи заявления о предоставлении информации ведомство обязано предоставить нужные данные в течение 5 рабочих дней с того момента, как им был зарегистрирован соответствующий запрос.

Top