• Бесплатная консультация юриста по телефонам:


Банкротство: кто соблюдает интересы всех сторон?

Арбитражный управляющий: правовая основа, необходимость и направления деятельности

Развал некогда великой страны под названием Советский Союз, последовавший после этого процесс ее деиндустриализации, намеренное доведение до банкротства тысяч предприятий вызвали на рынке труда потребность в такой профессии, как арбитражный управляющий.

ArbitrazhnyjКто это такой, в каких процессах он участвует, чем занимается и в чем заключается его деятельность? Необходимость задействования арбитражного управляющего на предприятии возникает именно тогда, когда само предприятие переживает далеко не самое лучшее время и не в состоянии рассчитываться со своими кредиторами. В этом случае такое предприятие начинает проходить процедуру банкротства.

Данная процедура не из простых. На ее прохождение отводится определенное количество времени, как правило, от 3 до 6 месяцев. На время процедуры банкротства предприятия назначается временный управляющий, а именно арбитражный управляющий.

Какая процедура, такой и управляющий

PodpisanieСамо такое определение или название, как арбитражный управляющий, имеет более широкий смысл. Какую именно функцию будет выполнять данное лицо и как оно будет называться, зависит от того, какую процедуру банкротства будет проходить предприятие. Процедурой банкротства может быть как наблюдение для проведения анализа финансового состояния предприятия, так и финансовое оздоровление, когда строго соблюдается график погашения задолженности. В таких процедурах банкротства назначаются временный управляющий и административный управляющий соответственно.

Для восстановления платежеспособности предприятия – еще одной процедуры банкротства – назначается внешний управляющий. И, наконец, если процедура банкротства подразумевает распродажу имущества предприятия и погашение за счет вырученных средств задолженности и обязательства перед кредиторами, то такая процедура банкротства называется конкурсное производство. В этом случае для управления назначается конкурсный управляющий.

bankrotstvКак видно, разные процедуры банкротства ставят разные задачи, которые и решаются арбитражным управляющим. В данном случае будет рассмотрен последний случай, когда в процедуру банкротства включается конкурсный управляющий, то есть предприятие распродает свое имущество для погашения задолженности и удовлетворения требований кредиторов.

Учитывая, что процессы ликвидации предприятий начали активно возникать по всей стране начиная с самого начала 90-х годов, законодатель адекватно отреагировал на подобные процессы. Еще в 1992 году был издан закон «О банкротстве предприятий», где этот участник процесса банкротства предприятия был определен законодателем.

Впоследствии законом «О банкротстве» от 1998 года данный участник становился уже ключевой фигурой в такой процедуре. Еще позже, с 2002 года, новым законом была предусмотрена ответственность для арбитражных управляющих, появилась возможность их дисквалификации. Кроме того, арбитражных управляющих обязали страховать свою ответственность за возможный причиненный ущерб в результате своих действий.

Теперь арбитражный управляющий обязан иметь и высшее образование, и опыт управления предприятиями сроком не менее 2-х лет.

Кроме высшего образования такой сотрудник должен пройти специальное образование по программе соответствующего федерального ведомства, о чем должен быть подтверждающий аттестат. И это еще не все. Арбитражный управляющий должен иметь положительные отзывы по результатам его стажировки в саморегулируемой организации, в которой он должен состоять, а его стажировка в ней должна длиться не менее года.

Конкурсный управляющий, его деятельность

KonkursnyjВ случае процедуры банкротства, при которой распродается имущество предприятия для погашения задолженности перед кредиторами и выполнения перед ними обязательств, в качестве арбитражного управляющего назначается конкурсный управляющий.

За конкурсным управляющим законодатель закрепил права и обязанности осуществлять управление активами предприятия. Предоставленные ему полномочия позволяют решать поставленные перед ним задачи оптимальным способом. Каждая из сторон, ожидающих от процедуры банкротства исполнения обязательств, взятых предприятием, пытается продвинуть на должность управляющего своего человека. Если это удается, то управление предприятием будет осуществляться в интересах этой стороны.

Большая часть предприятий, испытывающих сложности с выполнением обязательств перед своими кредиторами, в интересах последних начинает ликвидироваться. Особенность современного бизнеса на постсоветском пространстве в том, что кредиторы хотят как можно быстрее вернуть свои вложения и ожидаемую прибыль, не считаясь с интересами других, например, с интересами трудового коллектива предприятия. И поэтому даже не рассматривается возможность дальнейшего кредитования такого предприятия для того, чтобы выйти на приемлемую и удовлетворяющую все стороны прибыль. Такой подход может потребовать немало времени и дополнительных вложений. А кредиторы не желают тратить на это ни дополнительное время, ни дополнительные средства.

DejatelnostИменно поэтому и применяется процедура ликвидации предприятия. Это дает возможность кредиторам вернуть свои деньги быстро и с прибылью. Заниматься финансовым оздоровлением, досудебной санацией, проводить внешнее управление – все это не вызывает у кредиторов энтузиазма. Рассматриваются такие перспективы вернуть деятельность предприятия в нормальное русло с позиции существования теоретической возможности. С практической точки зрения такие возможности маловероятны.

