Бесплатная консультация юриста по телефону:



Показатели вероятности банкротства и оценка деятельности компаний

Любая организация, пришедшая на российский рынок или уже работающая на нем, должна беспокоиться о своей стабильности.

Высокая вероятность банкротства

Для этого проводится оценка вероятности банкротства компании, предвидение его финансовой устойчивости.

Несостоятельность и нестабильность предприятия

Банкротство предприятия или частного (физического) лица – это невозможность должника полностью рассчитаться по претензиям кредиторов по выплате обязательных платежей или денежных обязательств. Банкротство возникает в случае неплатежеспособности или неоплатности долгов.

При неоплатности долгов сумма задолженности превышает стоимость имущества должника.

Несостоятельность организацииНеплатежеспособность – фактическая неоплата долгов в течение 3 месяцев со времени необходимости произвести расчет по задолженности. Возбуждение дела о банкротстве может происходить при размере долга: у предпринимателей – 10 000 рублей, а у юридических лиц – 100 000 рублей.

Анализ экономического состояния упадочного предприятия позволяет определить, было ли банкротство компании фиктивным, преднамеренным, или же произошло неправильное управление данным предприятием, или по стечению каких-либо обстоятельств предприятие пришло в упадок.

Факторы, свидетельствующие о банкротстве

О нестабильном финансовом состоянии организации могут говорить многие факторы, по которым с большой вероятностью подтверждается, что банкротство может быть реальным. К таким факторам можно отнести:

Наличие даже некоторых факторов должно привести к необходимости анализа эффективности использования своих ресурсов, вложенного капитала, рынка сбыта продукции, ритмичности работы, правильности использования имущество предприятия.

Необходимость анализировать возможность разорения

Масштабные сделкиРуководитель любого предприятия должен обязательно быть в курсе стабильности, устойчивости, для правильного планирования и благополучия своей организации.

Величина собственных активов должна быть больше заемных средств, доходы – превышать расходы, иначе вероятность банкротства будет высока, а имущественная и материальная стабильность компании окажется под угрозой. Такая ситуация приведет к принудительной реализации имущества, а затем и ликвидации самого юридического лица.

Необходима регулярная оценка вероятности банкротства организации, прогнозирование долгосрочной устойчивости, перспективы деятельности на будущее.

Это необходимо и для проведения масштабных сделок, где обязательно нужно наличие оценки на вероятность банкротства. К таким сделкам могут быть отнесены крупные кредиты или же вливание инвестиций, увеличение числа инвесторов.

Банкам необходимы гарантии на возврат взятых кредитных средств во время и в их полном объеме. Акционерам, инвесторам, партнерам нужно быть уверенными, что, вкладывая свои средства в перспективную структуру, экономические показатели которой в порядке, вероятность получения прибыли будет высока.

Чем раньше выявляется вероятность банкротства, тем быстрее есть возможность привести в норму финансовую деятельность.

Критерии и подходы к вероятности разорения

Разорение фирмыВ связи с вероятностью банкротства предприятия необходимо оценивать его деятельность по таким показателям, как:

Кризисную ситуацию на предприятии можно разделить на 3 периода: предкризисный период, период острого кризиса и период хронического кризиса.

При вероятности банкротства предприятия вначале наступает управленческий кризис со стратегическими проблемами, затем приходит финансовый кризис со структурными проблемами, кризисной ликвидностью, неплатежеспособностью. Заканчивается все это банкротством.

Методы такого прогнозирования банкротства могут основываться на формальных и неформальных критериях и представлять собой математические расчеты на финансовую устойчивость, вероятность банкротства юридического лица в виде нескольких формул, которые разработаны известными европейскими, а также российскими экономистами.

Расчетные модели на стабильность компаний

Оценка вероятности банкротства организации проводится в основном по следующим известным и признанным моделям: Альтмана, Фулмера, Стрингейта, Таффлера, Бивера, также Ковалева, Зайцевой, Сайфуллина-Кадыкова.

Стабильная компанияНевозможно назвать идеальную расчетную модель, поэтому для объективности и качества в расчет берутся 3-4 модели оценки вероятности банкротства.

Модель Альтмана не требует большой информации. Основным фактором расчета является возможность сокращения заемных средств. При двухфакторной модели в расчет берутся оборотные активы, текущая задолженность, общая задолженность, капитал. Расчет по этой модели не дает точного прогноза, поэтому она применяется реже, чем пятифакторная.

Пятифакторной моделью Альтмана для оценки банкротства пользуются акционерные компании. При этом расчете необходимы следующие данные:

Для одного года точность этой модели может быть до 95%.

Модель Таффлера предназначена для ОАО, показывает объективную картину о платежеспособности на данный момент и о риске банкротства на будущее.

По методике Бивера необходимы следующие показатели:

http://www.youtube.com/watch?v=IxPp5v1WPK8

Если эта цифра в течение 1,5-2 лет не превышает 0,2, вероятность банкротства высока.

Однако не всегда модели зарубежных экономистов приемлемы для российского рынка. Поэтому российскими экономистами разработаны новые методики, позволяющие произвести анализ вероятности банкротства на российском рынке.

По шестифакторной расчетной модели Зайцевой учитываются следующие показатели и характеристики:

http://www.youtube.com/watch?v=pXgW-WmgjGo

Оценка вероятности банкротства организации по этим моделям используется как вспомогательное средство при следующих ситуациях:

Кризисная ситуация неизбежна в деятельности любой системы, организации, и если вовремя будет проведена оценка финансовой деятельности, то не произойдет ее падения и не придется рассчитываться за несостоятельность своим имуществом.

Top
×