Немаловажный момент заключается в том, что принимая управление предприятием, которое проходит процедуру банкротства, арбитражный управляющий берет на себя ответственность, которая подразумевает штрафы и дисквалификацию в случаях, когда он не выполняет свои обязанности. Если лицо, назначенное на управление предприятием, которое терпит банкротство, бездействует либо затягивает саму процедуру или не в установленном порядке удовлетворяет требования кредиторов, то оно по ходатайству заинтересованных сторон может быть как отстранено от управления предприятием, так и оштрафовано.

В соответствии со статьями 46 и 75 Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года устанавливаются размеры требований кредиторов. Помимо законодательства основанием для этого являются требования кредиторов, которые оформляются соответствующим реестром. На основании этого реестра конкурсный управляющий и производит расчеты с кредиторами.

При таком расчете устанавливаются кредиторы первой очереди и последующей. Расчет происходит в порядке очередности. После того как удовлетворены требования кредиторов, находящихся в начале, производится расчет с последующими.

sredstvaЕсли денежных средств для того, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами в полном объеме, не хватает, то расчет производится пропорционально между заявленными и подтвержденными требованиями.

В том случае, если требования кредиторов остались неудовлетворенными, а средств у предприятия-должника оказалось недостаточно, то после процедуры такие требования считаются погашенными. Конкурсный управляющий может не признать требования кредиторов, если суд не счел их обоснованными. Такие же последствия и для требований кредиторов, которые не обращались в арбитражный суд.

После погашения задолженности, согласно указанному реестру, конкурсный управляющий вносит в него сведения о погашении обязательств перед кредиторами.

Другая сторона процедуры банкротства

o bankrotstveВсе сферы, которые связаны с денежными средствами, имуществом, не остаются без всевозможных нарушений и злоупотреблений.

Учитывая, что процедура банкротства достаточно сложная, требует особого подхода, различные мошенники ищут возможность применить различные приемы и методы для личного обогащения в обход закона, интересов предприятия и кредиторов. Нередко инициаторами подобных схем выступают лично владельцы предприятий, которые пытаются забрать как можно больше средств, полученных от кредиторов, снимая с себя обязательства перед ними через прохождение процедуры банкротства.

Наиболее известный способ – это использование в схеме мошенничества ряда предприятий, когда в ходе сделок весь объем задолженности концентрируется на одном из них, после чего его доводят до банкротства. Складывается ситуация, когда полученные от кредиторов активы находятся на балансе одного предприятия, а вот весь объем задолженности концентрируется на другом предприятии. Именно последнее предприятие впоследствии и становится банкротом с многомиллионными обязательствами, которые не в состоянии выполнить. Ни имущества, ни средств для их выполнения у данного предприятия просто нет. Оно объявляет себя банкротом, а активы спокойно присваиваются и распределяются между участниками схемы.

http://youtu.be/LBhs1DkjMIs

Теоретически можно начать судебную тяжбу с таким предприятием, доказывая незаконность ряда сделок, а также связь между вышеупомянутыми предприятиями. Требует это много сил, времени и денег, а поэтому позволить себе такой вариант могут только крупные предприятия. Мелкие поставщики товаров и услуг в этом случае шансов на разрешение ситуации в свою пользу и возвращение долгов не имеют вовсе.

Конфликты как неотвратимая составляющая деятельности

Конфликт

На предприятиях конкурсный управляющий воспринимается очень неоднозначно, поскольку сама процедура такого банкротства означает потери рабочих мест для десятков, сотен, а нередко и тысяч людей. Поэтому на такую фигуру, как конкурсный управляющий, навешивают, и очень часто небезосновательно, обидные ярлыки. Для одних он будет чиновником от власти, которая ведет губительную политику, и в данном случае – его руками. Для других конкурсный управляющий будет восприниматься как пособник для мошенников, которые растаскивают предприятие по кускам.

Для всех участников банкротства конкурсный управляющий представляет потенциальную угрозу, потому что каждая сторона преследует свои интересы, которые противоречат другим, а иногда законодательству. И конкурсный управляющий в такой ситуации занимает неоднозначную, сложную позицию, пытаясь все интересы свести под одно общее решение, находясь под серьезным давлением с разных сторон.

Конкурсный управляющий не должен питать иллюзий, что попадает в атмосферу всеобщего понимания. Не следует и ожидать поддержки от заинтересованных сторон, которые отказываются от конструктивного взаимодействия между собой. Стороны используют любую возможность для максимального удовлетворения и соблюдения именно своих интересов. Все, что идет вразрез с этим, воспринимается негативно. А поскольку заинтересованных сторон в каждом конкретном случае может быть много, управляющий попадает на линию серьезных конфликтов. И чем выше ставка, тем реальнее угроза для успешного разрешения конфликта. Сопутствует этому угроза для здоровья и жизни управляющего.

http://youtu.be/qolIe7gIk9Q

Именно поэтому конкурсный управляющий помимо высокого профессионализма должен обладать отменной стрессоустойчивостью, уметь принимать правильные и рациональные решения, особенно в тех ситуациях, когда обстановка вокруг накаляется до предела. И что очень важно и ценится кредиторами на вес золота, так это честность и порядочность лица, выполняющего функцию конкурсного управляющего.

Top